Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Образование в школе

Добрый день.Меня зовут Виктория. У дочери( 11 класс) в школе организовали добровольно принудительное обучение на осенних каникулах по математике(6 часов в день), на сколько это правомочно? Могут ли ребенка из-за отказа учится в каникулы отчислить из школы? Спасибо.

18 Октября 2013, 19:36, вопрос №264348 Кудряшова Светлана Ивановна, г. Уфа
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Виктория, добрый вечер! Уточните, пожалуйста, кто принял подобное решение?

    18 Октября 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Решение принято управлением образования, чтобы поднять рейтинг сдачи ЕГЭ по математике нашим городом, но мой ребенок итак ходит к репетитору по математике. Я понимаю подойти дифференцированно и предложить неуспевающим детям или тем,кто не может позволить себе репетитора.

    19 Октября 2013, 06:10
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Согласно 

    ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ К ОБУЧАЮЩИМСЯ И СНЯТИЯ С ОБУЧАЮЩИХСЯ МЕР ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

    (Утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 марта 2013 г. N 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания)

    3. Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

    4. За совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:

    — замечание;

    — выговор;

    — отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    6. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.

    При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    7. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. (Часть 6 статьи 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598)). 

    Таким образом, взыскание к обучающемуся во время каникул применено быть не может. Отчислить его не смогут, т.к. во время каникул обучающийся должен отдыхать.

    18 Октября 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана Ивановна!

    Вы спрашиваете: «Могут ли ребенка из-за отказа учится в каникулы отчислить из школы?» 

    Никоим образом! Привлечение учащихся на дополнительное обучение по конкретному предмету должно быть исключительно на добровольных началах. Если не идет речь о неуспеваемости дочери по математике, ни о каком отчислении речи быть не может. 

    Соответствующий нормативный акт в развернутом виде привел мой коллега. 

    18 Октября 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Светлана Ивановна! 

    Данный вопрос должен быть урегулирован уставом школы. К сожалению, мы не можем Вам в данный момент дать четкий однозначный ответ. А размышляя логически, что устав не должен противоречить нормам законодательства, можно сделать вывод, что отчислить ребенка со школы в связи с неуважительной причиной отсутствия на занятиях во время каникул  НЕЛЬЗЯ. Каникулы — это выходные дни для детей.

    Трудовой кодекс РФ:

    Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение
    работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится
    с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее
    непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в
    дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных
    структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Считаю, что данную норму можно использовать по аналогии. Необходимо письменное согласие родителей на занятия детей во время каникул.

    18 Октября 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Здравствуйте, Светлана Ивановна!

    Заставить Вашего ребенка проходить обучение во время каникул администрация школы не имеет права, так как это нарушает права учащегося, предусмотренные законом.

    Согласно статье 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
    (ред. от 23.07.2013)
    «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся имеет право на каникулы — плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком.

    Также, согласно статье 41 указанного закона охрана здоровья обучающихся включает в себя,  в том числе, определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 34 указанного закона обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

    Поэтому непосещение Вашим ребенком занятий во время каникул не может являться основанием для отчисления  из школы. В крайнем случае Вы можете написать жалобу в местный отдел народного образования для защиты интересов Вашего ребенка.

    С уважением, Роман.

    19 Октября 2013, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Вашего ребенка однозначно не смогут отчислить из образовательного учреждения во время каникул. Более того, его не смогут отчислить даже после окончания периода каникул. Приведу цитату из закона «Об образовании»:

    Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся

    6. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

    7. При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.

    8. По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    11. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

    Каникулы — это реализация права Вашего ребенка на отдых. Использование ского времени отдыха на образовательные и иные цели — добровольное волеизъявление учащегося и его родителей. 

    Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
    1. Обучающимся предоставляются академические права на:

    11) каникулы — плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком

    4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

    Вы вправе обратиться в прокуратуру за защитой своих прав, поскольку в случае установления факта нарушения прав учащихся виновные могут быть привлечены к административной ответственности.

    Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации

    7. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

    19 Октября 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats