8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Законны ли такие действия в нашем случае?

Здравствуйте! Председатель нашего СНТ арендует у своей жены гараж который находится на территории их участка, в гараже находится сервер системы видеонаблюдения. А сумму аренды делит между членами СНТ и включает эти деньги в ежемесячный взнос. Законно ли такое действие.

23 декабря 2019, 20:09, Дмитрий, г. Москва
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно статье 14 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ

1. Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.
2. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.
3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
4. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.
5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

Таким образом, закон однозначно устанавливает на что могут быть потрачены членские и целевые взносы. Действия Вашего председателя, если он использует членские взносы в личных целях, незаконны.

25 декабря 2019, 09:14
0
0
0
0

Добрый день. Ситуация неоднозначна. С одной стороны членские взносы расходуются на содержание общего имущества, а сервер в данном случае является общим имуществом. С другой стороны на лицо личная выгода председателя, но это субъективно (на мой взгляд), так как каждый вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. То есть жена председателя не обязана размещать у себя в гараже сервер снт. Также возникает вопрос — как принималось это решение? Данное решение должны быть принято на общем собрании с необходимым количеством голосов и согласованием размера платы за размещение сервера. Если собрание было проведено должным образом и большинство проголосовали положительно, значит всех это устраивает и противоправных действий здесь не усматривается. Если порядок не был соблюден — необходимо начинать с этого. Также следует понимать, что если жена председателя (теоретически) откажется от размещения сервера у себя в гараже, найдется ли желающий разместить данное оборудование у себя безвозмездно? Если такой желающий найдется — необходимо провести собрание и утвердить новый порядок размещения сервера. А вообще на территории должны быть места общего пользования для размещения инженерных и прочих объектов инфраструктуры, а если земля общего пользования есть, но нет необходимого строения, то строительство будки под сервер, обеспечение ее теплом и охраной будет гораздо затратнее, чем существующий вариант.

25 декабря 2019, 13:16
Консультация юриста бесплатно
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

В целом соглашусь с позицией юриста А.Третьякова. В сложившейся ситуации должно быть решение общего собрания, а расходы на использование сервера можно рассматривать как целевые взносы согласно ч.5 п.6 ст.14 Федерального закона №217-ФЗ (мероприятия, предусмотренные решением общего собрания).

25 декабря 2019, 17:16
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Скажите если председатель арендует гараж у жены, значит собственником является она? Тогда получается что председатель не является собственником и не является членом СНТ и как он стал председателем не являясь членом СНТ?

26 декабря 2019, 09:48

Председатель может быть собственником земельного участка, а собственником имущества (гаража) является его жена. Но если он не является членом товарищества, то его избрание и соответственно работа в этом качестве противоправны. (п.5 ст.16 217-ФЗ). Удачи.

26 декабря 2019, 11:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Добрый день, опоздал на службу на 20 минут по объективным причинам, получил выговор с лишением премии на три месяца, законны ли такие действия со стороны командования?
Добрый день, опоздал на службу на 20 минут по объективным причинам,получил выговор с лишением премии на три месяца, законны ли такие действия со стороны командования?
05 мая 2020, 08:46, вопрос №2763520, Александр, г. Приозерск
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли такое соглашение в нашем случае?
Родственника подозревают по ч.3 ст. 306 ук рф. Следователь на пару с назначенным адвокатом уговорили его признать вину, пообещав что можно будет заключить некое "мировое соглашение". Родственник говорит, что это предложение следствия есть в протоколе допроса и в записи. Возможно ли такое соглашение? Если нет, то законны ли такие действия следователя?
26 декабря 2019, 18:47, вопрос №2632009, Вячеслав, г. Краснодар
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законны ли такие действия со стороны ГИБДД?
Я передвигаюсь на автомобиле снятый с учёта то есть без номеров. При этом у меня имеется купли продажи который гласит что 10 дней не прошло. Меня останавливают инспектора и пишут штраф по статье 12.1.1. Законны ли такие действия со стороны ГИБДД ведь по купли продажи 10 дней не прошли
25 октября 2019, 01:46, вопрос №2563044, владимир, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Медицинское право
Законны ли действия врача и санитаров в данном случае?
Здравствуйте. Мой брат, самостоятельно, по направлению терапевта, впервые, посещал поликлинику психоневрологического диспансера из за бессонницы, вызванной установленным терапевтическим заболеванием, для получения консультации и возможно рекомендаций по приобретению соответствующих препаратов. На консультативном приеме у участкового врача психотерапевта произошел словесный конфликт по поводу отказа от назначения препаратов, где мой брат заявил что пожалуется главному врачу, тогда доктор согласился назначить лечение, велел подождать брату пять минут, пока он сходит за бланком для назначения и вышел из кабинета. Вернувшись он действительно принес какой то бланк и начал его молча заполнять. Спустя несколько минут в кабинет вошли двое крепких мужчин в штатском, не говоря ни слова и не реагируя на вопросы брата, начали изымать у него его личные вещи (папку с документами и паспортом, телефон, кошелек с деньгами и кредитками), велели следовать за ними из кабинета, после выхода из кабинета брат утвердительно и корректно сообщил что он уходит домой, и покидает поликлинику без претензий к персоналу, потребовал вернуть документы и вещи, на что получил ответ что в случаи не повиновения, ими будет применена физическая сила. После конвоирования брата из поликлиники на свободную уличную территорию, брат сообщил, что будет обращается в полицию, и не желает подчинятся неустановленным лицам, на улице, и уходит от людей в штатском, после чего эти люди производят задержание брата, с демонстрацией ему спец. средств (веревки и жгуты) что в случаи физического сопротивления они его свяжут и заломают руки, что врач приказал им доставить его в приемный покой и т.д. Законны ли такие действия врача и санитаров ? Нужно ли подавать в суд ? Или нужно идти в полицию и прокуратуру ? Заранее большое спасибо за ответ.
28 марта 2018, 02:53, вопрос №1948705, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Страхование
Законны ли действия страховой компании по смене полиса при получении травм в ДТП в маршрутке?
Доброе утро!,помогите пожалуйста разобраться.Я пострадал вДТП на маршрутном микроавтобусе Форд-транзит на 17пассажиро мест. У перевозчика оформлен страховой полис ОСГОПП номер67-ФЗ. После медицинского обследования и лечения вынесено заключение о травмах средней тяжести.При обращении в страховую компанию Согласие где и был оформлен полис о выплате по страховому случаю, они мне оформили страховку ОСАГО по здоровью ,но это совсем другой страховой полис!. Законны ли такие действия страховой компании?, и как мне поступить в такой ситуации?. Спасибо!!!.
15 апреля 2017, 05:41, вопрос №1609201, Саша, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.12.2019