8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Составить претензию на их не качественную работу, вследствии чего нам пришлось с этим жить?

Добрый день! Строительная компания в г.Екатеринбурге построили нам дом. Через пол года мы обнаружили,что на стенах грибок и пол начал проваливается на втором этаже. Вызвали прораба этой компании и они начали вскрывать пол. А там как в фильмах ужасов! Всё чёрное! Плесень,грибки! Вот только проблема,что делать это никто не хочет. Нашли они двух рабочих,те,то на выходном,то приходят позже назначенного времени,то инструментов или материала нет. Прораб вообще теряется,на звонки не всегда отвечает. И еще я переживаю в том,чтобы больше такого ужаса не повторилось. Как мне поступить? Составить претензию на их не качественную работу,вследствии чего нам пришлось с этим жить? И сроки?

Спасибо.

С уважением,Ольга.

    IMG_20191223_151356
    .jpg
    IMG_20191219_161022
    .jpg
23 декабря 2019, 11:23, Ольга, г. Екатеринбург
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Составить претензию на их не качественную работу, вследствии чего нам пришлось с этим жить?

Ольга

да. Для начала нужно это сделать. Указать Ваши требования согласно ст. 29 ФЗ «О ЗПП»

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора

Если претензия будет без ответа или отклонена, ну и недостатки не будут устранены, тогда уже иск в суд. Но по таким делам часто назначают экспертизу (ст. 79 ГПК РФ) для определения того, есть недостаток в работе или нет. Также можете в суде потом потребовать неустойку, моральный вред.

23 декабря 2019, 11:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Ольга.

Все верно. Направляйте претензию строительную компанию на основании

Закон РФ «О защите прав потребителей»Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

В претензии укажите так же последствия не выполнения Ваших требований.

Закон РФ «О защите прав потребителей»Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме штрафа это моральный вред. Судебные расходы.

Претензию либо зарегистрируйте (ее принятие) в компании или направьте заказным письмом. Чтобы у Вас потом на руках для суда были доказательства попытки урегулирования спора.

Через 10 дней, если ответа не будет — обращайтесь с иском в суд.

Ольга, если нужна будет помощь в составлении претензии или иска — Вы можете обратиться к любому юристу сайта.

Я правильно понял, что это частный дом?

23 декабря 2019, 11:47
0
0
0
0

Что касается сроков устранения недостатков, то назначенный потребителем срок устранения недостатков указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю. За нарушение предусмотренных сроков устранения недостатков выполненной работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку.

То есть сроки Вы имеете право сами установить.

23 декабря 2019, 11:54
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ольга

Претензия тут необходима, конечно, но это минимум. Важно понимать, в каком статусе производила работы строительная компания, с которой у Вас заключен договор, а также установлен ли гарантийный срок.

От этого зависит

1. Правовые основания Ваших требований. Тут либо нормы параграфа 3 главы 37 ГК РФ о договоре строительного подряда (если подрядчик физическое лицо и у Вас нет доказательств, что он фактически осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации, либо ст.29 Закона О защите прав потребителей). Соответственно и правовые последствия будут отличаться, в частности по Закону О защите прав потребителей Вы вправе в случае неустранения недостатков требовать по суду помимо основного требования выплаты неустойки, штрафа за неисполнение требований потребителей в добровольном порядке, компенсации морального вреда).

2. Бремя доказывания момента возникновения недостатков. Если гарантийный срок установлен, то именно строительная компания обязана доказать, что недостатки возникли не по ее вине. (см.п.4 ст.29 Закона О Защите прав потребителей, п.2 ст.755 ГК РФ). если гарантийный срок не устанавливался договором, то вместе с претензией Вам нужно будет предъявить доказательства наличия недостатков и причин их возникновения). А для этого потребуется заключение экспертной организации.

Более подробная консультация, изучение документов возможны в рамках индивидуальной консультации у выбранного Вами юриста.

23 декабря 2019, 12:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Мою корову стреляли из дробовика.но не знаем кто.вследствии чего корова погибла.заведут ли уголовное дело?
Мою корову стреляли из дробовика.но не знаем кто.вследствии чего корова погибла.заведут ли уголовное дело?начнут ли расследование?
09 июня, 19:18, вопрос №3052638, Елена, Симферополь
1 ответ
Автомобильное право
Достаточно ли будет простых расписок от него (с фразой "претензий не имею" в итоговой), или лучше это делать через нотариуса или какое-то иное юридическое оформление?
Доброго дня! В результате ДТП, виновником которого я являюсь, буду должен пострадавшему приличную сумму денег (помимо выплат страховой компании). Готов отдать деньги во внесудебном порядке (сразу полностью или частями), но хочу обезопасить себя от дальнейших претензий пострадавшего. Достаточно ли будет простых расписок от него (с фразой "претензий не имею" в итоговой), или лучше это делать через нотариуса или какое-то иное юридическое оформление? Как лучше передавать деньги, можно ли это сделать у нотариуса, или достаточного свидетелей при простой расписке? Заранее благодарен за ответ.
23 января, 09:38, вопрос №2967719, Григорий, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав потребителей
Куда обратиться чтобы вернули деньги за их недобросовестную и не качественную работу
Здравствуйте. Я продавала свою квартиру через агентство недвижимости. Они нашли покупателя по ипотеке, но у неё не было первоначального взноса и не ставя меня в известность о таком нюансе взяли задаток в 100000. На предварительном подписании договора купли продажи меня также не поставили в известность об отсутствии первоначального взноса у покупателя и продажи моей квартиры по завышенной цене. Это было озвучено по телефону при моём очередном обращении по поводу уточнения даты сделки, так как хотела внести задаток при покупке мной другой квартиры взамен проданой. И при подписании уже договора купли продажи в банке стояла другая сумма, ниже чем по предварительному договору. Меня никто не предупредил о передаче недостоющей суммы непосредственно в банке. Также возникает вопрос, когда покупатель хотел отдать эти деньги, после подписания договора?Я чуть не сорвала сделку! Мною и покупателем было упущено время. Куда обратиться чтобы вернули деньги за их недобросовестную и не качественную работу.
22 октября 2020, 23:30, вопрос №2893253, Дрововозова Татьяна Викторовна, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав потребителей
Как составить акт не выполненных работ и потребовать возврат денежных средств?
Заключил договор с компанией на услуги продвижения в инстаграм. Спустя год, комплекс услуг указан не был, компания прислала акт выполненных работ и утверждает, что услуги оказаны. По факту услуги не оказаны, не требует доказательства. Как составить акт не выполненных работ и потребовать возврат денежных средств?
05 августа 2020, 08:45, вопрос №2836108, Александр, г. Сочи
1 ответ
Защита прав потребителей
Делала наращивание на дому у мастера, выполнил не качественную работу, что делать?
Здравствуйте, делала наращивание на дому у мастера ,выполнил не качественную работу и отказывается переделывать за бесплатно ,хотя дала гарантию ,хочу вернуть деньги потому что не устраивает работа + мои волосы она испортила .Куда можно обратиться? И что делать?
30 декабря 2019, 19:14, вопрос №2634597, анастасия, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2019