Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Земельный пай прабабушки, умершей 19 лет назад

На днях узнала, что у прабабушки был земельный пай (архивную выписку получила, так и есть). Ее сын не вступал в наследство (умер несколько лет назад), живы ее внуки, в т.ч. моя мама. Внуки знают о существовании пая более года, но оформлять его не собираются за ненадобностью.

Могу ли я, правнучка, при живых внуках, спустя столько лет через суд восстановить срок (основание - я не знала о существовании наследственного имущества) и принять его?

20 Октября 2013, 16:07, вопрос №262752 Наталья, г. Ливны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Узнайте, кто вступал в права наследства после прабабушки.  Если наследственное дело не открывалось то (ст. 6 ФЗ О введении в действие 3 части ГК РФ говорит, что «Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 — 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса» ) вы не имеете права наследовать, т.к. внуки и их потомки наследуют по праву представления (ст 1146 ГК  Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам ) Сложный вариант доказать, что сын прабабушки все таки принял наследство фактически и наследовать «через» него, но боюсь, пай столько дохода не принесет, сколько вы потратите на судебные издержки. 

    20 Октября 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats