268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Чем грозит то, что страхователь не вписан в список лиц, допущенных к управлению ТС?

Добрый день!

Оформил ОСАГО в конце ноября прошлого года (на ограниченное кол-во лиц).

Я являюсь как владельцем, так и страхователем.

Неделю назад меня остановил сотрудник ГИБДД. В ходе осмотра страховки он обнаружил, что я не вписан в список лиц, допущенных к управлению ТС (вписана только мама). После чего выписал штраф.

Понимаю, что в этом виновата и страховая компания, и я (из-за того, что не перепроверил документ перед получением).

Немного усомнившись в словах инспектора, начал поиски в сети.

Нашел несколько статьей. В одной из них было сказано, что постановление было обжаловано (Так как страхователь по умолчанию находится в списке лиц, допущенных до управления. Даже в том случае, если он туда не вписан), во втором все иначе.

P.S. Ниже представлен список статьей:

1) http://forum.consultant.ru/vie...

2) http://www.asn-news.ru/news/67...

После этого у меня появилось несколько вопросов:

1) Могу ли я обжаловать постановление инспектора в суде?

2) При возникновении ДТП. Будет ли законным требование страховщика взыскать с меня некую сумму в рамках регресса? И возможно ли это обжаловать?

3) Могу ли я потребовать у страховой компании немедленного исправления ОСАГО без доплаты?

Спасибо!

07 Января 2020, 17:11, вопрос №2638674
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
806
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

После этого у меня появилось несколько вопросов: 1) Могу ли я обжаловать постановление инспектора в суде? 2) При возникновении ДТП. Будет ли законным требование страховщика взыскать с меня некую сумму в рамках регресса? И возможно ли это обжаловать? 3) Могу ли я потребовать у страховой компании немедленного исправления ОСАГО без доплаты?

Артем

Добрый день Артем

Впервый раз сталкиваюст с таким поворотом дел в отношении страховки. Мое мнение такое. ОТвет на 1 вопрос. Раз есть положительная практика суда то обязательно на нее можно опираться и все основания для обжалования постановления инспектора в суде есть, они изложены в том решении которое вы предоставили.

Ответ на 2. Думаю что возможно если вы бедете управлять т.с. если же не вы то судя все той же практике. Впринципе логика закона правильная, кто управлял автломобилем тот и платит в порядке реграсса. Обжаловать возможно но стуация 50 на 50 от юриста зивисит. 

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п)

В противоречие этой статьи выступает

 ст. 14 закона об ОСАГО страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной им страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем.

Вообщем ситуация двояка все зависит от ситуации и от юриста

Ответ на 3. Думаю да и насколько я знаю вписание дополнительных лиц в страховку происходит бесплатно, по крайней мере 1.5 года назад я это делал бесплатно. Вам проще позвонить в свою СК и узнать.

Спасибо за вопрос. Интересную тему подняли. Такая ситуация у меня впервые и очень интересна.

07 Января 2020, 17:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Родион
87
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артём, доброе утро.

Вы сами привели судебную практику.
Причём второй вариант, указывающий на то, что собственник не вписанный в качестве лица допущенного к управлению автомобилем, не является застрахованным, является гораздо более свежим и имеет большую силу т.к. это определение ВС.

Ст. 14 закона об ОСАГО также однозначно поясняет этот момент.

д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

Данная позиция в то же время является более логичной, ведь стоимость полиса высчитывается исходя из возраста и КБМ лиц, которые вписаны в список допущенных к управлению, и не учитывает собственника. При этом собственник и страхователь автомобиля может вообще не иметь водительского удостоверения.

1) Попробовать можете, но учитывая вышесказанное скорее всего у Вас ничего не получится. 

2) В случае ДТП и регресса, Вы конечно могли бы попробовать доказать в суде что раз Вы собственник, значит тоже застрахованы (при условии что добавление Вас в список лиц допущенных к управлению никак не отразилось бы на стоимости полиса), но этот вариант тоже сомнителен.

3) Нет, не можете. Это на усмотрение страховой компании. Обычно сама услуга платная, плюс добавление к стоимости самого полиса, если у Вас низкий КБМ или возраст.

Поэтому скажите сотруднику ДПС спасибо, за то что он заметил это раньше чем могло бы произойти ДТП, и тем самым уберёг Вас от гораздо более значительных потерь чем штраф 500 р.

08 Января 2020, 04:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут