8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После развода автомобиль и деньги от продажи дачи являются совместно нажитым имуществом или нет?

Добрый день. В браке, супруга на вырученные деньги после продажи дачи, которая ей перешла по наследству купила автомобиль. После развода автомобиль и деньги от продажи дачи являются совместно нажитым имуществом или нет?

04 января 2020, 04:28, Максим, г. Санкт-Петербург
Олеся Негодина
Олеся Негодина
Юрист, г. Томск

Максим, здравствуйте!

Согласно части 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации

имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Исходя из смысла указанной нормы, денежные средства и имущество, образовавшиеся от продажи имущества, находящегося в собственности одного из супруга (в данном случае дачи), являются также собственностью этого супруга (не совместной).

При этом, в судебной практике встречаются случаи, когда супругу, имеющему в собственности имущество, полученное в наследство, не удается доказать, что имущество приобретено во время брака именно на денежные средства полученные от его продажи имущества, полученного в наследство, и это имущество признается совместным.

04 января 2020, 07:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльвира Викторовна Колесник
Эльвира Викторовна Колесник
Юрист, г. Санкт-Петербург

Автомобиль и деньги считаются добрачным имуществом. Если супруга заявить об этом, то автомобиль не будет делиться.

04 января 2020, 08:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Будет или нет являться совместно нажитым имуществом?
Доброго времени суток! Вопрос 18 августа будет бракоразводный суд. Заявление на развод было подано в июне. Если я сейчас куплю недвижимость это будет считаться совместно нажитым имуществом или нет? Если можно с сылками на статью. Заранее спасибо!
10 августа 2016, 11:27, вопрос №1341560, Артур, г. Альметьевск
2 ответа
Раздел имущества
Будет или нет являться совместно нажитым имуществом, недвижимость, купленная до развода?
Доброго времени суток! Вопрос 18 августа будет бракоразводный суд. Заявление на развод было подано в июне. Если я сейчас куплю недвижимость это будет считаться совместно нажитым имуществом или нет? Если можно с сылками на статью. Заранее спасибо!
10 августа 2016, 11:27, вопрос №1341559, Артур, г. Альметьевск
2 ответа
Раздел имущества
Является ли совместно нажитым имуществом квартира, подаренная в браке супругу его матерью?
здравствуйте, у меня ситуация такого характера: я официально зарегистрировал брак со своей супругой в 2013 году, в 2014 году моя мать подарила мне квартиру и на данный момент эта квартира принадлежит мне как собственнику на основании договора дарения, и если сейчас моя супруга подаст на развод то моя квартира является совместно нажитым имуществом или нет?
05 августа 2015, 15:27, вопрос №930999, Владислав, г. Челябинск
2 ответа
Приватизация
Приватизация квартиры и ее продажа в качестве совместно нажитого имущества
Здравствуйте. Я являюсь квартиросъемщиком по договору социального найма (г. Москва). Вместе со мной в квартире прописаны моя супруга и наш совершеннолетний сын (сын женат). Планируем приватизировать квартиру. Слышал о том, что в случае приватизации квартира не будет являться совместно нажитым имуществом сына в период брака, а значит, в случае "разрыва отношений" с его супругой, данная квартира не подлежит "разделению". Однако в будущем планируем продать данную квартиру с целью ее обмена на две - одну сыну и одну нам с супругой. В связи с этим вопрос - продавая приватизированную квартиру и покупая за наш счет две других и оформляя одну на меня, а вторую - на сына, сможет ли его супруга, в случае развода, претендовать на данную квартиру (полученную в результате покупки за счет средств от продажи нашей общей квартиры)? Если да, то имеются ли какие-либо иные механизмы оформления данной квартиры на сына без последующего учета данной квартиры как совместно нажитого им имущества с его супругой? Заранее спасибо.
29 июля 2015, 16:49, вопрос №923167, Николай Владимирович, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Совместно нажитое имущество или нет?
Я вступил в 2008 году в долевое строительство квартиры в жилом многоквартирном доме со строительной компанией по предварительному договору купли-продажи. Произвел по договору 100% оплату стоимости будущей квартиры. Все чеки с датами 2008 года и печатями на руках. Строительство затянулось вместо обещанного 1 года до 3- лет. В этот период (в 2010 году) я женился. Строительная компания достроила дом в 2011 году. После этого предварительный договор купли-продажи расторгнули и заключили уже нормальный договор купли-продажи без привязки к прошлому договору. После этого я зарегистрировал квартиру. Вопрос: Считается ли данная квартира совместно нажитым имуществом или нет, если свои накопленные деньги я заплатил еще до замужества? Спасибо.
29 января 2015, 13:51, вопрос №707189, Михаил, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2020