176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Автосервис не берет автомобиль на ремонт по ОСАГО

Здравствуйте!

18.11.2019г произошло ДТП, где мой автомобиль пострадал по вине другого водителя, и моё ТС стало не на ходу. В страховой принять моё заявление смогли только 21.11.19 (до этого у них не было ни одного свободного времени), т.к. автомобиль не на ходу, то пришлось ждать ещё когда сможет приехать сотрудник страховой на место хранения ТС. Приехал только 25.11.19. Направление на ремонт выписали 04.12.19, автосервис записал на прием 06.12.19. Приехав в автосервис мне отказали в ремонте ссылаясь на то, что они только осматривают ТС и возьмут на ремонт только после согласования сметы со страховой компанией. Прошло уже два рабочих дня, но никакую смету в страховую автосервис не отправил... К сожалению, в законе об ОСАГО я не нашла информацию где было бы указано в течении какого срока автосервис возьмет автомобиль на ремонт после получения заявки на ремонт. Страховая компания говорит, чтобы я решала все вопросы с автосервисом, что они дали мне направление на ремонт и на этом они закончили.

Автосервис говорит, что как только смогу, то отправят заявление/смету в страховую и после этого у страховой есть 20 рабочих дней на согласование...

Неужели это всё действительно так? Ведь по их логике они смогут принять моё ТС и 31.12.2019 и ремонтировать его в течении 30 рабочих дней, а это до середины февраля. И я без автомобиля 3 месяца! Хотя я пострадавшее лицо в ДТП.

Заранее большое спасибо за совет!

10 Декабря 2019, 10:09, вопрос №2615135
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
442
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ксения! 

«Срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (но не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта)(п. 15.2 ст. 12 Закона ОСАГО).

Вы это имели ввиду, говоря о тридцатидневном сроке?

Он начинает течь

со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания

То есть Вам нужны доказательства, что Вы предоставили автомобиль 06.12.2019.

Потому как „в случае нарушения установленного абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или срока, согласованного страховщиком и потерпевшим и превышающего установленный абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5 процента от определенной в соответствии с настоящим Федеральным законом суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения“ (п. 21 ст. 12 Закона ОСАГО)

10 Декабря 2019, 07:50
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Москва
Павел, здравствуйте!
На автосервисе мне дали только Соглашение о хранении моего автомобиля (от 06.12.19) в нем не сказано, что автосервис взял его на ремонт. Это разве будет считаться датой отчёта 30 дневного ремонта (то что по закону прописано)?
Спасибо!
10 Декабря 2019, 09:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут