76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли завершить оформление земли на имя умершего наследника, чтобы его дочь могла оформить недвижимость?

Здравствуйте. После смерти бабушки дом и земля достались трем наследникам. Документов практически не было и начинали с аэросъемки! Оформение документов о собственности на троих был долгим, и после оформления прав на дом были поданы документы на оформление земли. В этот момент умирает один из наследников и вышел срок доверенности. Можно ли завершить оформление земли (которая из-за этого зависла на стадии межевания) на имя умершего наследника, чтобы его дочь могла оформить на себя и дом и землю для дальнейшей продажи? Юлия

17 Декабря 2019, 08:15, вопрос №2622550
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дарья Вадимовна
94
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия! К сожалению оформить право собственности на умершее лицо невозможно, даже если бы срок доверенности не истек, но в данном случае все права и обязанности по надлежащему оформлению может взять на себя дочь наследника. В первую очередь ей нужно вступить в наследство. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследств (то есть с момента смерти лица). Затем, когда она станет собственницей дома по документам, можно будет продолжить оформление земельного участка. 

17 Декабря 2019, 08:26
q Отблагодарить
0 0
Юлия Разумовская
клиент, г. Шахты
Спасибо за очень скорый ответ. Я хотела спросить о возможности завершения оформления документов на лицо, на которое они были поданы. Процедура начата и зависла. Можно ее завершить?

А можно отказаться от наследства в пользу государства/ города?
17 Декабря 2019, 08:46
94
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

По поводу первого вопроса, для того, чтобы лицо могло совершать какие-либо действия оно должно обладать правоспособностью и дееспособностью. В данном случае это физически невозможно. Завершить процедуру может только наследник. Универсальным наследником является государство (администрация муниципального образования(, это уже по поводу второго вопроса. То есть если никто не примет наследство в установленный законом срок или откажется не в пользу другого наследника, то оно будет считаться выморочным имуществом. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. В соответствии с п.2 указанной статьи, в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. 

17 Декабря 2019, 10:11
Адвокат - Павел
402
ответа
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. На имя умершего регистрировать не обязательно. Здесь речь идет о включении имущества в наследственную массу. Надо обратиться к нотариусу с заявлением о включении в наследственную массу доли в земле и доме, которая приходилась бы на умершего. Нотариус ответит отказом, и тогда у Вас появляется право обратиться в суд.  В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

17 Декабря 2019, 09:00
q Отблагодарить
1 0
402
ответа
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

В этом случае Вам не надо будет переоформлять наследство с умершего на его дочь. Она сразу станет собственником и сможет распорядиться долей.

Что касается отказа от доли в пользу государства, то здесь также придется проходить процедуру признания доли наследством, а потом всем отказываться от нее.

17 Декабря 2019, 10:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут