8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право коллекторы взыскать долг за кредит 2011 года?

Приветствую всех . В 2011 году был взят кредит в размере 10000 рублей . Первые несколько месяцев я исправно платил , но потом у банка происходили регулярные сбои и проблемы с зачислением платежей , мне это всё надоело и в конце концов я просто перестал платить . И вот спустя почти 9 лет они вспомнили там что-то и подали на меня в суд . Брал в МТС банке , самое смешное что банку я уже давно ничего не должен и в этом году я уже вновь брал там банковскую карту ( 35000) и телефон в рассрочку , всё исправно оплатил и закрыл все договора , на данный момент никаких кредитов и долгов у меня перед ними нет . В МТС сказали что у них по мне вообще никакой информации нет и что мой долг уже давно списан коллекторам , в письме которое прислали мне по адресу прописки фигурирует вообще какая то левая фирма . Это не ей продавали долг . В интернете много чего сказано про эту фирму и разумеется 100% негатива . Суть вопроса в чём , имеет ли право это агенство подавать на меня в суд , а еще и заочно выиграть его , если за кредит не было ни одного платежа и никаких звонков от коллекторов не было уже лет 6 ? Насколько мне известно если 3 года не платить и нигде не светиться то автоматом всё снимается. Письмо прикрепляю . Если есть дополнительные вопросы - спросите пожалуйста .

  • image0 (1)
    .jpeg
15 декабря 2019, 19:36, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Виктор Бяшков
Виктор Бяшков
Юрист, г. Краснодар

Приветствую Вас!

Нужно изучить ваш договор. Срок исковой давности 3 года. Но это применяется только если вы об этом заявите в суде. Судья не вправе сам это делать так как это считается заинтересованностью в исходе и нарушается принцип правосудия.

В отношении вас вынесен судебный приказ. Его можно отменить. Для этого вы должны в течение 10 дней со дня получения копии приказа подать возражение. Тогда судья отменяет приказ и говорит банку что они могут подать в исковой форме на вас в суд, там вы должны заявить что прошел срок исковой давности. Если этого не сделать, считается что вы получили сведения о приказе и согласны. Суд выдаст второй экземпляр приказа банку, они передадут дело приставам и те спишут у вас все со счетов.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Вы всегда можете задать дополнительные интересующие Вас вопросы через личные сообщения (чат). Любая проблема требует индивидуального подхода и глубокого изучения. Это значительно повышает вероятность успешного решения. Законы, относящиеся к теме и прочие законодательные акты:

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 02.12.2019)

15 декабря 2019, 19:48
0
0
0
0

Срок исковой давности исчисляется с момента, когда вы обязаны были совершить платеж. Если в договоре нет срока возврата всей суммы, то 3 года отсчитывается с момента когда банк в письменном виде потребует выплаты кредита, то есть исчисляется с момента востребования.

15 декабря 2019, 19:55
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Еще такой момент, если я нахожусь не по месту своей прописки. Могу ли я письмом отправить ответ напрямую туда в суд или же родственникам и они его отнесут туда?

15 декабря 2019, 20:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.