Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обжалование ответа зам. генпрокурора

Я хотел эмигрировать в США в 1981 году и был тут же обвинён в краже и подделке штампа общественной организации по ст. ст. 195-196 УК РСФСР. Спустя 18 лет реабилитирован за отсутствием состава преступления президиумом облсуда по протесту зам. генпрокурора. На заседание президиума меня не пригласили. Мотивом реабилитации прокурор и суд сочли то обстоятельство, что за год до осуждения штамп потерял силу, а следовательно, не предоставлял никаких прав и не освобождал от обязанностей. Однако, я выяснил, что вменённый штамп был нелегитимен с самого момента своего появления, за 34 года до осуждения, так как правительственная льгота, предоставленная определённой категории граждан, не предусматривает при пользовании ей применение никакого штампа вообще.

Я обратился в прокуратуры всех рангов и дошёл до Беллевича и Кехлерова - замов Чайки с просьбой направить надзорное представление в Верховный Суд с целью изменения мотивировки реабилитационного постановления на "за отсутствием события преступления". (УПК РФ позволяет это сделать и прокурору и суду). Что позволило бы мне продолжить работу в ЕСПЧ Страсбурга (досье 26601/2) в борьбе за звание политрепрессированного. Пока что власти стремятся представить это дело, как обычную судебную ошибку. Однако я получаю отказы Генпрокуратуры без мотивации, либо со смешной мотивацией.

Обратиться непосредственно с надзоркой в ВС РФ я не могу - так как стопроцентно будет отказ и потеря права обратиться ещё раз. Уверен, что дело даже не будет истребовано.

Имеется мысль оспорить бездействие генпрокуратуры в ВС РФ по ст. 254-1 ГПК РФ. Килограммы бумаг на руках, да и суд обязан сам кое-какие доказательства обеспечить по моей просьбе, обратившись в недоступные мне источники. Могу я оспорить лишь письмо-ответ, а не постановление Генпрокуратуры?

13 Ноября 2012, 22:44, вопрос №26260 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Обжалуются только постановления.

    Я не вижу никакого смысла обжаловать... как Вы собираетесь сделать отсутствие события если оно было? Было действие с Вашей стороны, но оно не носило признаков состава.

    Вы не путайтесь пожалуйста в понятиях. Отсутствие события это отсутствие вообще каких либо Ваших действий...

    14 Ноября 2012, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько я понимаю, при возбуждении уголовного дела следователь обязан руководствоваться действующим законодательством и признаками преступления. Если в ходе предварительного или судебного следствия обнаруживается, что по инкриминируемым составам преступление не могло быть подозреваемым или подсудимым вообще совершено, то обвинение по этим составам снимается именно за отсутствием события преступления. На первом допросе следователь открыто сказал мне, что штамп - недействительный (т. е. ст. ст. 195-196 нет), но меня будут судить за предательство родины, если я в ходе следствия не покаюсь. Я пошел в КГБ и сказал, что каяться не стану, со мной была и моя жена. Мы сообщили им, что не желаем жить в этом государстве и хотим его скорейшего развала и гибели (что и произошло в 1991 году). Таким образом, зная о нормативных документах правительства (которые КГБ тщательно удалил изо всех библиотек), неангажированный КГБ следователь не имел права инкриминировать ст. ст. 195-196, и обязан был закрыть дело за отсутствием события, если бы не было политики. Точно также и прокурор региона не имел права подписывать такое обвинительное заключение и передавать дело в суд. Осуществлять судебное следствие по другим статьям и искать другие причины преступления суд не мог - так как обвинение в хищении путем обмана или злоупотребления доверием следователь с меня заранее снял. См. аналогичное дело С. Сторчака - зам. Кудрина.

    То есть, ваши доводы не имеют под собой основания. Если деяние не являлось преступлением с 1946 года, а вменено в 1981 году, события преступления нет.

    14 Ноября 2012, 10:52

Похожие вопросы

stats