Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Необходимый пакет документов для размещения рекламы в образовательных учреждениях

Здравствуйте, хочу открыть рекламно информационное агенство размещающее рекламу в образовательных учреждениях на собственных стендах. Какие документы и разрешения нужно получить и где их получить, перед составлением договора непосредственно с руководителями образовательных учреждений

17 Октября 2013, 16:49, вопрос №262902 Павел, г. Киров
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Павел, здравствуйте!
    Закон о рекламе содержит только один запрет, закрепленный в ст.5

    10. Не
    допускается размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой
    учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным
    образовательным программам начального общего, основного общего, среднего
    общего образования, школьных дневниках, школьных тетрадях.

    Поэтому необходимо обратиться в муниципалитет города (в отдел образования) для получения согласия и тогда заключать подобные договоры.

    17 Октября 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

        Закон о рекламе не содержит запрета на размещение рекламы в зданиях, в том числе на щитах, стендах. Вместе с тем использование любого  имущества для распространения на нём рекламы осуществляется по договору с собственником, владельцем такого имущества. Вам необходимо обращаться в организации, в чьём ведении  находится то или иное образовательное учреждение, где вы собираетесь устанавливать свои рекламные стенды. 

    Если я вам помог поставьте +

    17 Октября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Павел!

    Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ, реклама должна быть добросовестной и достоверной, недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

    В определенных случаях для размещения рекламы (рекламных конструкций) требуется получить специальное разрешение. Так, размещение наружной рекламы, допускается только при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, которое выдается органом местного самоуправления (п. 9 ст. 19 Закона). Положения закона «О рекламе» не распространяются на размещение рекламных конструкций внутри зданий, поэтому получение разрешения на размещение рекламных конструкций внутри здания — не требуется. Иными словами, реклама внутри здания (помещения) не регламентируется законом «О рекламе», если реклама не нарушает этот закон. Регламентирован порядок получения разрешений только на наружную рекламу и установку рекламных конструкций, в силу ст. 19 закона «О рекламе».

    17 Октября 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Нет, закон «о рекламе» распространяется и на наружную рекламу, и на рекламу, расположенную внутри здания. Это прямо следует из ст. 2 этого закона, устанавливающей закрытый перечень случаев, на которые он не распространяется и рассматриваемый вид в нем не содержится, а также из ст. 3 определяющей, что реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

    На нее распространяются все ограничения, установленные стст. 5, 6, 21 (про рекламу алкоголя в образовательных учреждениях), 23 (рекламу табака там же), 24 (реклама лекарственных средств там же), 26 (оружия), 27 (основанных на риске игр) этого закона (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148783), в частности, предусмотренные пп. 10.1 и 10.2, ссылающиеся на ст. 5 закон от 29.12.2010 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

    Реклама, размещаемая внутри зданий регулируется по договору на размещение рекламы с собственником здания или части здания, в котором расположена о организация, осуществляющая образовательную деятельность, и, с согласия такой организации, если это разные лица и организация арендует или пользуется помещением на ином законном основании по договору с собственником. Согласие руководства организации образования, в этом случае требуется потому, что аренда (и другие вещные права, например, право бессрочного пользования) обременяют здание и не дают собственнику использовать его, в том числе путем заключения договора с Вами, без согласия арендатора (п. 4 ст. 216, ст. 305 ГК РФ, ст. 1 закона «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Если собственник и организация образования — одно лицо — тут ясно. 

    Если организация, осуществляющая образовательную деятельность, государственная — имущество, в том числе недвижимое, находится у нее в оперативном управлении, и все действия с ним могут осуществляться с согласия собственника здания (части здания) (ст. 296 ГК РФ), поэтому надо обращаться в отдел или управление образования администрации субъекта РФ и непосредственно к руководству образовательного учреждения.

    Кроме того, заниматься деятельностью, приносящей доход (предоставлением рекламных мест) образовательное учреждение вправе только, если это допускается его уставом.

    18 Октября 2013, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats