Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Уплата задолженностей по ЖКХ хозяевами квартиры

Добрый день. Мы заключили договор с компанией недвижимости по аренде квартиры. Но позже оказалось, что у хозяев квартиры очень большие задолженности по коммунальным услугам и различные административные штрафы. По адресу пришла повестка от судебных приставов о взыскании имущества. Вопрос. Имущество в квартире наше а не хозяев если придут судебные приставы они конфискуют наше имущество или нет? Каким образом проходит процесс взыскания имущества (придут в наше присутствие все опишут и заберут или вообще придут когда никого не будет и все заберут?) как можно всего этого избежать и имеют ли право приставы забирать наше имущество а не хозяев квартиры (все чеки на имущество сохранены).

23 Октября 2013, 14:07, вопрос №265584 Вячеслав, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Если придут приставы, вам следует показать договор аренды квартиры. Естественно в ваше отсутствие в квартиру они проникнуть не могут.

    23 Октября 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Вячеслав.

    Вам не стоит беспокоиться за свое имущество, на которое у Вас сохранились чеки, квитанции, договоры, т.е то имущество в отношении которого у Вас есть доказательства того, что оно принадлежит Вам, арендатору квартиры, а не собственнику, а то имущество, в отношении которго таких доказательств нет- арестуют. Чтобы избежать неприятностей, Вам лучше сходить на прием к судебному приставу-исполнителю, который указан в повестке, показать ему договор аренды квартиры и попытаться уточнить время, когда он на проверку имущества к Вам домой выедет и в это время быть дома. По закону судебный пристав-исполнитель имеет право вскрывать с разрешения Старшего судебного пристава жилые помещения. Привожу Вам статью ФЗ «Об исполнительном призводстве».

    Статья 64. Исполнительные действия

     1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

     6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

    23 Октября 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Ключевым документом в данной ситуации будет договор найма жилого помещения у собственников жилья. Все задолженности, которые были начислены до заключения настоящего договора аренды — Вас не касаются. Ваше имущество приставы забрать не имеют права. Без Вашего присутствия имущество не опишут и не заберут. 

    Избежать неприятностей можно обратившись к судебным приставам по месту жительства с письменным уведомлением о том, что право на пользование данной квартирой у Вас возникло с момента заключения договора найма жилого помещения, что собственниками Вы не являетесь. К уведомлению приложите копию договора найма жилого помещения.

    С уважением, 

    Яковлев Б.Н.

    23 Октября 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats