8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что можно сделать сейчас что бы участок остался в аренде

В 2009 году взяли в аренду земельный участок находящийся в государственной собственности, как КФХ в лице главы, срок аренды до 2039 года. В январе 2020 года закрыли КФХ. Останется ли участок как у физ.лица?

Можно ли заново открыть КФХ и как поступить с договором аренды? КФХ закрыли не подумав о договоре. Что можно сделать сейчас что бы участок остался в аренде.

15 января 2020, 07:49, Светлана, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Светлана! Доброго! Если такого основания расторжения в договоре аренды нет, как прекращение КФХ, арендные платежи поступают вовремя, ЗУ используется целевым назначением (в принципе Вы можете заново КФХ открыть или образовать то же ООО, а то и оформить самозанятость — главное соблюдение ст.78 ЗК РФ) — оснований опасаться нет.

15 января 2020, 08:07
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Сливницына
Ольга Сливницына
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

Останется ли участок как у физ.лица?

Можно ли заново открыть КФХ и как поступить с договором аренды? КФХ закрыли не подумав о договоре.

Не вижу преград для расторжения договора аренды. Если, конечно, иное не предусмотрено самим договором аренды земельного участка.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ

Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

КФХ можно открыть и заново.

ЗК РФ Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

Вы можете прикрепить к вопросу договор аренды, чтобы после изучения его положений можно было дать исчерпывающий ответ по Вашему вопросу.

15 января 2020, 10:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Что нужно сделать сейчас что бы вступить в наследство?
Здравствуйте.15 лет назад умер отец,в наследство от него досталась часть квартиры.Наследство на себя не оформил.Что нужно сделать сейчас что бы вступить в наследство?
23 марта, 12:44, вопрос №3013951, Александр, г. Калуга
3 ответа
Земельное право
Как расторгнуть договор аренды лесного участка, не оформляя межевание?
Добрый день! На предприятии есть договор аренды лесного участка. На несколько лет, он прошел государственную регистрацию. Сейчас мы его хотим расторгнуть, сделали соглашение о расторжении договора аренды с департаментом по лесным отношениям. Его соответственно нужно зарегистрировать в рос реестре, а для регистрации требуют провести межевание и поставить его на кадастровый учет. Полноправны ли их действия? И получается так что мне для того что бы отказаться от аренды лесного участка, нужно сделать межевание? Как можно обойти межевание... За ранее спасибо!
09 марта 2017, 02:47, вопрос №1564569, Вячеслав,
1 ответ
Земельное право
Как оформить серветут на дорогу, ведущую к нашему земельному участку?
Добрый день , купили дом в деревне с участком. там накатана дорога к нашему участку по земле сельсовета ,но вдруг они захотят ее продать, что мне сделать сейчас, что бы не было потом страшно
05 октября 2016, 11:36, вопрос №1397965, Ольга, г. Пермь
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как отстоять часть своего земельного участка?
Доброе время суток.Меня зовут Сергей.Поселок где я проживаю является самовольно возведенным.Дом 1956 г. постройки.Документы : Тех.паспорт (собственник я);домовая книга;прописан я один по этому адресу.Сейчас в нашем поселке сняли однопроцентный паводок и все начали оформлять документы на свои участки.Я заказал новый тех.паспорт в БТИ,приехал человек с БТИ производить замеры,и тут начались неожиданные действия моего соседа,он начинает объяснять работнику БТИ что часть моего участка не нужно указывать в моем тех.паспорте,так как он,сосед,уже сделал межевание и оформил эту часть моего участка в собственность.А мои документы находятся в стадии оформления,межевание еще не производилось.Фактические границы участка пока остаются на своих местах,на этой части моего участка имеется хоз.постройка . Вопрос, правомерно ли все это,и что могу сделать я что бы отстоять свою часть участка.?
28 августа 2015, 06:00, вопрос №956333, Серегей, г. Улан-Удэ
18 ответов
Земельное право
Председатель СНТ хочет отобрать неприватизированный участок
Здравствуйте! Земельный участок был предоставлен моему деду-инвалиду ВОВ 40 лет назад. Уже несколько лет участок находится на территории СНТ, членом которого дед становиться отказался. Участок облагорожен, имеется небольшой домик. Сейчас сменился председатель СНТ. Новый председатель заявил о том, что участок находится в аренде у СНТ, сейчас проходит приватизацию, а далее будет выставлен на продажу. Т.е. к нашей семье участок уже фактически никакого отношения якобы не имеет. Законно ли это? Что можно сделать, чтобы не потерять участок? Заранее большое спасибо!
20 апреля 2015, 13:32, вопрос №810926, Дарья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2020