8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить неустойку за несвоевременную доставку мебели?

Добрый вечер! Вопрос такой, обещали привезти кухню в течении 30 рабочих дней. На сегодняшний день они просрочили этот срок на неделю. Как можно вычесть с них не устойку, если у них в договоре есть такой пункт: Заказчик вправе отказаться полностью или частично от получения мебели по настоящему договору, но при этом обязан полностью возместить исполнителю понесенные расходы, а также сумму упущенное выгоды.

, Александр, г. Краснодар
Николай Паседько
Николай Паседько
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Александр!

Вам стоит ознакомиться с полным текстом следующей статьи, (а лучше всего Закона)

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей»

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Пункт в Договоре, который Вы привели, не должен распространяться на случай отказа от заказа по причине просрочки, то есть их вина и их ответственность.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Журавлёва
Марина Журавлёва
Юрист, г. Тула

Здравствуйте!

Если у вас был заключен договор купли-продажи, то здесь применяется ст.23.1. После доставки мебели вам нужно будет рассчитать сумму неустойки по количеству дней и предъявить ее продавцу. Кроме того на данном этапе в связи с просрочкой срока доставки, вы вправе расторгнуть договор-купли продажи и потребовать возврата предварительно уплаченных денежных средств. Здесь уже решать Вам.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей»

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю


1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как правильно рассчитать неустойку за доставку товара?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,как будет рассчитываться неустойка за доставку мебели, если в договоре указано, что продавец обязуется все сделать в течение 30 рабочих дней. при этом контора работает и по выходным, но при расчете они говорят, что выплата рассчитывается только с понедельника по пятницу, выходные не считаются... должны были доставить 26.09, а по факту 17.10. верны ли расчеты?
, вопрос №1811843, Маргарита, г. Воронеж
3 ответа
Защита прав потребителей
Как получить неустойку с продавца стульев?
Здравствуйте! Ситуация следующая: 24.10 в магазине мебели заключили договор со 100% предоплатой на покупку стульев. С момента заключения договора прошло более месяца, но стулья так и не получили, хотя продавец обещал их привезти в течении 2-х недель. Срок изготовления изделия по договору 10 дней. В договоре про неустойку со стороны продавца ничего не говорится. Оговорена лишь неустойка со стороны покупателя, в случае несвоевременного самовывоза. Возможно ли потребовать неустойку с продавца за несвоевременную доставку в магазин?
, вопрос №1466428, Мария, г. Ярославль
3 ответа
Защита прав потребителей
Как посчитать неустойку при доставки мебели с дефектом?
Заключила договор купли-продажи мебели ( кухни ). Кухню привезли в срок, но с дефектами ( ручки просверлены не по эскизу , на разных уровнях и 2 фасада кардинально отличались по цвету от остальных 3-х). Акт приемки подписан не был, однако вся сумма по договору была мной оплачена в день поставки кухни. Была написана претензия с просьбой устранить недостатки . На претензию получили отказ, обоснованный тем, что они этот недостаток могут устранить только за наш счет. Далее я написала еще одну претензию , в которой мы настаивали на переделке за из счет. В итоге они согласились. По договору срок на устранение недостатков - 30 дней. По истечении этого срока студия кухонь привезла новые фасады , которые еще больше отличались по цвету от имеющихся . Нами повторно была написана претензия на устранение недостатков повторно. На претензию в 10дневный срок они не ответили , новые сроки устранения недостатков не указали ни устно ни письменно. Далее была написана еще одна претензия с просьбой выплатить неустойку за несвоевременное устранение недостатков. Претензия также осталась без ответа. На текущий момент , хочу обратиться в суд с просьбой пастор гнуть договор и вернуть деньги и неустойку за просрочку сроков устранения дефектов. Правомерно ли это и с какого дня ( когда прошел срок в 30 дней указанный в договоре ? или со дня подачи одной из 3-х претензий?) и в каком размере необходимо считать неустойку за просрочку устранения дефектов?
, вопрос №906688, Мирослава, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Приобрела мебель
Доброй ночи,приобрела мебель на сумму 200 000,доставка была с задержкой на 2 дня,написала претензию за неустойку(по несвоевременной доставке мебели),оганизация-изготовитель готова мне вернуть 3% но не с 200 000 тысяч а с 53 000(это стоимость работы монтажников по изготовлению мебели),правы ли они
, вопрос №685536, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Как получить неустойку за несвоевременную доставку товара(дивана)
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста как получить неустойку за несвоевременную доставку(дивана) и как она исчисляется? Договор был заключен 31 августа 2014г, товар до сих пор не доставлен. С какого числа можно требовать неустойку?
, вопрос №598527, Елена, г. Липецк
2 ответа