8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли перерасчет задолженности по кап ремонту с учетом срока исковой давности?

Добрый день! ФКР подал в суд на меня за неуплату. Возражение подали, суд определил отменить судебный приказ. После получения определения суда, записалась на прием к ген.директору ФКР. В личном общении попросила произвести перерасчет долга, т.к. сумма была начислена с 1 сентября 2014 года по настоящее время, ссылаясь на исковую давность (3 года). В ответ мне сказали, что ФКР не имеет право производить перерасчет, т.к. они не уполномочены. Сославшись на письмо/приказ/постановление - какой-то документ, в котором их полномочия описаны. Вопрос: может ли Фонд капитального ремонта производить перерасчет задолженности, с учетом срока исковой давности самостоятельно? И вообще могут ли они самостоятельно произвести перерасчет по какой-либо другой причине?

, Татьяна Сметанина, г. Рязань
Павел Чикшов
Павел Чикшов
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте. В принципе, они конечно могут сделать такой перерасчет. Но как и другие официальные структуры, этого делать не будут, так как исковая давность может быть применена только в суда и только по Вашему заявлению.

Статья 199 Гражданского кодекса. Применение исковой давности
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

То есть, пока Вы о ней не заявите в суде, оснований для ее применения как бы и нет. Если Вы о ней не заявите, то применяться она не будет.

0
0
0
0
Татьяна Сметанина
Татьяна Сметанина
Клиент, г. Рязань
А я имею право подать на них в суд для перерасчета?
Или же должна ожидать их искового заявления на меня и после этого в своём возражении требовать перерасчета?

Здесь скорее всего ждать их иска. Так как пока нет иска, Ваши права не нарушены. Платите текущие платежи и ждете иска.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вопрос: как можно и возможно ли обжаловать этот приказ ссылаясь на срок исковой давности?
Добрый день! Получил судебный приказ о взыскании ДС по невыполненным кредитным обязательствам перед банком Русский Стандарт по кредитному договору который был заключён около 12-ти лет назад. С моей стороны кредитные обязательства выполнены не были (кредит не был погашен). На протяжении первых нескольких лет банк предпринимал неоднократные попытки возврата ДС, которые на тот момент закончились «ничем». Скорее всего (не помню точно) кредит был уступлен коллекторскому агенству, которое в свою очередь несколько раз пробовало добиться погашения задолженности, но безрезультатно. Ввиду давности событий я предполагал что срок давности по этому кредиту истёк и никто уже не в праве заявлять о его возврате. Однако сейчас обнаружил судебную задолженность по этому прецеденту по судебному приказу мирового судьи от 26.01.2021, которая вероятно уже передана в исполнительное производство от 29.07.2021 в ФССП. Вопрос: как можно и возможно ли обжаловать этот приказ ссылаясь на срок исковой давности? Всё-таки прошло уже без малого около 12-ти лет и последние несколько лет свои права уже никто не заявлял…
, вопрос №3084687, Андрей, г. Москва
15 ответов
Исполнительное производство
Возможно ди просить судебного пристава пересчитать задолженность за услуги ЖКХ по ИП за 3 года, а не за 5 с учетом срока исковой давности?
Возможно ди просить судебного пристава пересчитать задолженность за услуги ЖКХ по ИП за 3 года, а не за 5 с учетом срока исковой давности?
, вопрос №2951223, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я написать возражение по истечению срока исковой давности?
В 2012 году взял кредит в ренессанс кредит банке, 26990 р. На срок 12 месяцев! Выплатить не получилось, т. к. потерял работу, в 2013 году пришло письмо от банка с просьбой выплатить задолженность, после с банком не имел контакта, в феврале 2019 на меня подала в мировой суд какая то компания Феникс о взыскании задолженности с меня по договору с ренессанс кредит в размере 277000 рублей суд вынес решение в одностороннем порядке о взыскании после чего я написал заявление на отмену судебного приказа, после чего приказ отменили, сейчас эта же компания Феникс подала на меня в районный суд с целью взыскания с меня той же задолженности. могу ли я написать возражение по истечению срока исковой давности?
, вопрос №2508054, Карен, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
За какие годы я должен погасить задолженность за себя и за отца с учетом сроков исковой давности? Имеет ли право СПК накладывать штрафы и начислять пени?
Унаследовал участок отца после его смерти в 2012 году. Оформил Свидетельство о собственности в 2014. В члены СПК я не вступал. Участок не освоен и я там не появлялся. 31.03.2017 получил от СПК "Досудебную претензию" на имя отца с предложением оплатить членские и целевые взносы за длительный период времени (взносы не оплачивались более 10 лет). Ранее никаких требований об оплате не получал. За какие годы я должен погасить задолженность за себя и за отца с учетом сроков исковой давности? Имеет ли право СПК накладывать штрафы и начислять пени?
, вопрос №1624040, Владимир, г. Москва
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Законен ли перерасчет за электроэнергию после истечения срока исковой давности (прошло больше 3 лет)?
Добрый день. Хотелось бы узнать, правомерен ли перерасчет за электроэнергию, выставленный мне "Петроэлектросбытом" (г. Санкт-Петербург) 21.04.2016 г. за период с 25.11.2009 по 23.11.2012 г.? Вроде как общий срок исковой давности - 3 года - уже истек? Перерасчет связан с тем, что в этот период электросчетчик в квартире был несправен, и я платил за электроэнергию по установленным законодательно нормативам. А когда счетчик был наконец заменен, оказалось, что фактический расход электроэнергии примерно в 2 раза выше нормативного, который оплачивался в период неисправности счетчика. Т.к. после замены счетчика платежи за электроэнергию стали в 2 раза больше (и до его неисправности, в 2008-2009 гг. тоже были в 2 раза больше), чем оплачивалось в 2009-2012 гг., "Петроэлектросбыт" выставил мне счет за 3 года по перерасчету от нормативного уровня к среднему. Но произошло это уже после того, как 3 года прошли. Какие мои правильные действия в такой ситуации? Просто не обращать внимание, писать возражения или что-то еще? С уважением, Кирилл
, вопрос №1243669, Кирилл, г. Санкт-Петербург
11 ответов