8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пожилого человека вынудили поставить подпись на документе, как отозвать подпись?

Ситуация такая: председатель Правления нашего жилищно-строительного кооператива неоднократно нарушала жилищное законодательство, в связи с чем Жилинспекция (ЖИ) периодически по нашим обращениям выдавала ей предписания на устранение нарушений. Например, она отказывается выдавать заверенные финансовые документы, подтверждающие начисления, историю взаиморасчётов между ЖСК и собственником жилого помещения, а также не предоставляет единых платежных документов для оплаты текущих начислений за ЖКУ. Я при поддержке ЖИ заняла принципиальную позицию и приостановила платежи на расчетный счет ЖСК до того момента, пока мне не будут предоставлены необходимые для проверки расчётов и начислений документы. Заявление председателю Правления ЖСК с перечнем всех нужных мне документов я направила заказным письмом на юридический адрес ЖСК, однако, она не забирает его из почтового отделения.

В настоящее время ей снова выдано предписание, в этот раз – на предоставление мне всех необходимых для выверки начислений финансовых документов, которые она до сих пор не предоставила.

Поскольку собственником квартиры является пожилой человек, моя мама, которая в силу возраста и самочувствия не может разобраться в тонкостях вопроса, занимаюсь вопросом я, по доверенности от мамы. Однако, председатель Правления ЖСК решила схитрить и в моё отсутствие вместе с соседкой, которую представила маме как понятую, попыталась принудить маму поставить подписи в каких-то документах. Маму ввели в заблуждение, сказав, что такие документы подписывают все жильцы, и, если она всё подпишет, то у ЖСК к ней претензий не будет. Документов было много, мама всё подписать не успела, я вовремя вернулась с работы и потребовала предоставить нам копии документов для предварительного ознакомления. Однако, председатель Правления документы предоставить отказалась.

Скорее всего, чтобы отчитаться перед ЖИ, но при этом не предоставлять никаких подтверждающих документов она пыталась получить мамину подпись под актом сверки начислений, её согласие с суммой задолженности итд.

Вопросы:

1. можно ли отозвать (отказаться) уже поставленные подписи на том основании, что не предоставили документы для предварительного ознакомления до их подписания, мама плохо себя чувствовала и не понимала сути происходящего, не читала и не понимала содержания документов, в которых расписывается итд.?

2. Нужно ли специально как-то оформлять отказ от подписи или будет достаточно заявления, например, в ту же Жилинспекцию с описанием данного инцидента с акцентом на тот факт, что документы для ознакомления не были предоставлены и человек заверял подписью документ, содержание которого не понимал?

3. Я правильно понимаю, что наличие подписи на документах, которых маму принуждали подписать, не отменяет обязанность председателя Правления предоставить нам заверенные финансовые документы, обосновывающие начисления за ЖКУ?

, Виктория Точилина, г. Москва
Николай Бокк
Николай Бокк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Согласно статье 179 Гражданского Кодекса России в данном случае есть все основания признать юридические последствия данного документа ничтожными. Вот данная статья, выделенная жирным шрифтом:

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 13 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

Готов к сотрудничеству по всем вопросам.

0
0
0
0
Виктория Точилина
Виктория Точилина
Клиент, г. Москва

Николай, спасибо за ответ, но выдержки из закона я прочла самостоятельно еще до того, как опубликовали вопрос.

Подпись мамы в документах — это сделка? Она не все страницы подписала.

Признавать недействительной сделку можно только в суде? Или достаточно письменного отказа от подписи?

Как я написала, председатель Правления была у мамы с понятой, которая что угодно подтвердит. Моего контрсвидетельства (я тоже присутствовала частично при инциденте) будет достаточно?

Рекомендую Вам посмотреть в интернете видеоматериалы юриста Владимира Ткаченко. Он гораздо старше и опытнее меня. И в этом деле он очень опытный «волк». Внизу прикрепленный файл с ним.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли вы свидетельстве о браке поставить подпись отличную от подписи в паспорте?
Можно ли вы свидетельстве о браке поставить подпись отличную от подписи в паспорте?
, вопрос №2987688, Виктория, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как избежать ответственности за отказ подписи протокола (в качестве свидетеля)
здравствуйте. вызван на допрос в качестве свидетеля. предыдущий свидетель мне сообщил, что следователь вписал протокол много лишнего (о чем вообще не шла речь) и вынудил поставить подпись. как "бескровно" избежать такой участи?
, вопрос №2519121, Олег Михайловский, с. Севастополь
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли не ставить подпись заявителя для вступления решения суда в силу?
Здравствуйте,буквально несколько дней назад суд признал меня находившейся на иждивении моего умершего отца (необходимо было для назначения пенсии). Решение уже готово и вступит в силу через месяц. Как мне сказали, для того, чтобы решение вступило в силу и его отправили в пенсионный фонд, мне необходимо будет через месяц поставить свою подпись (отметку вроде). Однако в городе меня не будет в это время. И если подписывать только по приезде бумаги, то пройдут сроки действия заявления в ПФР, чего не хотелось бы допустить. Можете подсказать, возможно ли оформить доверенность для подписания документа другим человеком/не ставить подпись вообще/ электронную подпись сделать/иные варианты
, вопрос №2439192, Ольга, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли не ставить подпись заявителя для вступления решения суда в силу?
Здравствуйте,буквально несколько дней назад суд признал меня находившейся на иждивении моего умершего отца (необходимо было для назначения пенсии). Решение уже готово и вступит в силу через месяц. Как мне сказали, для того, чтобы решение вступило в силу и его отправили в пенсионный фонд, мне необходимо будет через месяц поставить свою подпись (отметку вроде). Однако в городе меня не будет в это время. И если подписывать только по приезде бумаги, то пройдут сроки действия заявления в ПФР, чего не хотелось бы допустить. Можете подсказать, возможно ли оформить доверенность для подписания документа другим человеком/не ставить подпись вообще/ электронную подпись сделать/иные варианты
, вопрос №2439193, Ольга, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Недвижимость
Выдана доверенность пожилым человеком на право владения документами на недвижимость
Обнаружил у своего отца доверенность вот с таким текстом. Ему 93 года и он не помнит что делал и говорил 5 минут назад. Живет он один. К нему приходят сиделки Но все же удалось выяснить, что приходили две женщины, возили к нотариусу и он там что-то подписывал (не помнит что). Вроде речь шла о ренте, но он ее не хочет. Тк у него и так отдельная квартира (только его) и две сиделки. Чем может быть опасна такая ситуация? Могли ли его обмануть и квартира уже не его? Или она уже в договоре - ренте? И как это исправить? Вот текст доверенности. ФИО и пасп данные я убрал. ДОВЕРЕННОСТЬ Город Москва, двадцатого мая две тысячи шестнадцатого года, Я, гр. ………………………………1923 года рождения, место ождения: г…………….., гражданство: Российской Федерации, пол: мужской, паспорт……….., выданный ОВД ………….города Москвы …………….года, код подразделения…………, зарегистрированный по адресу: г.Москва, ул…………… настоящей доверенностью уполномочнваю гр‚ Волкову 1970 года рождения, место рождения: гор. …………….гражданство: Российской Федерации` пол: женский, паспорт………………., выданный Отделом УФМС России по Московской области по городскому округу ……………..2015 года_ код подразделения……….., зарегистрированную по адресу: Московская область, г. ………………. гр. Щебетуи …………………………..года рождения, место рождения: г,Караганда Казахстан, гражданство: Российской Федерации, пол: женский, ………………… каждого в отдельности и (или) всех вместе, быть моими представителями во всех компетентных учреждениях и организациях города Москвы, в том числе в органах. осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Управлении Федеральной службы государственной регистрации. кадастра и картографии по Москве, Департаменте городского имущества горда Москвы, жилищно-эксплуатационных организациях, МФЦ, Центра госуслуг “Мои документы” и иных, по всем вопросам, связанным с получением дубликатов правоустанавливающих документов на квартиру, расположенную по адрес г.Москва, Владимирская 2—я ул., д.11, кв‚62, взамен утраченных, в том числе дубликата договора передачи, с правом последующей регистрацией документов в установленном законом порядке либо получения в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве выписки из ЕГРП на вышеуказанную квартиру, внести изменения в ЕГРП, а также совершать иные регистрационные действия, для чего предоставляю право подавать от моего имени заявления, с правом подачи заявления на приостановку или отказ в государственной регистрации, любых других заявлений, связанных с внесением изменений в записи ЕГРП, исправлением технических ошибок, дополнительным приемом, с правом получения сообщения о государственной регистрации, уведомления о приостановлении государственной регистрации, сообщения об отказе в государственной регистрации, получать и представлять необходимые справки, справку о содержании правоустанавливающих документов, удостоверения, свидетельства, выписки из ЕГРП и иные документы, в том числе получить Свидетельство о государственной регистрации права и все необходимые зарегистрированные документы, оплатить необходимые пошлины и сборы, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения,
, вопрос №1410780, Владимир, г. Москва
3 ответа