8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Срок исковой давности, банковская карта

Здравствуйте! Возник технический овердрафт на довольно крупную сумму по банковской карте еще в 2009 году. Банком неоднократно выставлялись требования на оплату, но последняя оплата была произведена в январе 2011 года. С того момента никаких официальных требований об оплате, никаких заключительных требований банк не присылал. К слову, карта была дебетовая без возможности кредитной линии. В период с 2011 по 2019 год коллекторские агенства регулярно присылали сообщения и просьбы об оплате, но были проигнорированы. Сейчас сам банк прислал письмо, о том что собираются подавать в суд, исковое производство и т.д. Последний платеж был в январе 2011 года, никаких заявлений о судебных приказах банк не подавал, контакта никакого с банком не было. Есть ли шанс, что банк может выиграть дело и получить исполнительный лист? Срок исковой давности прошел (3 года), но также до конца не понятно про новый закон 2013 года о 10 летнем сроке исковой давности.

22 января 2020, 20:43, Владимир, г. Санкт-Петербург
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Срок исковой давности прошел (3 года), но также до конца не понятно про новый закон 2013 года о 10 летнем сроке исковой давности.

Нет никаких подобных законов. Общий срок исковой давности. в том числе по кредитным картам (картам с функцией овердрафта) остаётся трехлетним, как это предусмотрено статьёй 196 ГК РФ. Весь вопрос в том, с какого момента этот срок должен исчисляться

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Правила определения момента начала течения исковой давности установлены 200 ГК РФ, согласно пункту 1 которой течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По практике, в отношении карт течение трехлетнего срока исковой давности начинается с того момента, когда кредитор выставил заключительное требование о погашении задолженности. Если в Вашем случае это произошло ещё в 2011 году — тогда смело в суде можете заявлять о применении сроков давности

Есть ли шанс, что банк может выиграть дело и получить исполнительный лист?

Если вы не явитесь в суд и не заявите о пропуске сроков — так и произойдёт. Сроки применяются только по заявлению стороны спора, иначе требования кредитора будут удовлетворены, сколько бы лет ни прошло.

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Вам необходимо очень внимательно следить за входящими письмами, чтобы не пропустить судебную повестку. А в суде, если он состоится, заявить ходатайство о пропуске сроков. В таком случае кредитору будет полностью отказано во взыскании с вас долга

22 января 2020, 20:58
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо. Так я и понял, читая законодательство. Но в 2013 году был принят закон о 10-летнем сроке исковой давности, и читая этот закон так до конца и не понял как он применяется судами на практике. За письмами слежу внимательно, и в случае иска будет подано заявление о пропуске СИД. По факту, официального выставления заключительного требования не было вообще, были просто звонки от банка и простые письма в 2009-2011 годах.

22 января 2020, 21:02

Нет такого закона, есть пункт 2 статьи 199, который гласит, что срок давности не может превышать 10 лет. Это не значит, что срок давности равняется 10 годам

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

В отношении долгов по кредитам, займам и картам, применяется общих трехлетний срок давности без каких-либо специальных исключений

22 января 2020, 21:04
Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Владимир,

Срок исковой давности прошел (3 года), но также до конца не понятно про новый закон 2013 года о 10 летнем сроке исковой давности.

нет, в вашем случае применяется именно общий срок исковой давности и опасаться тут нечего.

ст 196 ГК РФ

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Если банк обратиться с иском в суд. то вам будет достаточно заявить о пропуске срока, который начиная с 2011 года-истек в 2014.

Есть вероятность, что они попытаются обратиться за вынесением судебного приказа ( а он выносится без заседания), но получив его на руки, его можно отменить подав возражения на него

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Одним словом, такой судебный акт тоже довольно легко отменить, подав возражения, а с иском в суд в порядке общего производства я полагаю банк уже не пойдет.

с Уважением. юрист Москвитин А.И.

22 января 2020, 21:01
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо. На практике судебный приказ отменяется легко, есть опыт. Но возникает именно вопрос и сомнения по поводу изменений от 2013 года о сроках исковой давности (10 лет) и кредитах.

22 января 2020, 21:09

Владимир, часть вторая этой статьи говорит о том, что предельный срок 10 лет как максимальный вообще ко всем делам, к банкам и кредитам -это 3 года точно.

22 января 2020, 21:14
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Владимир! Говоря о 10-летнем сроке, вероятно, имеется в виду ст. 200 ГК РФ:

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Это не Ваш случай.

По кредитным обязательствам применяется общий трёхлетний срок исковой давности. В Вашем случае он начнёт исчисляться с той даты, когда должен был совершён очередной платёж, но он не поступил. С этой даты (вероятно. это будет февраль 2011 года), начнёт исчисляться срок исковой давности.

Кроме срока, имеет смысл использовать и такой аргумент.

В гражданском праве действует презумпция, согласно которой пользоваться своими правами участники гражданских правоотношений должны добросовестно и разумно, проявляя необходимую степень
заботливости и осмотрительности (статья 401 ГК РФ) и не допуская злоупотребление правом (статья 10 ГК РФ).

Бремя негативных последствий того, что правообладатель не воспользовался
правом надлежащим образом, несет он сам. В данном случае банк действует явно недобросовестно и не разумно, не предпринимая в течение длительного периода никаких мер, предъявив иск о взыскании задолженности по кредиту спустя длительное время.

Практика https://zarechensky--pnz.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=32674530&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

22 января 2020, 21:12
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Елена, благодарю Вас за ответ. Как я понимаю, исчисление СИД в данном случае идет от последнего платежа. Начиная с января 2011 года более никаких платежей не производилось. Если предусмотреть недобросовестность коллекторских платеж и внесения ими платежа от моего имени с целью прерывания СИД, какие могут быть в дальнейшем мои действия и должны ли быть вообще?

22 января 2020, 21:15

Суды срок считают от даты, когда должен был поступить непоступивший платёж.

Если предусмотреть недобросовестность коллекторских платеж и внесения ими платежа от моего имени с целью прерывания СИД, какие могут быть в дальнейшем мои действия и должны ли быть вообще?

Никаких. Вам нужно просто отрицать получение каких-либо требований (если они, конечно, не направлялись заказными письмами и не были Вами получены на почте).

22 января 2020, 21:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Срок исковой давности по карте, договор смешанный
Как рассчитать срок исковой давности по кредитной карте? Карта Тинькофф Банк. Договор от мая 2011 года, последний платеж по карте в июне 2015 года. Заключительный счет от Банка был в декабре 2015 года. В феврале 2016 года Банк уступил права требования агенству Феникс. Судебный приказ был отменен в июне 2019 года. Спасибо.
27 января, 18:09, вопрос №2971636, Надежда, г. Шебекино
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать в отношении требований коллекторов и каков срок исковой давности по кредитным картам?
Здравствуйте!! Брала кредитную карту в 2012 году, последний раз пользовалась в 2014 осталась задолженность, и только сейчас начали беспокоить и то коллекторы... Что делать и какой срок исковой давности по картам кредитным??
22 октября 2019, 11:12, вопрос №2559228, Екатерина, г. Нижний Тагил
13 ответов
Взыскание задолженности
Какой установлен срок исковой давности по кредитной карте?
05.10.2011 года была выпущена кредитная карта ХКБ на сумму 10000 руб.05.06.2015 банк установил лимит 99000 руб.Последний платеж по карте был совершен 11.01.2016 г. Банк подал в суд,я написала определение на отмену судебного приказа.03.06.2019 гБанк подал в суд повторно исковое заявление о взыскание задолженности.Могу ли я подать частную жалобу на определение мирового судьи,истек ли срок исковой давности по карте?подскажите что делать
07 июня 2019, 06:33, вопрос №2388814, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Срок исковой давности при взыскании по кредитной карте
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я получила судебный приказ от ООО "СФО ИнвестКредит Финанс", где сказано, что я должна уплатить долг образовавшийся с 05.2012 по 11.2018 года 170 000 рублей плюс госпошлину 2300р. Последний платёж по карте был в августе 2015 года. Вопрос: Разве не вышел срок исковой давности по карте? Сейчас уже февраль 2019 г.
15 февраля 2019, 14:12, вопрос №2261817, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Кредитование
Как правильно рассчитывать срок исковой давности по кредитной карте?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как правильно считать срок исковой давности. Кредитная карта, последний платеж 4.04.2013г. Графика платежей нет, счет выписка по долгу составлена 08. 08. 2013г. В марте 2018г. Выдан судебный приказ, тогда же и отменен. И можно ли не писать ходотайство, а донести его устно на предварительном заседании суда. Помогите пожалуйста разобраться.
28 января 2019, 15:38, вопрос №2240217, Денис, г. Нариманов
3 ответа
Дата обновления страницы 22.01.2020