340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Как грамотно составить рапорт об увольнении по собственному желанию?

Помогите пожалуйста составить грамотно рапорт об увольнении по собственному желанию на испытательном сроке? И какие причины лучше указать, чтоб не уволили по статье ?

17 Декабря 2019, 19:08, вопрос №2623289
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Напишите, пожалуйста, за что вас хочет уволить работодатель, вы не прошли испытательный срок или сами решили отказаться от этой работы? В соответствии со ст.71 ТК РФ, работник имеет право сам расторгнуть договор по собственному желанию, предупредив работодателя за 3 дня. Если же конечно вы не нарушали трудовую дисциплину  и добросовестной исполняли должностные обязанности.

ТК РФ Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Желаю удачи!

17 Декабря 2019, 23:03
q Отблагодарить
1 0
тимур
клиент, г. Махачкала
Я ещё на испытательном сроке, в военной части, уже два месяца, остался ещё месяц, но я уже хочу уйти по собственному желанию и написать рапорт. Как мне правильно написать рапорт, подскажите пожалуйста и какую причину указать, чтоб уволили без статьи? Спасибо.
17 Декабря 2019, 23:47
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вы на испытательном сроке по договору срочной военной службы?

17 Декабря 2019, 23:50
тимур
клиент, г. Махачкала
На испытательном сроке службы по контракту
18 Декабря 2019, 14:11
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

военная служба или в органах внутренних дел?

17 Декабря 2019, 23:52
тимур
клиент, г. Махачкала
Служба в войсках национальной гвардии
18 Декабря 2019, 14:11
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Тимур, извините, но служба в Нацгвардии это не военная служба и не служба в МВД, здесь другие правила увольнения. Мне нужно время для изучения этого вопроса.

18 Декабря 2019, 14:28
тимур
клиент, г. Махачкала
Елена Рудакова, очень Вас прошу помогите пожалуйста, я буду ждать. Спасибо большое
18 Декабря 2019, 14:31
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статья 24. Испытание при поступлении на службу в органы внутренних дел 

1. Для гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности в органах внутренних дел, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание на срок от двух до шести месяцев, за исключением случаев, установленных частями 10 и 11 настоящей статьи. При поступлении на службу в органы внутренних дел на должность, при замещении которой присваивается специальное звание полиции, установление испытания на срок менее трех месяцев не допускается.

4. В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства, а также частей 1 - 3 статьи 68 настоящего Федерального закона.

Обращаю ваше внимание на пункт 4 ст.24 Закона №342-ФЗ от 30.11.2011, в котором указано, что в период испытания стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства.

Это означает, что вы имеете право (как я писала выше в своем ответе вам)  расторгнуть свой договор досрочно, до истечения 3 месяцев, по собственному желанию. Пишите заявление примерно так:

Заявление

Прошу досрочно расторгнуть со мной срочный трудовой договор №___ от______  по собственному желанию с 25.12.2019 года.

Подпись  дата

18 Декабря 2019, 00:02
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Я не знаю настоящей причины вашего увольнения, поэтому буду писать о всех случаях увольнения из Росгвардии, службы в которой регламентируется Федеральным законом30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вы можете уволиться по соглашению сторон

Статья 83. Расторжение контракта по соглашению сторон 

Контракт может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон контракта с одновременным освобождением сотрудника органов внутренних дел от замещаемой должности и увольнением его со службы в органах внутренних дел в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Далее идет статья закона в которой перечислены все причины увольнения сотрудника по его инициативе, то есть по собственному желанию. Обратите внимание на пункт 6, где указан порядок увольнения сотрудника по срочному договору. Это как раз те уважительные причины, по которым вы можете уволиться без проблем, при наличии конечно подтверждающих документов.

Статья 84. Расторжение контракта и увольнение со службы в органах внутренних дел по инициативе сотрудника органов внутренних дел

1. Сотрудник органов внутренних дел имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения.

2. До истечения срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в органах внутренних дел сотрудник органов внутренних дел вправе в любое время в письменной форме отозвать свой рапорт. В этом случае контракт с сотрудником не расторгается и увольнение со службы не производится, если на замещаемую этим сотрудником должность в органах внутренних дел не приглашен другой сотрудник или гражданин и (или) имеются законные основания для отказа такому сотруднику или гражданину в назначении на данную должность.

3. По истечении срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в органах внутренних дел сотрудник органов внутренних дел вправе прекратить выполнение служебных обязанностей при условии соблюдения им требований, предусмотренных частью 7 статьи 89 настоящего Федерального закона.

4. С согласия руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя контракт может быть расторгнут и сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел до истечения срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы, но не ранее выполнения сотрудником требований, предусмотренных частью 7 статьи 89 настоящего Федерального закона.

5. В случае, если рапорт о расторжении контракта и об увольнении со службы в органах внутренних дел подан сотрудником органов внутренних дел в связи с невозможностью дальнейшего выполнения служебных обязанностей (зачисление в образовательную организацию, избрание (назначение) на государственную должность Российской Федерации, на должность государственной или муниципальной службы в соответствии с пунктами 1 - 4 и 6 части 1 статьи 37 настоящего Федерального закона), руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченный руководитель обязан расторгнуть контракт и уволить сотрудника со службы в срок, указанный в рапорте, с учетом времени, необходимого для передачи дел и осуществления окончательного расчета с сотрудником.

6. При расторжении по инициативе сотрудника органов внутренних дел срочного контракта, предусмотренного пунктами 3 и 4 части 5 статьи 22 настоящего Федерального закона, сотрудник обязан возместить федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение, за исключением случаев расторжения контракта по одному из следующих оснований:

1) заключение военно-врачебной комиссии о невозможности проживания члена семьи сотрудника по медицинским показаниям в местности, в которой сотрудник проходит службу в органах внутренних дел, и отсутствие возможности перевода сотрудника на службу в другую местность;

2) необходимость постоянного ухода за отцом, матерью, супругом (супругой), сыном (дочерью) или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), либо достигшими пенсионного возраста, либо являющимися инвалидами I или II группы, при отсутствии возможности ухода со стороны других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

3) необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого сотрудник воспитывает без матери (отца);

4) состояние здоровья (болезнь) — на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности (о негодности) к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью.

7. В случае, если по истечении срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в органах внутренних дел контракт не расторгнут и сотрудник органов внутренних дел не настаивает на увольнении, действие контракта продолжается на прежних условиях.

8. Сотрудник органов внутренних дел не вправе расторгнуть контракт по собственной инициативе в период прохождения службы в органах внутренних дел в особых условиях, предусмотренных статьей 35 настоящего Федерального закона.

Ну и статья о том, как вы можете быть уволены, если срочный договор не будет расторгнут ранее.

Статья 86. Прекращение срочного контракта в связи с истечением срока его действия

1. Срочный контракт прекращается по истечении срока его действия, о чем сотрудник органов внутренних дел должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за семь рабочих дней до дня истечения указанного срока.

2. Срочный контракт, предусмотренный пунктами 23 и 7 части 5 статьи 22 настоящего Федерального закона, прекращается при наступлении события, с которым связано его прекращение.

3. По окончании срока действия предыдущего срочного контракта с сотрудником органов внутренних дел может быть заключен новый срочный контракт.

Если что не понятно, задавайте вопросы.

18 Декабря 2019, 14:58
тимур
клиент, г. Махачкала
Я читал все эти статьи, но не смог самостоятельно разобраться, поэтому обратился к Вам.я хотел указать какую нибудь иную причину уважительную, нежели, которые прописаны в статье. Например; будто я уезжаю в другой город И так далее. Что могли подсказать? Спасибо
18 Декабря 2019, 18:58
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Такой причины, как отъезд в другой город в законе нет. Законодатель, к сожалению, предусматривает только уважительные причины для увольнения: ваша болезнь, болезнь близких, необходимость ухода, поступление в учебное заведение. Я вам могу посоветовать только договариваться, увольняться по соглашению сторон.

Закон дает перечень и мы с вами не можем его расширить и добавить по своему усмотрению, это не в нашей с вами компетенции.

18 Декабря 2019, 19:04
тимур
клиент, г. Махачкала
Ладно, спасибо, я уже написал, по причине непрохождения испытательного срока
18 Декабря 2019, 20:17
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Понятно.Желаю, чтобы у вас все сложилось наилучшим образом.

18 Декабря 2019, 20:18
тимур
клиент, г. Махачкала
Подскажите пожалуйста, сколько дней можно не появляться на территории части, чтобы статью не дали?
19 Декабря 2019, 19:26
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не знаю.  Существует устав, по которому вы имеете право отлучаться с территории части? Мой совет, чтобы не вылететь со службы по статье, не уходить с территории части. Я не знаю вашего внутреннего распорядка, который наверняка  есть. По трудовому законодательству 4 часа отсутствия на рабочем месте — прогул. А на военной службе не знаю.  

19 Декабря 2019, 19:30
тимур
клиент, г. Махачкала
Что мне грозит за неявку на службу до 10 суток?
19 Декабря 2019, 20:25
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Я не могу ответить на ваш вопрос.

19 Декабря 2019, 20:28
тимур
клиент, г. Махачкала
Понятно )
19 Декабря 2019, 20:29
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

ПЕРЕЧЕНЬ
ГРУБЫХ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ПРОСТУПКОВ. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНАРНОГО АРЕСТА
Список изменяющих документов 

1. К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

 самовольное оставление воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (за исключением офицеров);

 неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части или с корабля на берег, при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или лечебного учреждения; 

отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени;

19 Декабря 2019, 20:32
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Учитывая нарушения, указанные в Перечне, ваше отсутствие 10 суток будет повод уволить вас за грубейший проступок. Потому что вы должны, судя по всему, находится ежедневно в течение нескольких часов (например 8-9) на территории части. Отсутствие более 4 часов — это уже нарушение, а вы хотите отсутствовать 10 суток. Это грубейшее нарушение.

19 Декабря 2019, 20:37

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут