8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто платит НДФЛ при сдаче квартиры в аренду по агентскому договору?

Здравствуйте! Планируется ИП (Агент) с собственниками жилья-физ.лицами (Принципал) заключать Агенский договор, по которому Принципал поручает Агенту находить для него квартиросъемщиков посуточно. Является ли в этом случае ИП (Агент) налоговым агентом по НДФЛ или собственник обязан сам перечислять НДФЛ и отчитываться самостоятельно по форме 3-НДФЛ? Если есть форма такого Агентского договора, прошу помочь.

, Наталья, г. Новосибирск
Дмитрий Якушенко
Дмитрий Якушенко
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте!

3. Удержание НДФЛ при перечислении арендной платы по договору аренды недвижимости
 
Доход, который получен физическим лицом — налоговым резидентом РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в аренду находящейся в РФ недвижимости, признается объектом обложения и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, которая арендует объект недвижимости у физического лица (в том числе у своего работника) и выплачивает ему арендную плату, обязана в качестве налогового агента исчислить, удержать у физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ) <*>. Аналогичный вывод следует, например, из Писем Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 02.06.2015 N 03-04-06/31829. Исчисление НДФЛ с дохода арендодателя — физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, производится по налоговой ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Новосибирск

Дмитрий, здравствуйте! Вы мне отвечаете перечисление НДФЛ по договору аренды недвижимости. А является ли ИП (Агент) налоговым агентом по НДФЛ по Агентскому договору?

Налоговый агент по НДФЛ – это бизнесмен, который выплачивает налоги с доходов своих подчиненных. При этом он ведет самостоятельно разработанные налоговые регистры. Форма их может быть любая, главное, чтобы по ней в дальнейшем можно было выдать работнику справку по форме 2-НДФЛ и заполнить отчетную форму 6-НДФЛ

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Долг ЖКХ в квартире по договору социального найма
Добрый день. Я постоянно зарегистрирована в квартире по договору социального найма, помимо меня там зарегистрирован другой человек. Этот человек почти не платит на ЖКХ (рублей 500 за два месяца, при платежке в 6000 рублей каждый месяц), всю оплату произвожу я. Если я буду платить свою половину от ЖКХ, а другой человек не будет, то совсем скоро образуется задолженность по оплате ЖКХ. Вопрос: есть ли возможность у наймодателя выселить человека за неуплату ЖКХ выборочно, а меня оставить? Ведь я плачу свою часть, а он не платит. Или наймодатель выселяет сразу всех, кто там постоянно зарегистрирован? А то выйдет не хорошо, я свою часть буду оплачивать, а меня выселят вместе с тем, кто ничего не платил
, вопрос №3042723, Мая, г. Краснодар
1089 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продаем квартиру, риелтор прислал договор, хотелось бы узнать все ли по договору чисто и нет ли каких ни-будь подводных камней, мошеннических действий и тд
Здравствуйте! Продаем квартиру, риелтор прислал договор, хотелось бы узнать все ли по договору чисто и нет ли каких ни-будь подводных камней, мошеннических действий и тд. Договор прикрепил
, вопрос №3042945, Александр, г. Москва
Налоговое право
А также, если не нужно платить ндфл, /в собственности более 5 лет/ то как на счёт НДС?
На сайте налоговой есть такое пояснение, но мне не понятна фраза 'сейчас платят. А также, если не нужно платить ндфл, /в собственности более 5 лет/ то как на счёт НДС?
, вопрос №3043208, Татьяна, г. Москва
Защита прав потребителей
Приехал я забирать свои вещи, так как есть от этой квартиры ключи приехал когда было удобно мне забрал
Здравствуйте, у человека в его квартире хранится моё имущество. Человек на днях написал что будет сдавать квартиру в аренду и попросил забрать вещи. Приехал я забирать свои вещи, так как есть от этой квартиры ключи приехал когда было удобно мне забрал половину своих вещей и уехал, оставив крупногобаритную мебель, после чего звонит человек, собственник квартиры, говорит, что я не прав что пришёл за вещами без него, в этот же день меняет замок требует денег за аренду, и ещё какие-то мифические переписки о долге (договор на аренду ни кто не заключал). Всё вещи в том числе оставшиеся там вещи покупал я. Вещи покупались через интернет, есть на них сертификат, гарантия, чека как токого нет, есть переписка как я договаривался о покупке, пересылка осуществлялась транспортной компанией, есть переводы с щета на щет продавцу. Будет ли суд на моей стороне?
, вопрос №3043467, дмитрий, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 13.01.2020