8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

223-фз. Фактический характер работ и их стоимость не соответствует (значительно превышает) указаному в конкурсной документации

Добрый день. Заключен контракт по 223 фз. Предмет контракта - ремонтно-строительные работы. Наша организация является подрядчиком. Заказчик в рамках конкурсной документации разместил Ведомость объемов работ, на основании которой мы составляли смету. Один из пунктов ведомости объемов работ звучит как "очистка поверхности стеновых панелей пескоструйным аппаратом", при этом также в ведомости указывался расход песка для выполнения этой работы. При составлении сметы (с учетом указанного заказчиком расхода песка) нами была применена расценка для пескоструйной очистки гладких стен фасада с лесов. Фактически же приступив к работам мы обнаружили, что стенка не является гладкой, пропитана нефтепродуктами на приличную глубину, имеет вязкие отложения нефтепродуктов, расход песка больше в несколько раз, работы механизмов и трудозатрат тоже больше в несколько раз. И в целом для составления сметы на эту работу должна применяться другая сметная расценка (более ресурсозатратная), её стоимость в 3,5 раза выше, чем стоимость той расценки что мы применили на основании Ведомости объемов работ. Осмотреть объект перед началом работ и тем более при подаче заявки на конкурс, возможности не было, так как резервуар, в котором осуществляется ремонт был заполнен мазутом. В связи с этим вопрос: как лучше действовать в такой ситуации? можем ли мы настаивать на составлении доп. соглашения с заменой первоначально примененной расценки на более дорогую (соответствующую реальному положению дел)?

Показать полностью
, Кирилл, г. Нижний Новгород
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Добрый день.

Исходя из ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, стороны могут корректировать контракт, включая его существенные условия (предмет, цену, сроки).

Поэтому Вы можете направить Заказчику новую смету,  и предложение о заключении дополнительного соглашения. 

Ограничения на внесение изменений в контракт могут однако содержаться в положениях самого контракта.

0
0
0
0

Ограничения на внесение изменений в контракт могут однако содержаться в положениях самого контракта, либо в вашем случае согласно ч.8 ст. 448 ГК РФ

по иным основаниям, если изменение договора не повлияет на его условия, имевшие существенное значение для определения цены на торгах.

В связи с чем, поскольку Вы увеличиваете цену контракта, Заказчик может не согласиться с такими изменениями. 

0
0
0
0
Виталий Герасимов
Виталий Герасимов
Адвокат, г. Калуга

Здравствуйте Кирилл.

Вносить изменения в договор стороны вправе, если это не противоречит положению о закупке и условиям самого договора (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

Закон N 223-ФЗ позволяет сторонам при исполнении изменить количество (объем), цену закупаемых товаров, работ, услуг, а также сроки исполнения договора (ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). 

Однако возможность такого изменения ограничена. Из условий не понятно, но если вы заключали договор по результатам конкурентной закупки, нельзя менять условия, которые повлияли на формирование участниками закупки своих предложений и на определение победителя. То есть нельзя увеличить цену договора с победителем аукциона без пропорционального увеличения объема работ либо продлить сроки выполнения работ с победителем конкурса, в котором данный срок являлся одним из критериев оценки заявок и повлиял на выбор победителя. Верховный Суд РФ с учетом п. 8 ст. 448 ГК РФ считает, что такие изменения не допускаются, так как нивелируют условия проведенных торгов и нарушают принципы проведения закупок (п. 16 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 16.05.2018).

В таком случае вполне возможно потребуется поставить вопрос о расторжении договора, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора по итогам закупки (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

0
0
0
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Кирилл.

Уточните: закупка была конкурентной? 

Если была конкурентной, то изменить условия договора не получится, в противном случае нарушается принцип конкуренции, закрепленного в ст. 3  ФЗ  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Даже если была допущена серьезная ошибка в сметных расчетах, то в этом случае также не изменить условия договора (из-за принципа конкуренции). Хотя инициировать внесение изменений в договор стоит, поскольку заказчик может согласиться на такие изменения (такое в практике бывает). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте, я вот хочу прийти завтра к другу в школу просто походить по коридору и пообщаться с знакомыми, никому не мешая и никуда не заходя на уроки, мне что то за это будет?
здравствуйте, я вот хочу прийти завтра к другу в школу просто походить по коридору и пообщаться с знакомыми, никому не мешая и никуда не заходя на уроки, мне что то за это будет?
, вопрос №4014510, макс, г. Казань
Дата обновления страницы 16.12.2019