Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Помогите решить вопрос по наследству

Здравствуйте.Вопрос такой, у меня 5 лет назад умерла мама, после неё осталась 2 комнатная квартира, где я являюсь совместным собствеником с мамой.У мамы кроме меня ещё двое сестер . Все мы приняли наследство до 6месяцов, но не использовали (не получили свидетельства).Я как жил, так живу и обслуживаю квартиру (оплачиваю квитанции и.т.д) Со мнои прописаны мои несовершеннолетнии дети. На даный момент звонит мне сестра и говорит что хочет выделить свою доля в квартире, или согласна принять денежную сумму равную стоимости её доли. Я был не против но сказал что коммунальные услуги за 5 лет тоже нужно возмещать , на что она возмутилась, мол я не пользовалась квартирои, ты и плати, не хочешь понармальному, я выделю долю и буду сдавать квартирантам. Комммунальные услуги около 4300 в месяц летом поменьше, все квитанции у меня на руках. Помогите в даной ситуаций.

18 Октября 2013, 03:01, вопрос №263136 Анатолий, г. Чумикан
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 645 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ЖК РФ обязанность по уплате коммунальных услуг возникает у собственника с момента государственной регистрации собственности. Таким образом ваша тетя тоже должна вносить плату за коммунальные услуги. 

    18 Октября 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, я так понимаю, это не его тетя а его сестра.

    Что касается самого вопроса: ст 1113 ГК наследство открывается со смертью наследодателя. ст. 1153 ГК наследство признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти) независимо от времени фактического принятия.  ст 1175 ГК наследники отвечают по долгам наследодателя. По ЖК РФ собственник должен оплачивать коммунальные платежи. Но, вы пользовались светом, газом (если есть). Таким образом в судебном порядке вы сможете взыскать коммунальные платежи соразмерно ее доли в квартире, но думаю только те которые связаны с содержанием квартиры и общего имущества собственников в многоквартирном доме. Возможно, при продаже доли вы с ней сможете договориться о зачете суммы долга в цену доли квартиры

    18 Октября 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.