Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли в университете требуют оплату, если фактически студентка обучение не проходила?

Добрый день! Ситуация такая. Моя жена училась в университете и не сдала сессию. За это была отчислена. Была восстановленна на курс ниже. Так же все успешно оплатила опять 3 сессии. На 4 опять не сдаёт. Её опять отчисляют. Но обучение она не проходила ей все предметы просто переставляли. А платила она в полном объёме. Сейчас незаконно удерживают документы и говорят что должна оплатить. Законно ли это? Это больше похоже на коммерческую схему.

, николай, г. Иркутск
Светлана Шахмарданова
Светлана Шахмарданова
Юрист, г. Махачкала

Здравствуйте, Николай. Ответить на Ваш вопрос можно только просмотрев Ваш договор, заключенный с образовательным учреждением. Условия и порядок осуществления оплаты бывает предусмотрен именно там.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 54. Договор об образовании

2. В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

3. В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее — договор об оказании платных образовательных услуг), указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Просмотрев его можно сказать, имеет ли место нарушение условий договора.

Желаю Вам удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерно ли университет требует оплату, если студент не посещал занятия?
Здравствуйте!Студент учился на очном обучение, очисли, востановили платоно на год.Студент заплатил на первый квартол обучения, но так все же не посещял.Прошел год.Он молчал.Решили забрать документы, но они требуют оплату за второе полугодие.Вопрос??но он вообще не ходил.яв праве ли они требовать? и не должны ли они отчислять по факту не успеваемости, не посещения студенда?
, вопрос №2456293, Олеся, г. Сыктывкар
2 ответа
Налоговое право
Может ли инспекция требовать оплату, если я свое ИП уже закрыл?
Добрый день! Помоги мне пожалуйста с вопросом. В сентябре месяце я оплатил все налоги, пенсионные, и закрыл свое ИП. Сегодня мне приходит письмо с актом налоговой проверки от 14.11.2017 где говорится, что необходимо оплатить ещё 5200 руб. Может ли инспекция требовать оплаты если я свое ИП уже закрыл?
, вопрос №1841709, Степан, г. Радужный
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли такое уменьшение оклада, если мой рабочий уклад не изменился?
я работаю по трудовому договору в Ростелеком-розничные системы в должности руководителя отдела. на днях мне пришло уведомление в котором на основании ст 74 тк рф мне будет уменьшен оклад аж на пять тысяч. на каком это основании такое уменьшение если должностная инструкция такая же нагрузка и деятельность моя не изменилась? работодатель не объяснил какие это такие организационно штатные мероприятия произошли которые повлияли на мой оклад. законно ли такое уменьшение оклада если мой рабочий уклад не изменился?
, вопрос №1776638, Екатерина, г. Иркутск
4 ответа
Договорное право
Законно ли требуют оплаты за заочное обучение?
Здравствуйте, я студент заочного (платного) отделения Мордовского Государственного университета. Сейчас начался второй курс обучения, и я решил забрать документы в связи с финансовыми проблемами. Сегодня мне позвонили из университета и сказали что пора платить за второй курс обучения или мы вас отчислим. На что я ответил им чтобы отчисляли, всё равно я собирался забирать документы. На что они мне ответили что отчислят, но я должен заплатить за сентябрь месяц обучения, если не заплачу то не смогу забрать свои документы. Скажите законно ли они требуют оплату за сентябрь месяц обучения? Ведь я заочник и не посещаю лекции. а сессия начнется только в январе.
, вопрос №1444739, Александр, г. Саранск
1 ответ
Защита прав потребителей
Вправе ли институт требовать оплату, если мы не учились и не ходили на занятия?
Добрый вечер. отучилась в институте 5,5 лет, сдала госы и защитила диплом. прошла обходной лист. в договоре об обучении стоит срок 6 лет. вправе ли институт требовать оплату за оставшие полгода, если мы не учились и не ходили на занятия, тк их не было как таковых. институт сам нам сократил срок обучения.
, вопрос №1158432, ирина, г. Можайск
1 ответ