8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право сотрудник транспортной безопасности проверять паспорт и фотографировать его?

На территории морского порта сотрудник транспортной безопасности остановил для проверки пропуска. Убедившись в наличии ПОСТОЯННОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРОПУСКА, попросил предоставить паспорт. У меня его небыло. У напарника сфотографировал паспорт с пропуском.

Подскажите пожалуйста, имеет ли право сотрудник транспортной безопасности проверять паспорт и тем более его фотографировать.

Спасибо.

23 января 2020, 05:42, Антон, г. Санкт-Петербург
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Антон.

Морской порт является объектом транспортной инфраструктуры, для него установлен особый режим, в том числе распространющийся на лиц, находящихся на его территории. Одним из основных документов, регламентирующих действия сотрудников транспортной безопасности, является:

Приказ Министерства транспорта РФ от 23 июля 2015 г. № 227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности» (далее — Приказ). Согласно его положениям сотрудник СБ вправе требовать паспорт для сверки пропуска и использовать технические средства досмотра, в том числе фотографирование. Относительно фотографирования данных паспорта (в том числе на телефон) рекомендую сделать запрос в Минтранс России или внимательно ознакомиться с вышеуказанным Приказом. Удачи.

23 января 2020, 07:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Чикшов
Павел Чикшов
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте. Поскольку речь идет о территории морского порта, то здесь видимо участвовал сотрудник ведомственной охраны. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ «О ведомственной охране» (далее — Закон о ведомственной охране) ведомственная охрана — это совокупность создаваемых имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными государственными органами и организациями органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств. Перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану, утвержден Постановлением Правительства РФ от 12.07.2000 N 514 «Об организации ведомственной охраны». В него, в частности, входит Министерство транспорта РФ.

Статья 11 Закона устанавливает следующее:

Статья 11. Права работников ведомственной охраны

Работники ведомственной охраны имеют право:
требовать от работников, должностных лиц охраняемых объектов и других граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов;
проверять на охраняемых объектах у лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;

То есть, здесь есть право проверять документы устанавливающие личность. Фотографирование документов специально не регулируется. Если это способ фиксации лиц, находящихся на территории охраняемого объекта — то в принципе это допустимо. Но здесь также будет действовать правило о недопустимости использования персональных данных без согласия лица.

23 января 2020, 08:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Имеют ли право сотрудники полиции меня проверять в ночное время суток, если я под надзором?
Имеют ли право сотрудники полиции меня проверять в ночное время суток , сам я нахожусь под административным надзором
27 июля 2019, 06:31, вопрос №2450713, артем, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Имеет ли право сотрудник пограничных органов проверять документы в непограничной зоне?
Имеет ли право сотрудник пограничных органов проверять документы в не пограничной зоне?если имеет то каким документом это его право регламентировано?
12 февраля 2018, 12:53, вопрос №1905450, Александр, г. Псков
1 ответ
Административное право
Имеет ли право сотрудник транспортной инспекции останавливать транспортное средство для проверки?
Имеет ли право сотрудник транспортной инспекции останавливать транспортное средство для проверки?
05 апреля 2017, 07:57, вопрос №1597706, Андрей, г. Калининград
1 ответ
Административное право
Имеют ли право сотрудники полиции постоянно проверять поднадзорного в ночное время?
имеют ли право сотрудники полиции часто проверять поднадзорного в ночное время если в квартире находются не совершелетние дети
07 декабря 2016, 11:43, вопрос №1465907, Алексей, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Имеют ли право сотрудники транспортной полиции уточнять информацию о несовершеннолетних детях
Имеют ли право сотрудники транспортной полиции уточнять информацию в школе у классного руководителя о несовершеннолетних детях подозреваемой многодетной матери одиночки? Есть ли закон защищающий несовершеннолетних детей от подобного рода действий, так как родственниками информация детям о местонахождении их матери пока не сообщается.
27 февраля 2014, 07:45, вопрос №381811, Ольга, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020