8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли взыскание среднего заработка или процентов за неисполнение решения суда?

Беременная была незаконно уволена с работы. По суду была восстановлена – 01.11.2017г. Суд первой инстанции вынес неверное решение относительно суммы за вынужденный простой. 02.11.2019г. работодатель перевекл на счет истцы определенную судом сумму, так как это решение должно исполняться в день вынесения решения судом. Пришлось истице подавать апелляцию. Вторая инстанция ее исковые требования поддержала в полном объеме и определила довыплатить разницу по деньгам. Точно также работодатель обязан был сразу эту разницу перечислить на счет истицы, но не стал делать этого. Полгода истица ждала исполнительного листа, а когда получила, то взыскала с работодателя все, что полагалось. Истица подала в суд на взыскание процентов согласно ст 236 тк рф, но ее требования были отклонены. Имеет ли право истица подать в суд на работодателя за неисполнение решения апелляционного суда, взыскать проценты, индексацию или оплату по среднему заработку за очередной простой по какой иной статье? Если да, то еще вопрос: в какой суд обращаться за процентами. Спасибо.

Показать полностью
, Алла Вышневская, г. Москва
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте, София. В соответствии с требованиями части 5 статьи 329. «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ 

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия

На основании изложенного у заявительницы после вынесения определения апелляционной инстанции фактически меняют решение суда первой инстанции.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»

Дела о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных начисленных сумм, а также по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты этих сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей, подсудны мировому судье (пункт 1 части 1 статьи 23, часть 1 статьи 121 и абзацы седьмой, девятый статьи 122 ГПК РФ).
Дела по иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений с участием работников, работающих у работодателей — физических лиц (являющихся индивидуальными предпринимателями, не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, подсудны районному суду.

На основании изложенного полагаю что это компетенция районного суда.

0
0
0
0
Алла Вышневская
Алла Вышневская
Клиент, г. Москва

суд по статье 236 был суд в Мировом суде. По этой статье «не прокатило» взыскать проценты. Вы написали неверно про районный суд, если имели в виду ст. 236… Еще есть варианты? Статья по которой взыскать и суд?

Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 9.5

Здравствуйте, Софья. 

На основании ст. 208 ГПК взысканные суммы можно проиндексировать.

По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

Но так как сумма индексации рассчитывается по индексу потребительских цен, то сумма вряд ли будет значительна.

0
0
0
0
Алла Вышневская
Алла Вышневская
Клиент, г. Москва

Хорошо, но по 208-ой это действительно «копейки». Могу я по статье — 396 ТК РФ взыскать весь средний заработок за каждый день, который работодатель не платил мне установленную судом сумму при восстановлении? 

Софья, к сожалению, тут только на копейки рассчитывать можно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
В этой связи вопрос возможно ли вернуть денежные средства?
Приобрел в торговой точке Мегафон восстановленный смартфон. О том, что телефон восстановлен устно был предупрежден, однако кроме кассового чека какого-либо договора с описанием недостатков товара не составлялось. В чеке также не указано о том, что телефон восстановлен или был в употреблении. Однако товар продавался в обычной не фирменной упаковке. В целом товар на первый взгляд надлежащего качества, но не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. На сайте Мегафон указано следующее правило: "В течение 21 (двадцати одного) дня Покупатель вправе вернуть Товар, бывший в употреблении, без объяснения причин. Товар проходит диагностику и, в случае отсутствия повреждений, возникших по вине Покупателя, Покупателю возвращаются денежные средства." Однако не ясно относится это правило к смартфонам приобретенным в интернет-магазине или в торговой точке. С возвратом обратился в торговую точку покупки, ссылаясь на правило указанное на сайте Мегафон. Закон о защите прав потребителя конкретно не отвечает вопрос о порядке возврата такого вида товара, а только разделят на категории надлежащего и ненадлежащего качества. Если относить восстановленный телефон к товарам ненадлежащего качества, то в моем понимании должно было быть оговорено в чем именно он ненадлежащий, однако никаких разъяснений кроме того, что товар "как новый" не было. В этой связи вопрос возможно ли вернуть денежные средства ?
, вопрос №4025269, Алексей Иванов, г. Москва
Гражданское право
И возможно ли это сделать в электронном виде?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я подала иск в суд по утере моих товаров на маркетплейте, суд принял удовлетворить иск. Все документы я подавала через мой арбитр. Получив решение суда в личном кабинете, как я поняла это не оригинал документа (т.к. на документах нет ни печатей ни подписей, только напечатанный текст), соответственно эти документы, как мне кажется, не примут в банке для получения денежных средств по взысканию. В связи с этим у меня вопрос, каким образом я могу получить копию решения суда? И возможно ли это сделать в электронном виде?
, вопрос №4023907, Екатерина, г. Москва
Все
Возможно ли переписать квартиру через суд на моего отца Здравствуйте
Возможно ли переписать квартиру через суд на моего отца? Здравствуйте, у нас есть квартира от дедушки,который уже умер.По мимо нас в этой квартире прописана ещё бабушка,которая уже 20 лет находится в псих. больнице, и неизвестно,жива ли она. И так же прописан дядя,который давно не выходил на связь и так же, неизвестно ли живой. Из нашей семьи никто не прописан в квартире, квартира деда ( отца моего папы). В этой квартире проживаем уже более 15 лет (19 лет,если быть точнее), и так же платим все налоги и коммунальные услуги. Возможно ли переписать квартиру через суд на моего отца?
, вопрос №4023736, Елизавета, г. Донецк
Наследство
Возможно ли переписать квартиру через суд на моего отца?
Здравствуйте, у нас есть квартира от дедушки,который уже умер.По мимо нас в этой квартире прописана ещё бабушка,которая уже 20 лет находится в псих. больнице, и неизвестно,жива ли она. И так же прописан дядя,который давно не выходил на связь и так же, неизвестно ли живой. Из нашей семьи никто не прописан в квартире, квартира деда ( отца моего папы). В этой квартире проживаем уже более 15 лет (19 лет,если быть точнее), и так же платим все налоги и коммунальные услуги. Возможно ли переписать квартиру через суд на моего отца?
, вопрос №4023733, Елизавета, г. Москва
Исполнительное производство
Возможно ли отменить исполнительский сбор в полном объёме у ФССП
Здравствуйте. У службы судебных приставов находилось производство на сумму 1.400 руб, от этой суммы 92.000 был исполнительский сбор. Спустя 3 года был заключён договор цессии, по итогу которого банк отозвал решение суда и исполнительное производство было прекращено. Возможно ли отменить исполнительский сбор в полном объёме у ФССП.?
, вопрос №4022777, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 09.02.2020