144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Материнский капитал

Положены ли выплаты на ребёнка от 1, 5 до 3 лет (с 1 января 2020 года), если мама имеет Вид на жительство РФ (гр.Украины) а папа гражданин РФ?

Положены ли выплаты на ребёнка от 1,5 до 3 лет (с 1 января 2020 года) , если мама имеет Вид на жительство РФ (гр.Украины) а папа гражданин РФ?

16 Января 2020, 12:22, вопрос №2648397
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15973
ответа
7202
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Павлина.

Положены ли выплаты на ребёнка от 1,5 до 3 лет (с 1 января 2020 года), если мама имеет Вид на жительство РФ (гр.Украины) а папа гражданин РФ?

В соответствии с 

Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 N 418-ФЗ:

Статья 1
 

1. Установить, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка... имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
4. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Статья 6
 

1. Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается:
1) при достижении ребенком возраста трех лет — со дня, следующего за днем исполнения ребенку трех лет;

Т.е. как это видни из приведенного федерального закона, эта выплата производится только гражданам РФ.

Более того она производится  получившим федеральный сертификат  на материнский капитал. а право на материнский капитал и выдачу сертификата на него, также имеют только те женщины кто на момент рождения ребенка уже имел гражданство РФ.

Т.ею даже те кто получил гражданство РФ после рождения ребенка не могут претендовать на него, не говоря о тех кто вообще не имеет гражданство и проживает по виду на жительство, таково законодательство РФ.

в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ 

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
 

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации 

Т.е. и мама и  ребенок уже на момент его рождения должны иметь гражданство РФ, для того чтобы возникло право на получение материнского капитала, при иных обстоятельствах к сожалению такого права не возникает.

16 Января 2020, 14:37
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15973
ответа
7202
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Это также подтверждается в  

Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.)

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при наличии гражданства Российской Федерации на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права.

https://base.garant.ru/7142967...

Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2018 N 175-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Мамедовой Айгюн Ханкиши кызы на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 части 1 статьи 3 Федерального закона „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2018 г. N 175-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАНКИ

МАМЕДОВОЙ АЙГЮН ХАНКИШИ КЫЗЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 1 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 3

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА „О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ“

Как следует из представленных материалов, А.Х. Мамедовой — гражданке Российской Федерации с 2015 года — было отказано в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, а ранее выданный государственный сертификат на материнский (семейный) капитал был признан недействительным в связи с тем, что на момент рождения второго ребенка (27 декабря 2013 года) она не имела гражданства Российской Федерации.


Правильность данных решений территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации была подтверждена судами общей юрисдикции 

Из анализа указанного законоположения в системной связи с иными предписаниями названного Федерального закона (в частности, преамбулой и частью 7 статьи 3, согласно которой право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей) следует, что законодатель, исходя из целей установления дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, признает юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки факт рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей женщиной — гражданкой Российской Федерации.

https://legalacts.ru/sud/opred...

16 Января 2020, 14:43
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15973
ответа
7202
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
папа гражданин РФ?

Что касается отцов, то в соответствии с федеральным законодательством  определены конкретные случаи при которых отец вправе получать такие выплаты.

Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 N 418-ФЗ

3. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
 

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:1) женщин

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. 

Т.е. если оснований указанных в приведенных выше положениях федерального законодательства РФ не имеется, отец также не сможет получать выплаты.

16 Января 2020, 14:48
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15973
ответа
7202
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

По виду на жительство, мама ребенка может лишь получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, пособие на рождение это федеральные пособия, а также региональное пособие на ребенка для малоимущих если имеются основания установленное по месту жительства законом субъекта РФ  где она проживает.

Это право закреплено 

Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
 

Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;

постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан

http://www.consultant.ru/docum...

16 Января 2020, 14:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут