8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли оформление и продажа недвижимости по указанию в нотариально заверенном праве?

Добрый день. Отец живёт в РФ, гражданин России. Я его родной сын, живу в Украине, гражданин Украины. Отец собирается оставить мне в наследство квартиру далеко-далеко в глубинке, куда и поезда не ездят, не то, что самолеты не летают. В связи с тем, что приезд в РФ мне крайне затруднителен, потребуется несколько посещений страны, да и стоимость квартиры крайне низка, возникает вопрос: Существует ли механизм, по которому отец предоставит нотариальное указание некому представителю/риэлтору эту квартиру продать и отправить мне деньги на банковский счет, а также ценные вещи из квартиры, удержав государственные пошлины и комиссию за свои услуги? Надеяться на друзей/родственников отца, что они после оформления на них наследства, добросовестно продадут недвижимость и отправят деньги мне, а не присвоят их себе, не хочется в связи с их ненадежностью.

14 января 2020, 12:18, Volodymyr, с. Туруханск
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте. Отец может указать в завещании душеприказчика (исполнителя завещания). Согласно п.1 ст.1134 ГК РФ

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником. Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо.
Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания (статья 1130).
Согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, — в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства — путем направления уведомления нотариусу.

На основании ст.1135 ГК РФ

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.
2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).
2.1. Завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.

3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.
4. При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (статья 1173). Исполнитель завещания может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием.

В силу ст.1136 ГК РФ

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

14 января 2020, 12:26
0
0
0
0
Volodymyr
Volodymyr
Клиент, с. Туруханск

в завещании прописывается, какие конкретно действия и в какие конкретно сроки душеприказчик должен их сделать?
Какая ответственность душеприказчика за то, что он не выполнит действия и присвоит деньги себе?

14 января 2020, 12:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.