8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Работаю по трудовому договору и получаю детские пособия. Не выпишут ли мне штраф за сокрытие дохода?

Получаю детские и работаю по трудовому договору. Не выпишут ли мне штраф за сокрытие дохода от соц.защиты?

Доход супруга указала, а про свой умолчала. До сих пор отчисления в пфр не были видны. Сегодня проверила - появились. Могут ли при проверке моих документов взыскать с меня «переплаченные» детские пособия? Работаю по трудовому договору с 26 июля прошлого года

22 января 2020, 18:17, Анна, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемая Анна! Не совсем понятен вопрос по поводу «получаю детские» — какое именно пособие Вы получаете.

Но если выплата этих пособий связана с необходимостью предоставления сведений о доходах семьи, то умолчание и непредоставление таких сведений может повлечь уголовную ответственность по ст. 159.2 Уголовного Кодекса РФ:

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Соответственно, и переплата подлежит взысканию в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Поэтому рекомендую решить вопрос о возмещении переплаты добровольно до того, как это будет выявлено и сообщено об этом в полицию.

22 января 2020, 18:31
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

речь Идёт о президентских выплатах. Там критерий отбора является доход меньше двух прожиточных минимумов на человека. У нас с моим доходом получается все равно меньше и мы нуждаемся. Так не будет считаться мошенничеством, если мы и так и так нуждаемся, но я работаю по трудовому договору?

22 января 2020, 18:41
Так не будет считаться мошенничеством, если мы и так и так нуждаемся, но я работаю по трудовому договору?

Анна

Если выплаты положены Вам и при условии получения Вами дохода с учетом его размера, то уголовной ответственности не будет. Тогда просто предоставьте эти сведения в соцзащиту.

22 января 2020, 18:43
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Анна.

Получаю детские и работаю по трудовому договору. Не выпишут ли мне штраф за сокрытие дохода от соц.защиты?

Здесь «попахивает» не штрафом а уголовной ответственностью. Вам следует уведомить орган социальной защиты населения о заработке они проведут проверку, если вы получили неправомерно суммы пособий за определенный период лучше их вернуть в таком случае добровольно.

Тем более Вы можете подпасть и под выборочную проверку и соцзащита запросит сведения в Пенсионном фонде РФ, тогда уже будет поздно и они обратятся в полицию.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ

Статья 19. Удержание излишне выплаченных сумм

Органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.
22 января 2020, 18:39
0
0
0
0

Если Вашем случае речь идет о ежемесячном пособии для малоимущих семей установленных законодательством субъекта РФ, и это г. Москва, то в соответствии с

ЗАКОНОМ

ГОРОДА МОСКВЫ

от 3 ноября 2004 года N 67

О ежемесячном пособии на ребенка

3. Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливается Правительством Москвы.

http://docs.cntd.ru/document/3...

Постановлению Правительства г. Москвы

от 28 декабря 2004 года N 911-ПП

Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Положения о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода семьи в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи

4. Пособие назначается и выплачивается семьям, уровень имущественной обеспеченности которых не превышает уровень имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям, установленный Правительством Москвы и среднедушевой доход которых с учетом доходов всех членов семьи не превышает величину, ежегодно устанавливаемую Правительством Москвы в целях реализации Закона города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 67 «О ежемесячном пособии на ребенка, действующую на день обращения за назначением пособия.

http://docs.cntd.ru/document/3...

22 января 2020, 18:44
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

То есть я могу и дальше работать по трудовому договору и выплату получать?

22 января 2020, 18:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
01, и мне надо поменять паспорт, но 21.03 у меня день рождения и мне исполняется 20лет, не будет ли штрафа если Я поменяю паспорт в день рождения?
Я вышла замуж 30 . 01 , и мне надо поменять паспорт, но 21.03 у меня день рождения и мне исполняется 20лет , не будет ли штрафа если Я поменяю паспорт в день рождения?
05 февраля, 06:16, вопрос №2977701, Олеся, г. Владивосток
1 ответ
Налоговое право
Не выпишут ли штрафы за неуплату налогов и предпринимательство без регистрации меня как ИП?
Здравствуйте, я как физ лицо перевел в нежилой фонд трехкомнатную квартиру в 2014 году. с этого времени сдавал как физ лицо уже нежилое помещение по договору сначала ООО до 2018 года, и с 2018 года ИП. Договора зарегистрированы в росреестре. налоги платил только на недвижимость. Сейчас хочу продать данное помещение ИП. какие налоги придется заплатить и как их можно минимизировать? не выпишут ли штрафы за неуплату налогов и предпринимательство без регистрации меня как ИП?
29 октября 2020, 19:29, вопрос №2899054, aa, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Здравствуйте, устроился на работу, подписал трудовой договор, в нем ни слова не говорится о штрафах, но на
Здравствуйте, устроился на работу, подписал трудовой договор, в нем ни слова не говорится о штрафах, но на словах штрафуют всех и за каждый неверный шаг, доходит до абсурда, штрафы эти упоминаются руководством только на словах и естественно ни слова о них в договоре, насколько правомерны их штраные санкции?
18 августа 2020, 09:09, вопрос №2844239, Роман, г. Кумертау
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли и работать по договору, и получать пенсию с доплатой до прожиточного минимума?
Я инвалид 3-ей группы, устроилась на работу по договору (без оформления по ТК РФ). Мне была назначена доплата к пенсии как неработающему, сохранится ли пенсия и доплата, могу ли я и работать (по договору) и получать пенсию+доплату? Спасибо.
10 февраля 2017, 13:59, вопрос №1534395, Ника, г. Нижний Новгород
2 ответа
Пенсии и пособия
Можно ли работать по трудовому договору и получать пособие по уходу за инвалидом?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. можно ли работать по трудовому договору и получать пособие по уходу за инвалидом?
10 августа 2016, 16:32, вопрос №1341927, Наталия, г. Липецк
1 ответ
Дата обновления страницы 22.01.2020