Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение на основании приговора

Проконсультируйте пожалуйста!

У нас на работе правоохранительные органы задержали сотрудника по изготовлению и употреблению самодельного наркотического вещества, его признали виновным и приговорили к лишению свободы в виде 6 месяцев в колонии поселения. 6 месяцев закрываются 24 октября 2012 г. Имеет ли право работодатель уволить его с работы на основании приговора?

15 Ноября 2012, 10:52, вопрос №26516 Натали, г. Махачкала
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте.

    Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.

    Прекращение трудового договора по указанному основанию возможно при наличии следующих условий:

    - приговор суда должен вступить в законную силу. Это происходит по истечении срока, установленного для кассационного обжалования (ст. 356 УПК РФ), либо в случае признания его законным и обоснованным судом кассационной инстанции;

    - из приговора суда должно вытекать, что работодатель не может продолжать с работником трудовые отношения вследствие назначенной последнему приговором суда меры наказания.

    К наказаниям, исключающим возможность продолжения работником прежней работы, относятся:

    а) лишение права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ).

    б) арест (ст. 44 УК РФ). Это наказание предусматривает содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и исключает возможность продолжения работы по срочному трудовому договору, срок которого менее срока ареста;

    в) лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ);

    г) пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ).

    Другие виды наказания не препятствуют выполнению работником его трудовых обязанностей. Например, такое наказание, как исправительные работы, в соответствии со ст. 50 УК РФ отбывается непосредственно по месту работы. При этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

    Таким образом, учитывая то обстоятельство, что приговор суда вступил в законную силу (у Вас имеются сведения об этом) и работник приговорен к лишению свободы на определенный срок (что исключает возможность выполнения им прежней работы), Вы можете расторгнуть трудовой договор по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

    Однако, остается непонятным вопрос, когда работодатель узнал о вступлении приговора суда в законную силу. От этой даты зависит, когда Вы сможете издать приказ об увольнении.

    15 Ноября 2012, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Приговор вступил в законную силу 24 октября 2012 г., работодатель узнал о вступлении приговора. А срок наказания назначили со дня задержания с 24 апреля 2012 г.

    10 ноября 2012 г.

    15 Ноября 2012, 15:45
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. В этом случае работник может быть уволен на основании пункта 4 ст. 83 ТК РФ. Согласно данной норме права трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу

    15 Ноября 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Да, в данном случае имеет место прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с пунктом 4 статьи 83 ТК РФ.

    Датой прекращения трудового договора по данному основанию является дата вступления в законную силу приговора суда. При этом, в случае, когда до вынесения судом приговора в отношении работника в качестве меры пресечения было избрано заключение его под стражу, датой прекращения трудового договора будет являться последний день работы этого работника.

    Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора издается работодателем только после вступления приговора в законную силу, на основании полученной из суда копии этого приговора.

    15 Ноября 2012, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats