8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной под МК?

нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры купленной под МК, бывший муж свою долю подарил ребенку,одобрение с опеки получено. натариус просит разрешение бывшего мужа на продажу. нужно ли согласие получить от мужа и как продать квартиру если бывший муж согласие не дает?

20 января 2020, 10:22, Юлия, г. Красноярск
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Юлия.

Да, такое разрешение требуется. не смотря на то, что отец ребенка не имеет доли в квартире, долю имеет Ваш несовершеннолетний ребенок. Самостоятельно совершать такие сделки он не может.

ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

Вы находитесь в разводе, но родительских прав отец не лишен.

СК Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Если отец ребенка отказывает в согласии на продажи доли ребенка, то можно его обязать сделать это в судебном порядке. Суд удовлетворит иск, если докажете, что сделка не ухудшает имущественного положение ребенка, о отказ отца от дачи согласия есть злоупотребление его правом, которое противоречит интересам ребенка.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.


Юлия, если Вам понравился мой ответ, поставьте ему положительную оценку.

Удачи Вам!

20 января 2020, 12:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.