8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно отказаться от такого жилья при этом не потерять поднаём?

Военнослужащий

Семье из 2 человек(муж и жена) предоставили по истечению 3 месяцев комнату общежития 20кв.м, в котором только одноместная старая кровать и печка и больше нечего там нет,ни ремонта, ни бытовых условий.

Можно отказаться от такого жилья при этом не потерять поднаём?

И как правильно действовать если предоставляемое жилье по моему мнению не соответствует санитарным, эпидемиологическим, бытовими или техническим нормам

Что мне вообще положено?

Просто в ружо говорят что если я откажусь от жилья, не важно в каком оно состоянии, поднаём больше выплачиваться не будет, так как даже комната в общежитии является жилой, и не важно что там есть.

Показать полностью
, Александр, г. Петропавловск-Камчатский
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Александр, добрый вечер.

Просто в ружо говорят что если я откажусь от жилья, не важно в каком оно состоянии, поднаём больше выплачиваться не будет, так как даже комната в общежитии является жилой, и не важно что там есть.

Александр

Формально они правы, поскольку в силу ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»

3. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, исходя из требования приведенной статьи основанием выплаты за поднаем является отсутствие возможности предоставление Вам общежития для временного проживания вплоть до жилищного обеспечения.

Поскольку общежитие Вам предоставляется, то у Вас не возникает право на получение компенсации за поднаем.

При этом отказ от получения общежития является основанием и для отказа в выплате компенсации.

Причем такого рода выводов придерживается и судебная практика https://sudact.ru/regular/doc/...

С учетом всего вышеизложенного, военный суд считает установленным, что Ольшанский проходит военную службу по контракту в войсковой части № состав его семьи составляет 2 человека. Решением начальника территориального отделения № № от ДД.ММ.ГГГГ, Ольшанский с составом семьи из двух человек включен в список на предоставление служебного жилого помещения с ДД.ММ.ГГГГ. Ольшанскому ДД.ММ.ГГГГ, на состав семьи 2 человека было предоставлено жилое помещение в общежитии, общей площадью <данные изъяты> кв. м., расположенное по адресу: <адрес>. От данного жилого помещения в общежитии он отказался в связи с несоответствием площади предоставляемого жилого помещения. Приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с отказом от предоставленного служебного жилого помещения и в целях предупреждения незаконного расходования денежных средств, Ольшанскому прекращена выплата денежной компенсации за поднаем жилья с <адрес> по настоящее время в территориальном отделении в наличии к распределению имелись служебные квартиры только в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> Минимальная площадь жилого помещения к распределению в этом доме составляла <данные изъяты> кв. м.

Таким образом, с учетом того, что начальник территориального отделения, на законных основаниях предоставил Ольшанскому жилое помещение в общежитии, от которой в последствии последний, без уважительных причин отказался, то командир войсковой части № на законных основаниях, в соответствии с требованиями приказа МО РФ № от ДД.ММ.ГГГГ издал оспариваемый приказ, в котором прекратил выплату надбавки за поднаем жилья ответчику, в связи, с чем суд считает необходимым отказать в удовлетворении требований заявления Ольшанского о признании незаконным приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ, в части прекращения выплаты ему денежной компенсации за наем жилья.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский
То что в общежитии иная квадратура я знаю (6 кв.м. на человека)
Меня интересует именно отказ в связи с нарушением в жилом помещении санитарного, эпидемиологического, бытового(отсутствует мебель для проживания) или техническим(нет печки, холодильника) нормам
В связи с таким я могу отказаться от жилого помещения и получать поднаём или нет? И почему?
В связи с таким я могу отказаться от жилого помещения и получать поднаём или нет? И почему?

Александр

Отказаться Вы от него сможете если будет доказано нарушение норм проживания, в результате которых предоставленная комната не предназначена для проживания.

При этом стоит учитывать, что требования к общежитиям основаны на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2011 N 23

В ином случае, отказ в выплате компенсации за поднаем будет правомерен.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Административное право
Добрый день как можно уволится с сво, если не принемал присягу
Добрый день как можно уволится с сво, если не принемал присягу. Не получаю зарплату 5 месяц?
, вопрос №4017403, Данияр, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, можно сделать дарственную, если дом не приватизирован?
Здравствуйте, можно сделать дарственную , если дом не приватизирован?
, вопрос №4017295, Оксана, г. Иркутск
Недвижимость
Могу ли приватизировать такое жилье?
Здравствуйте подскажите пожалуйста.Если арендую жилое помещение (договор найма) с уплатой коммунальных услуг в том числе ,квартира собстности государства.Могу ли приватизировать такое жилье?!спасибо
, вопрос №4017260, Екатерина, г. Тюмень
Наследство
Как можно отказаться от машины в пользу брата?
Нотариус подготовила четыре документа по делу о наследстве. Наследство на земельный пай, на дом, на землю вокруг дома и машину. Как можно отказаться от машины в пользу брата? И не платить за это дорогое свидетельство.
, вопрос №4017122, Татьяна, г. Оренбург
Социальное обеспечение
Пособие на ребёнка также приходит на Сбер, что можно сделать чтобы не потерять пособие?
Добрый день! Мой счета орестованны , в Сбербанке. Пособие на ребёнка также приходит на Сбер, что можно сделать чтобы не потерять пособие?
, вопрос №4016421, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 13.01.2020