Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Регистрация договоров аренды земли и долевого участия

По итогам аукциона продажи права аренды земельного участка заключен договор аренды земельного участка сроком на 11 месяцев между Застройщиком и администрацией городского округа для строительства многоквартирного жилого дома.

Далее по итогам следующего аукциона заключены контракты долевого участия в строительстве квартир в многоквартирном жилом доме на указанном земельном участке.

Регистрационная палата отказывает в регистрации контрактов долевого участия в строительстве из-за невозможности наложить обременение на незарегистрированный земельный участок.

А сам земельный участок отказываются регистрировать, так как аренда до года регистрации не подлежит.

Как выйти из сложившейся ситуации? По возможности без расторжения договора аренды по обоюдному согласия и проведении аукциона на аренду более года.

  • 1162e4ba-6f6d-476d-b367-ff55159d7eff-Муниципальный контракт 143 (к ре~.docx
17 Октября 2013, 16:46, вопрос №262894 Андрей, г. Челябинск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!
    Вы можете выложить отказ и договор долевого участия? Однако, скорее всего, придется обжаловать решение Росреестра в порядке ст.254 ГПК РФ

    Гражданин,
    организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие)
    органа государственной власти, органа местного самоуправления,
    должностного лица, государственного или муниципального служащего, если
    считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе
    обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке
    подчиненности орган государственной власти, орган местного
    самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному
    служащему.

    Это оптимальный выход из данной ситуации.

    17 Октября 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Контракт прикрепил, а отказ готовят по другому поводу, по причине не оплаты пошлины. Но реальная причина указана в тексте вопроса.

    • 1162e4ba-6f6d-476d-b367-ff55159d7eff-Муниципальный контракт 143 (к ре~.docx
    17 Октября 2013, 17:04

    Уточнение клиента

    1. Может ли регистрационная палата зарегистрировать договор долевого участия в строительстве на незарегистрированном участке?

    2. Правомерен ли отказ в регистрации договора аренды земельного участка со сроком аренды до года?

    17 Октября 2013, 17:11
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Контракт прикрепил, а отказ готовят по другому поводу, по причине не
    оплаты пошлины. Но реальная причина указана в тексте вопроса.

    Тогда надо оплатить и подать снова. Когда дадут нормальный отказ идти в суд его обжаловать.

    17 Октября 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В течение трех месяцев с даты получения отказа Росреестра в регистрации договоров долевого участия вы имеете возможность обжаловать действия Росреестра в судебном порядке.

    Если Росреестр не предоставляет письменный отказ, но не производит регистрацию, то срок начинает течь с даты окончания срока, в течение которого Росреестр обязан зарегистрировать данный договор.

    .
    Регистрация договоров участия в долевом строительстве осуществляется в соответствии с 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    2. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства). На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в соответствии с настоящим Федеральным законом, застройщиком представляются:(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)1) разрешение на строительство;2) проектная декларация;3) план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений;------------------------------------------------------------------В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 N 294-ФЗ с 1 января 2014 года подпункт 4 пункта 2 статьи 25.1 будет изложен в новой редакции.------------------------------------------------------------------4) договор поручительства, если застройщиком в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств было выбрано поручительство;(пп. 4 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)5) списки граждан, имеющих право на приобретение жилых помещений, технико-экономические показатели и параметры которых соответствуют условиям отнесения этих жилых помещений к жилью экономического класса, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (далее также — жилье экономического класса), которые построены или строятся на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства». Застройщик вправе не представлять указанные списки. В этом случае орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запрашивает указанные списки у уполномоченного органа местного самоуправления, который утвердил указанные списки в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» и обязан предоставить запрашиваемые сведения в срок не более чем пять дней с даты получения такого запроса.(пп. 5 введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 118-ФЗ)Застройщик вправе не представлять разрешение на строительство. В этом случае орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запрашивает разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в данном документе) в органе, выдавшем разрешение на строительство.



    При этом исчерпывающие основания для отказа в регистрации приведены в п. 1 ст. 20 данного закона и п. 3.1. ст. 25.1.
    Данные перечни не содержат такого основания, как отсутствие государственной регистрации договора аренды, если данный договор аренды является действующим без регистрации в Росреестре. 

    17 Октября 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приложите отказ Росреестра.

     Если они ссылаются на неоплату пошлины, то приложите документы, подтверждающие оплату пошлины и в том же составе подайте документы снова. Если вы устранили все нарушения, указанные в отказе, то договор обязаны зарегистрировать. 

    Если найдут новые нарушения — подавайте в суд. Раз за разом изыскивать нарушения, которые не указали ранее — не имеют права. Если не указали, значит при первой подаче документов все остальное было в порядке. 

    Практика соответствующая судебная имеется.

    17 Октября 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats