8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как получить минимальное наказание за неподачу в ФМС сведений о трудоустройстве иностранцев?

По двум компаниям были приняты 3 иностранных гражданина, у них с документами все в порядке, один принят в сентябре, два других приняты в ноябре. Но из за большой загруженности по работе, неуспели подать уведомление в ФМС. Документы для ФМС были подготовленны. При проверки ФМС факт открылся. Акт проверки еще не составлен.

Как получить минимальное наказание? Или вообще избежать?

29 декабря 2019, 10:46, Михаил, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Михаил, добрый день!

Какие виды деятельности осуществляет Ваша компания с использованием труда иностранных граждан?

29 декабря 2019, 11:39
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Одна компания занимается строительстром, другая перевозками.
29 декабря 2019, 11:44

За несвоевременное уведомление ФМС о трудоустройстве иностранных граждан предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ:

5. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления работодателем или заказчиком работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, или его уполномоченного территориального органа в соответствии с перечнем, установленным указанным федеральным органом исполнительной власти, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, если такое уведомление или предоставление таких сведений требуется в соответствии с федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.

В данной ситуации необходимо исходить из последствий несвоевременности такого уведомления. Если сроки пропущены незначительно, никаких негативных последствий от пропуска этих сроков не наступило, то возможно ходатайствовать о прекращении дела по ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью:

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Шансов, конечно, маловато, но этот вариант не исключается. Также возможно просить суд применить минимальное наказание. Возможно попробовать договориться с ФМС о том, чтобы протокол об административном правонарушении был составлен только в отношении должностного лица, чтобы минимизировать штраф. Иногда должностные лица идут навстречу в именно так решают вопрос о привлечении к ответственности.

29 декабря 2019, 11:51
Консультация юриста бесплатно
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.4 рейтинг

Здравствуйте Михаил!

В соответствии с п.8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

За неисполнение данного требования предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ санкция которой предусматривает следующие виды наказания:

административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

При этом нарушения, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Можно просить суд об освобождении от наказания за малозначительностью.

Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Учитывая, что по сроку не так много времени прошло, и все уведомления в компаниях были готовы, существенного вреда данным правонарушением никому не причинено.

Вот пример из судебной практики.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2008 по делу N А43-26399/2007-38-546
Нарушение порядка уведомления административного органа о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности может быть признано малозначительным правонарушением в понимании статьи 2.9. КоАП РФ.

Но если проанализировать судебную практику в целом, то большинство судов отказывают в признании данного правонарушения малозначительным.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

29 декабря 2019, 11:44
0
0
0
0

Если вы еще не подали уведомления, то обязательно это сделайте. Данное обстоятельство может быть учтено судом в качестве смягчающего наказания:

Статья 4.2 КоАПРФ в качестве смягчающих обстоятельств предусматривает

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;

29 декабря 2019, 11:55
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Неисполнение указанного требования влечет привлечение к ответственности по ст 18.15 частям 3 либо 4, согласно которым

3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

4. Нарушения, предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Поскольку срок давности привлечения к ответственности по данной статье 1 год, то избежать ответственности в связи с истечением сроков давности не получится, однако, статья 2.9 КоАПРФ предусматривает возможность ипрекращения дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Поскольку негативных последствий в результате Вашего бездейстсвия не наступило, вы вправе ходатайствовать о прекращении дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью.

В том случае, если прекращение дела в связи с малозначительностью не получится, то в том случае, если правонарушение совершено впервые (срок привлечения к административной ответственности — 1 год), то совершение правонарушение впервые (в течение года) считатется смягчающим обстоятельством, и в этом случае возможно рассчитывать на минимальное наказание.

29 декабря 2019, 11:45
0
0
0
0

Статья 4.2 КоАПРФ в качесве смягчющих обстоятельств предусматривает

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;
5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;
7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;

Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, смягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.http://www.consultant.ru/docum...

Таким образом, в случае, если прекращение дела по с 2.9 КоАПРФ не будет удовлетворено, то наличие смягчающих обстоятельств позволяет применить к Вам минимальное наказание.

29 декабря 2019, 11:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Как получить минимальное наказание за побои, если жена не против примирения в суде?
Статья 6.1.1 что делать чтоб получить минимальное наказание,жена не против идти на примирение прямо в суде
03 октября 2019, 07:29, вопрос №2534098, Александр Авдоничев, г. Устюжна
1 ответ
Наркотики
Как получить минимальное наказание по ст 228 ч 2, если не закончился условный срок по другому делу?
Здравствуйте. Ситуация такая,год назад был осужден условно сроком на год , осталось доходить 4 месяца , попался ст 228ч2 . Веса было 1,33 г спайса . На содействие с следствием иду,выдал имеющиеся наркотические вещества,от освидетельствования отказался ,административный суд прошел дали сутки ареста. Что нужно делать для получения минимального наказания? Возможно ли получения условного срока ? Опера говорят что их суд к хранению,употреблению лояльно относится,и редко доют реальный срок ,если идут на помощь следствию и добровольную выдачу
16 марта 2019, 14:24, вопрос №2293138, Руслан, г. Челябинск
2 ответа
Уголовное право
Как можно получить минимальное наказание по данной статье?
Обвиняюсь по ст. 159 часть. 3Как можно получить минимальное наказание по данной статье? Со следствием сотрудничаю
24 сентября 2018, 09:49, вопрос №2114325, Дмитрий, г. Югорск
2 ответа
Уголовное право
Как получить минимальное наказание, если обвини в махинациях при покупке квартиры за накопительную часть пенсии?
Добрый день.Мой друг служит по контракту. За накопительную часть пенсии купил квартиру за 1500000, по документам везде проходит полтора миллиона. Но после сделки продавец вернул покупателю 200 тысяч.(его обвинили в махинации) Об этом узнало руководство.Что нужно сделать чтобы получить минимальное наказание.И чем это вообще может закончится
03 декабря 2017, 08:48, вопрос №1832834, Виталий Шпиняк, г. Райчихинск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как водителю получить минимальное наказание, если он был задержан после употребления алкоголя?
Добрый день. Супруга дальнобойщика поймали с перегаром в Казани. Составили протокол. Машина на штрафстоянке. Он из Казахстана.Сидит ждет своей участи. Что ему грозит? Как получить минимальное наказание или уйти от него?
25 августа 2017, 07:39, вопрос №1734058, Света,
2 ответа
Дата обновления страницы 29.12.2019