8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Застройщик не желает указывать гарантийные обязательства в договоре купли-продажи коттеджа

Добрый день!

Я заключил предварительный договор купли-продажи индивидуального жилого дома. Дом должен быть построен застройщиком коттеджного поселка по этому договору.

В предложенном застройщиком ПДКП не указан ни гарантийный срок на возводимый дом, ни ответственность застройщика при обнаружение дефектов. Застройщик устно сообщил 'гарантия по гражданскому кодексу 5 лет', вносить в ПДКП это не захотел, лишь сослался на статью 756 ГК РФ "Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ".

Сейчас дом строится, а я изучаю проект окончательного/основного договора купли-продажи. В этом основном договоре тоже нет ничего про гарантии. Застройщик опять ссылается на ГК, и гарантию в основном договоре прописывать не хочет.

При этом я говорил с жителями квартала, застроенного несколько лет назад - тогда застройщик гарантии на дома в договорах указывал. Сейчас почему-то перестал... Еще я наблюдаю, какими дремучими гастарбайтерами ведется нынешнее строительство. И подписывать основной договор без четких гарантийных обязательств мне совсем не хочется.

Два вопроса:

1. Могу ли я требовать от застройщика, чтобы в основном договоре были прописаны:

- гарантийный срок на возводимый дом

- на какие конструктивные элементы дома распространяется гарантия

- обязанность застройщика за свой счет исправить дефекты, если они будут выявлены в течение гарантийного срока

На какие законы или правовые акты я могу сослаться в своих требованиях ?

2. В предварительном договоре прописана неустойка 7%, если он будет расторгнут по инициативе покупателя. Могу ли я расторгнуть этот предварительный договор, получить все деньги обратно и не платить неустойку ? Т.к. застройщик отказывается указывать гарантийные обязательства в обоих договорах, и в предварительном, и в основном.

PS. Скан предварительного договора купли-продажи приложен.

  • Predvaritelny_dogovor_na_dom
    .pdf
16 декабря 2019, 20:25, Роман, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Застройщик устно сообщил 'гарантия по гражданскому кодексу 5 лет',

Не сосем так. Никакой автоматической гарантии по закону не существует. Есть законный срок предъявления требований по недостаткам приобретённого товара, а наличие или отсутствие гарантии не снимает обязанностей с застройщика, а просто избавляет его от обязанности доказывания отсутствия таких недостатков

На самом деле действительно вы как потребитель сможете предъявить требования. связанные с недостатками недвижимого имущества, в течении 5 лет со дня приобретения. Даже истечение этого срока не лишает Вас полностью этого права.

Застройщик может принять на себя дополнительные гарантийные обязательства, но уменьшить пятилетний срок своей ответственности за недостатки он не вправе. Поэтому в принципе не критично, что в договоре не предусмотрены гарантийные сроки

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

16 декабря 2019, 20:41
1
0
1
0

1. Могу ли я требовать от застройщика, чтобы в основном договоре были прописаны:

— гарантийный срок на возводимый дом

— на какие конструктивные элементы дома распространяется гарантия

— обязанность застройщика за свой счет исправить дефекты, если они будут выявлены в течение гарантийного срока

Нет, у нас по ГК свобода договора, нет права требовать внесения каких-либо условий договора, если их обязательность прямо не предусмотрена законом. Поэтому требовать этого бесполезно. Покупатель вправе купить товар, если его устраивает качество товара и содержание договора, или не покупать, если не устраивает

16 декабря 2019, 20:43
2. В предварительном договоре прописана неустойка 7%, если он будет расторгнут по инициативе покупателя. Могу ли я расторгнуть этот предварительный договор, получить все деньги обратно и не платить неустойку ?

А вот это весьма сложное условие. В принципе по закону в предварительном договоре может содержаться условие о штрафных санкциях за незаключение договора по вине стороны. При этом немотивированный отказ от предварительного договора в принципе не предусмотрен, такого права в силу статьи 429 ГК нет.
Однако. поскольку вы являетесь физическим лицом-потребителем, то у вас есть более широкие права.

Так или иначе, в случае вашего отказа от договора, если этот отказ не обусловлен нарушениями со стороны продавца, он может требовать от вас компенсации расходов, которые он понёс в связи с исполнением договора. Ему предстоит доказать эти расходы, но так или иначе они могут оказаться весьма существенными. Так что в любом случае «выйти» из сделки вообще без финансовых потерь может не оказаться невозможном, к чему Вы должны быть готовы

16 декабря 2019, 21:19
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

По ст 29 закона о защите прав потребителей- гарантийный срок по недвижимости и так идет 5 лет- вообще даже если это в договоре не прописано.

1. Могу ли я требовать от застройщика, чтобы в основном договоре были прописаны:

— гарантийный срок на возводимый дом

— на какие конструктивные элементы дома распространяется гарантия

— обязанность застройщика за свой счет исправить дефекты, если они будут выявлены в течение гарантийного срока

Роман

вы можете ему это предложить, он может просто отказаться- свобода договора по ст 421 гк- и это вы не исправите.

Другое дело- есть ли в этом смысл- с учетом ст 29.

Ну и из практики скажу- ну допустим пропишите вы эти гарантии, а через пол года это ооо закроется или обанкротится… что вам дадут эти фразы в этом случае? абсолютно ничего.

16 декабря 2019, 20:59
1
0
1
0
2. В предварительном договоре прописана неустойка 7%, если он будет расторгнут по инициативе покупателя. Могу ли я расторгнуть этот предварительный договор, получить все деньги обратно и не платить неустойку? Т.к. застройщик отказывается указывать гарантийные обязательства в обоих договорах, и в предварительном, и в основном.

Роман

А вот это считаю незаконным.

Во первых потребитель вправе отказаться от услуг в любое время по ст 32 закона о защите прав потребителей и оплатить только фактические расходы исполнителю + уже выполненные работы полностью.

При этом никаких штрафов за это или неустоек быть не может — это ст 16 закона о защите прав потребителей- это условие ничтожное с самого начала.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

То есть в общем то отказаться от договора вы можете, но уже произведенные работы придется оплатить.

И у вас не совсем тут купля продажа, у вас очень это похоже на подряд — потому что дом еще не построен и покупаете вы как будто еще не готовую вещь, а только строящуюся.

Вот в этом случае- тут будет работать и ст 29 (по качеству товара, гарантии будут в любом случае по этому закону и эти 5 лет) и ст 32.

Если же ставить вопрос именно о покупке вещи- ст 32 — тут не будет, так как идет купля продажа, а не услуги (подряд).

Однако неустойки и штрафы в принципе все равно незаконны на расторжение, если есть основания по закону о защите прав потребителей- например просрочка передачи товара, ненадлежащее качество товара.

Именно поэтому п 5.5. — очень плохо написан и тут можно спорить, потому что расторжение договора- может быть как раз из за вины другой стороны — не передали товар, передали с большими проблемами и т.д.

16 декабря 2019, 21:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.