204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могут ли они у меня забрать ребёнка и передать ей?

Добрый вечер! Я ответчик по делу! У нас решение суда о порядке встреч с ребёнком! Мы его не придерживались 9 мес, все было хорошо! Была договоренность НГ дочь с мамой с 31 по 05, рождество с папой с 6 по 11, тут маму перемыкает в ходе спора и она мне 6 заявляет что по графику с 14.00до 18.00 я должен вернут ребёнка, я естественно не привёз , она 6 вечером заявила в полицию! По сегодняшний день ребёнок со мной! Данное решение суда я вообще не получал и на заседании последнем не был! График мне знаком тоже не был! Все было по устным договорённостям ! Какая мне грозит ответственность от суд приставов? Могут ли они у меня забрать ребёнка и передать ей?

09 Января 2020, 22:37, вопрос №2640843
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16243
ответа
7325
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий.

В общем то ответственность за нарушение порядка определенного судом законодательством предусмотрена, и она административная.

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры,предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
 

2. Нарушение родителями…… в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав… — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Т.е. все же необходимо выполнять решение суда вступившее в законную силу.

ГПК РФ Статья 13. Обязательность судебных постановлений
 

2. Вступившие в законную силу судебные постановления,являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

09 Января 2020, 22:53
q Отблагодарить
2 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16243
ответа
7325
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
По сегодняшний день ребёнок со мной! 

Если место жительства ребенка определено с матерью, необходимо его вернуть. иначе с Вашей стороын допускаются нарушения законодательства РФ.

Данное решение суда я вообще не получал и на заседании последнем не был! График мне знаком тоже не был! Все было по устным договорённостям ! 

Общаться с ним придется по установленному судом графику, решение можете получить обратившись в суд.

Если решение суда вступило в законную силу его обязаны исполнять все без исключения, иного не дано. 

Либо необходимо вновь обращаться в суд и разрешать спор если он возник в новом порядке.

Могут ли они у меня забрать ребёнка и передать ей?

Да могут.

Необходимо  все же разрешить конфликт мирным путем с матерью ребенка, вернуть его и общаться по графику установленному судом.

Но также если Вы считаете такой график недопустимым, Вы вправе обратиться в суд при наличии необходимых оснований и просить суд изменить установленный ранее график Вашего общения с ребенком, т.е. это как возможный  вариант для Вас.

Пример такого решения суда по ссылке:

Решение суда об изменении порядка общения с ребенком № 2-3139/2017 ~ М-2771/2017

http://sud-praktika.ru/precede...

09 Января 2020, 23:07
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7809
ответов
2445
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Чтобы написать заявление приставу, нужен исполнительный лист и исполнительное производство. В вашем случае их скорее всего нет (посмотрите на сайте суда).

Мать могла подать заявление по части 2 статьи 5.35 КоАП. Полиция вправе составить протокол и направить его в Комиссию по делам несовершеннолетних на рассмотрение. Как правило, они этого не делают, отправляя к приставам. Мать может обратиться в КДН напрямую.

Вас вызовут, дадите объяснение. Вас могут привлечь к ответственности, наказание там на первый раз нестрашное, но важен сам факт. Несколько таких постановлений (обратите внимание, во второй раз уже часть 3 этой статьи) могут привести к ограничению/лишению родительских прав. Тут страшна не столько административная ответственность, сколько семейно-правовая.

Однако если у матери нет решения суда о месте жительства ребенка и передаче его ей, порядок общения сам по себе вряд ли ей поможет, обычно по таким решениям исполнительный лист выдается взыскателю — отцу. Т.е. забрать ребенка по такому решению суда будет проблематично. Но лучше не злоупотреблять и передать ребенка матери. А далее получить решение суда, ознакомиться с материалами дела и попробовать получить новое решение суда, которое вас устроит, максимально приближенное к фактическому режиму общения.

С уважением, Андрей Козырев
10 Января 2020, 03:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут