Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

327 ук рф. Возврат госпошлины и заявление

Допустим, ООО «Рога и копыта» предъявило иск к ООО «Ромашка», затем они смогли договориться и истец отказался от заявленных требований. Суд вынес определение о прекращении производства по делу, возврате госпошлины в порядке ст. 104 АПК, 333.40 НК, а также выдал об этом справку. Гражданин Б, являющийся работником истца, составил и подписал заявление в ФНС от имени гендиректора истца (сфальсифицировал подпись) о возврате госпошлины из бюджета на счет ООО «Рога и копыта» (истца) и приложил к нему все положенные док-ты (определение, справку, платежку — подлинные) без ведома самого гендиректора. Таким образом, госпошлина будет возвращена в пользу истца, как и должно быть, но без ведома гендиректора.

1)Можно ли квалифицировать деяние гр-на Б по ст 327 УК РФ?

2)Применима ли здесь ч. 2 ст. 14 УК РФ (малозначительность деяния)?

3)Само по себе заявление не является документом, предоставляющим какие-либо права или освобождающим от каких-либо обязанностей, не так ли?

23 Октября 2013, 12:00, вопрос №265490 Александр, г. Москва

Уточнение клиента

Думаю, что право на возврат госпошлины предоставлено законом, а заявление (письмо) в ФНС лишь свидетельствует о воле лица, которое хочет данным правом воспользоваться (но не получить его, т. к. оно у него уже есть в силу закона).

23 Октября 2013, 15:23
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Предметом преступления в ч. 1 ст. 327 УК РФ являются лишь такие удостоверения и другие официальные документы, выдаваемые государственными, общественными или коммерческими предприятиями, учреждениями, организациями, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей. Состав указанного преступления отсутствует, если подделан, изготовлен и сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей. Письмо в ФНС не относится к числу официальных документов, о которых говорится в диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ. Кроме того, по данному письму, исходя из его содержания, Вы не приобрели для себя каких либо прав или освобождения от обязанностей. Оцените ответ.

    23 Октября 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красикова Маргарита

    Александр, не понятно почему гендиректор не должен знать о возврате госпошлины. Может, г-н Б. не хотел, чтобы гендиректор узнал о том,  что  организация отказалась в суде от заявленных требований? 

    В вопросах квалификации очень важны детали.

    1. Чтобы установить наличие или отсутствие в действиях лица состава преступления, необходимо знать, в том числе, мотивы и цель нарушения законодательства. В Вашем случае также важно знать реакцию гендиректора на подделку его подписи. 

    2. При определении малозначительности деяния также используются объективные и субъективные характеристики.

    3. Заявление может являеться документом, если с его помощью Вы получаете право на возврат госпошлины.

    23 Октября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats