8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли сделать дарственные от мамы сестры и брата без участия нотариуса?

Здравствуйте. Есть дом. Принадлежит трём семьям.

Одна семья это я , Мама, сводный брат, сводная сестра(умер папа, дом достался по наследству. По 1/4 доле из этой 1/3 доли дома.

Земля не оформлена, но было решение суда, о том, что земля принадлежит папе, но она не зарегистрированна.

Можно ли сделать дарственные от мамы сестры и брата без участия нотариуса?

, Татьяна, г. Москва
Денис Горохов
Денис Горохов
Юрист, г. Краснодар

Нет, нотариус будет нужен, так как собственность долевая

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Татьяна!

Возможно. Одновременно разъясняю, что доходы, полученные в результате сделки дарения между близкими родственниками, освобождается от налогообложения.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

0
0
0
0

Разъясняю дополнительно: нотариальное оформление сделки не обязательно при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ(ред. от 02.08.2019)«О государственной регистрации недвижимости»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, http://www.consultant.ru/law/podborki/notarialnoe_zaverenie_dogovora_dareniya/© КонсультантПлюс, 1997-2020

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли самим составить договор купли-продажи без участия нотариуса?
Здравствуйте. Мы с мужем собираемся купить недорогой дом для его мамы. Оформлять дом и участок земли будем на мужа. Нужно ли мое согласие как жены на покупку дома и земли? Если нужно, то обязательно ли оформлять согласие у нотариуса? И можно ли самим составить договор купли продажи без участия нотариуса?
, вопрос №2486982, наталья, г. Магадан
2 ответа
Земельное право
Можно ли сделать дарственную на землю, если на ней стоит неприватизированный дом?
Можно ли сделать дарственную на землю, если на ней стоит неприватизированный дом? Частный дом не приватизирован, приватизирована только земля. Можно ли сделать дарственную на землю? И если да, то с чего начать и к кому идти?
, вопрос №1707654, Юлия, г. Уфа
1 ответ
Нотариат
Можно ли сделать дарственную в клинике и как пригласить туда нотариуса?
Добрый день. Можно ли сделать дарственную в клинике. Человек до нотариальной конторы дойти не может, после операции, а вопросы с жильем нужно решать сейчас. Если да, как пригласить нотариуса?
, вопрос №1660657, Мария, г. Омск
9 ответов
Нотариат
Можно ли оформить дарственную на дом и землю до вступления в наследство?
Можно ли оформить дарственную на дом и землю, если ещё не вступили в наследство ? Мать после смерти оставила завещание на дом и землю, после смерти прошло 2 месяца. Есть брат, он пишет отказ от наследства. Могу ли написать дарственную на дальних родственников, что бы они потом после 6 мес оформили на себя право собственности? Сама буду уезжать за границу.
, вопрос №1578596, Ольга, г. Саратов
2 ответа
Нотариат
Можно ли сделать дарственную на автомобиль без присутствия лица, которому происходит дарение?
Ситуация такая: я гражданин Казахстана и мне хотят подарить автомобиль В Санкт-Петербурге, но существует проблема: я не смогу поставить автомобиль на учет в Казахстане, т.к. автомобиль не соответствует нормам Евро-4. У меня есть возможность перегнать автомобиль в Барнаул и там переписать (подарить или сделать договор купли-продажи, как лучше, не знаю) на родственника, гражданина России, который мне сделает доверенность на управление ТС. В этом случае я смогу ездить по Казастану. Сделать доверенность на управление в Санкт-Петербурге не вариант, т.к. насколько я понимаю, мне необходимо будет каждый год проходить ТО и Барнаул в этом отношении гораздо ближе. Как лучше поступить в этой ситуации? Можно ли сделать дарственную на автомобиль без присутствия лица, которому происходит дарение (родственнику в Барнауле)? Или придется делать дарственную на меня, а затем в Барнауле снова передаривать или "продавать"? Заранее спасибо.
, вопрос №293646, Константин,
1 ответ