Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Прерывание отпуска по уходу за ребенком до 3х лет

Здравствуйте уважаемые юристы! Ситуация такова: Я работаю в ОАО с ноября 2010года, с апреля ушла в отпуск по беременности и родам, сейчас я в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. (Сыну 2,4. мест в саду нет) Мне плат 50р в мес на содержание ребенка до 3х лет. Имею ли я право прервать отпуск, чтобы уйти в оплачиваемый УЧЕБНЫЙ отпуск?! На мое место приняли временно работника, будет ли он в этом случае уволен? Могу ли я в один день выйти на работу, и уйти на 11 недель на диплом? (с 15.11.13-29.01.14), а потом опять продолжить отпуск по уходу за ребенком? Работодатель расценивает мои действия как мошеннические. Мне говорят, кто будет за тебя работать? и сказали что сделают все для того чтобы я не смогла этого сделать. Какими НПА закреплены мои права в этой ситуации. Буду очень благодарна, и нуждаюсь в вашем подробном ответе.

22 Октября 2013, 06:27, вопрос №264576 Нова ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Ольга.  Согласно ч. 1 и 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им указанного возраста, который она вправе использовать по своему усмотрению полностью или по частям. При этом в соответствии с ч. 4 данной статьи Кодекса на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    ТК РФ устанавливает лишь максимальную продолжительность отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и в этих пределах не ограничивает возможную продолжительность частей указанного отпуска, используемых работником, равно как и перерывов в отпуске. Поэтому они могут иметь такую длительность, которая окажется предпочтительной для работника, обладающего правом на использование отпуска. Кроме того, ТК РФ не связывает возможность возобновления отпуска по уходу за ребенком после его перерыва с необходимостью соблюдения каких-либо условий, например, с фактическим исполнением работником своих трудовых обязанностей к моменту возобновления отпуска.
    Из изложенных положений трудового законодательства следует, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, может в любое удобное для нее время досрочно выйти из указанного отпуска, а в дальнейшем также в любое время возобновить отпуск после возникшего вследствие выхода на работу перерыва, а работодатель не вправе отказать в удовлетворении ее заявлений.

    Для оформления учебного отпуска, который предоставляется по заявлению  на основании справки-вызова учебного заведения, Вам необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление, поскольку  не могут быть одновременно предоставлены различные виды отпусков. На период учебного отпуска за Вами сохраняется средний заработок, при этом пособие по уходу за ребенком в этот период не выплачивается. По окончании учебного отпуска работница может возобновить отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление. Следовательно ваши действия не являются мошенничеством, это Ваше право.

    С Уважением.

    22 Октября 2013, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    В силу ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
    подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;
    сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    22 Октября 2013, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats