356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеют ли право меня уволить и не платить по декрету, если я на временной ставке?

Добрый день, я нахожусь на временной строчке, пока основной работник в декрете , ухожу сама в декрет 23 марта, сотрудник собирается выходить лето - осенью , имеет ли право меня уволить и платить не будут ?

18 Декабря 2019, 12:44, вопрос №2624054
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Илья
23
ответа
6
отзывов
Общаться в чате

Добрый день! 

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. (ст. 261 ТК РФ)

18 Декабря 2019, 13:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Пока между вами и работодателем сохраняются трудовые отношения, работодатель обязан оплатить Листок нетрудоспособности по беременности и родам в количестве 140 дней, который вы ему сдадите. Затем, если ваша коллега еще не выйдет на работу, а вы успеете оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель будет вам выплачивать ежемесячное пособие.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ
Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
4. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Работодатель имеет право расторгнуть договор с женщиной, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, если она была принята на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в связи с выходом отсутствующего работника на работу, предупредив за 3 календарных дня до увольнения.
Работодатель прекратит выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком после  Вашего увольнения с работы.

ТК РФ Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

 

18 Декабря 2019, 13:34
q Отблагодарить
0 0
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Но если вы хотите получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, отпуск могут оформить ваши близкие и родные (отец, бабушка, дедушка)

18 Декабря 2019, 18:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут