8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подлежит ли иск бабушки удовлетворению в данном случае?

Эдуард Авдеев, 30 лет, составил завещание, в котором лишил наследства всех своих родственников, независимо от степени родства и нуждаемости. Бабушка Эдуарда подала иск о признании завещания недействительным как противного основам правопорядка и нравственности по ст.169 ГК, так как сочла поступок внука совершенно безнравственным и глубоко аморальным.

Подлежит ли иск бабушки удовлетворению?

, Анастасия, г. Краснодар
Наталья Клюева
Наталья Клюева
Юрист, г. Томск

Добрый вечер!

В соответствии со ст. 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Это право включает в себя, в том числе, право наследников на получение наследства.Согласно п. 1 ст. 9 ГК РФ, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.Статьей 1111 ГК РФ предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Статья 1118 ГК РФ устанавливает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, которое может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ (п. 1 ст. 1119 ГК РФ).Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, (п. 2 ст. 1119 ГК РФ).Согласно п. 2 ст. 1131 ГК РФ, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Пунктом 1 ст. 1131 ГК РФ предусмотрено, что при нарушении положений Гражданского кодекса Российской Федерации, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (пункт 4 статьи 1131 ГК РФ).

Таким образом, завещание Эдуарда Авдеева может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях:

несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя. В иных случаях суд откажет в удовлетворении.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат,
по правилам сайта услуги в чате как платные, так и без платные.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Тамерлан Эфендиев
Тамерлан Эфендиев
Юрист, г. Махачкала

Здравствуйте Анастасия!

В вашем случае бабушке следовало возможно обратится в суд по Статье 1131. ГК РФ Недействительность завещания.

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Так как статья 169 ГК РФ на которую она ссылается толкуется так( Понятия «основы правопорядка» и «нравственность», как и всякие оценочные понятия, наполняются содержанием в зависимости от того, как их трактуют участники гражданского оборота и правоприменительная практика, однако они не являются настолько неопределенными, что не обеспечивают единообразное понимание и применение соответствующих законоположений. Статья 169 ГК Российской Федерации указывает, что квалифицирующим признаком антисоциальной сделки является ее цель, т.е. достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, а противоречит — заведомо и очевидно для участников гражданского оборота — основам правопорядка и нравственности. Антисоциальность сделки, дающая суду право применять данную норму Гражданского кодекса Российской Федерации, выявляется в ходе судопроизводства с учетом всех фактических обстоятельств, характера допущенных сторонами нарушений и их последствий. То есть поступок Эдуарда должен был быть не просто безнравственными но и не отвечающим закону!

В свою очередь Статья 1119. Свобода завещания гласит:



1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Вместе с тем Конституция нашего государства гарантирует право обращения в суд

Статья 45

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Соответственно если бабушка считает ее права нарушенными, то конечно она в праве обратится в суд, а уж подлежит он удовлетворению или нет решает конечно же только суд!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подлежит ли иск Нильской удовлетворению?
Александрова и Липатов в 1987 году зарегистрировали брак и с тех пор проживали вместе и вели общее хозяйство. Александрова после регистрации брака по соглашению с мужем не работала, а занималась ведением домашнего хозяйства. Детей у них не было. В период брака супруги построили дом и приобрели различного рода имущество. Липатов имел дочь от первого брака – Нильскую. После смерти Липатова в 2010 году собственником половины дома и другого совместно нажитого имущества стала его супруга Александрова. Она также стала наследницей 1/4 дома и половины части имущества, причитающегося Липатову, а также половины его личного имущества. Другую часть наследства получила дочь Липатова – Нильская. В 2011 году по иску Нильской брак между Александровой и Липатовым был признан судом недействительным на основании того, что Липатов вступил в брак с Александровой, не расторгнув своего первого брака. Суд также установил, что Александровой не было известно это обстоятельство, так как при вступлении в брак Липатов скрыл от нее свое супружество. На основании решения суда о признании брака между Александровой и Липатовым недействительным Нильская предъявила в 2011 году иск о признании недействительным свидетельства о праве собственности на часть дома и о праве на наследство. Каковы правовые последствия признания брак недействительным? Подлежит ли иск Нильской удовлетворению?
, вопрос №2904750, Олег Викторович, г. Уварово
1 ответ
Наследство
Подлежит ли иск Скворцова удовлетворению?
В 2001 году Смагин получил по наследству от бабушки дом. В конце 2002 года он обещал подарить этот дом племяннику Скворцову после окончания последним строительного колледжа. В июне 2003 года договор дарения был надлежащим образом оформлен. В сентябре 2004 года Смагин отказался от исполнения договора, заявив, что в результате рождения близнецов его семейное положение изменилось настолько, что он не может подарить жилой дом. Скворцов предъявил иск о понуждении к исполнению договора. При этом он указал, что независимо от изменения семейного положения имущественное положение дарителя не изменилось, и он не нуждается в этом доме , а он ( Скворцов) последние два месяца проживал в спорном доме и произвел текущий ремонт. Против исполнения договора дарения была и жена Смагина. Подлежит ли иск Скворцова удовлетворению?
, вопрос №2893866, Yana Yana, г. Москва
1 ответ
Все
Подлежит ли иск Сидоровой удовлетворению? Изменится ли решение суда, если Сидоров сам нетрудоспособен и получает пенсию? Какое решение может вынести суд, если Сидорова трудоспособная?
Сидорова, имея троих детей, предъявила иск к Сидорову - деду этих детей - о взыскании алиментов. В заявлении она указала, что отец детей - сын ответчика - скрывается от уплаты алиментов, его местожительства установить не удалось, что она является инвалидом 2-ой группы, получает небольшую пенсию и не в состоянии одна содержать детей. Подлежит ли иск Сидоровой удовлетворению? Изменится ли решение суда, если Сидоров сам нетрудоспособен и получает пенсию? Какое решение может вынести суд, если Сидорова трудоспособная?
, вопрос №2753757, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Подлежит ли иск ООО удовлетворению на основании ст 301 ГК РФ?
Между ООО "Р" и правопредшественником АО "С" был заключен договор о долевом участии в строительстве подстанции и ее содержании при эксплуатации. В соответствии с условиями договора и актом приема-передачи ООО "Р" получило право на долю в размере 2/3. По договору купли-продажи подстанция была продана АО "С"(покупатель),включая долю ООО "Р".Судом была установлено,что договор был совершен с нарушением правил ст 246 ГК РФ и являлся ничтожной сделкой, однако ООО "Р" было отказано в признании договора недействительным и применении последствий его недействительности, поскольку истек срок исковой давности по соответствующему требованию. ООО "Р" обратилось в суд с иском к АО "С" об истребовании из незаконного владения 2/3 доли трансформаторной подстанции. суд первой инстанции виндикационный иск удовлетворил. Кассационная инстанция отменила это решение,сославшись на то,что предметом виндикации может быть только индивидуально-определенная вещь,существующая в натуре. оцените ситуацию. подлежит ли иск ООО удовлетворению на основании ст. 301 ГК РФ?
, вопрос №2529219, кристина, г. Южно-Сахалинск
1 ответ