Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Законно ли отключение от электричества гаражного бокса?

В 2005 году мною был приобретен гаражный бокс в гаражном кооперативе. Тогда же электриком гаражного кооператива было произведено подключение к электролинии через счетчик. До мая 2013 года я исправно платил за эл\энергию, вопросов ко мне не возникало. 18 августа 2013 года я уехал в командировку и вернулся 16 октября 2013 года. До отъезда я отключил бокс от электричества путем выключения автоматических выключателей. За время моего отсутствия произошли следующие события:

1. В июле 2013 года уволился электрик кооператива.

2. Позже(примерно в середине августа 2013 года) председатель кооператива обнаружила, что при отключении всех рядов гаражных боксов общий счетчик продолжает учитывать электроэнергию.

3. Путем последовательного отключения всех боксов в присутствии какой-то комиссии(состоящей по слухам из приглашенного электромонтера и нескольких членов кооператива, т.к. составленного акта я не видел) выявили, что потребление энергии идет из моего бокса.

4. Ни мне, ни членам моей семьи о даненой проверке сообщено не было. Единственное, так это председатель позвонила моей жене и попросила открыть бокс, не объясняя причины. Жена отказалась,т.к не смогла найти ключей.

5. Потребление энергии (неучтенной) поизошло на сумму около 17000 рублей примерно за месяц.

Как мне быть в этой ситуации?

16 Октября 2013, 18:22, вопрос №261420 Константин, г. Омск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ваш вопрос лучше задавать электрикам, а не юристам, так как в данном случае вопрос необходимо решать путем исследования Вашей проводки, ее подключения и самого счетчика. Могу только привести случай из собственного опыта, когда квартира была полностью обесточена, а счетчик продолжал накручивать расход электроэнергии.

    Если у Вас установлен в гаражном боксе индивидуальный счетчик, то Вам необходимо на имя руководителя написать заявление о вызове электрика  кооператива на предмет установления выхода из строя Вашего счетчика и проверки подключения к электро цепи. Электрик проверит работу счетчика под нагрузкой и без нагрузки и составит акт о неисправности счетчика. Такое бывает, когда обесточиваешь квартиру или гараж (то есть нет никакой нагрузки так как все приборы выключены и в квартиру или гараж электричество не поступает), а счетчик продолжает накручивать как будто что то работает (электроприборы включены).

    Если будет установлено, что виной всему именно счетчик, то Вам сделают перерасчет.

    С Уважением, Сергей.

    16 Октября 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Константин. Необходимо ознакомиться с составленным актом (если он конечно составлялся), чтобы дать корректные разъяснения. То, что председатель обнаружила, что при отключении всех рядов гаражных боксов общий счетчик продолжает учитывать электроэнергию — это не означает, что именно из Вашего гаражного бокса. Как они это могли выявить не входя в бокс?!

    Платить 17000 не спешите — тут нужно разбираться!

    С уважением!

    16 Октября 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Константин!

    Если у вас в гараже установлен индивидуальный счетчик, то предъявите его показания председателю кооператива. То обстоятельство, что комиссия установила что электроэнергия потребляется из Вашего гаража ничего не значит. Еще нужно доказать компетентность этой комиссии. Стойте на своем. Вы были в отъезде, все приборы выключены, электроэнергия потребляться Вами не могла. Таким образом можно списать все расходы кооператива на кого угодно.

    16 Октября 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Мне больше всего интересно, как «комиссия» это смогла установить, не заходя в бокс?! Даже если счётчик на улице висит — автоматы внутри бокса стоят! Я не думаю, что Константин, отключая автоматы — не посмотрел на то, что крутится у него счётчик или нет!

    16 Октября 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Я думаю, что это «развод» по списанию долгов. Израсходовали энергию на общие нужды и решили сократить расходы.

    16 Октября 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Всё таки для начала необходимо письменно обратиться к Председателю, попросить ознакомиться с актом, вызвать независимого электрика. 

    А сколько в денежном эквиваленте Вы до появления этих 17000 в месяц оплачивали?!

    16 Октября 2013, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к сказанному могу дополнить.

    Согласно Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике»

    ст. 38  -- Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.

    За исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов, веерные отключения потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства, запрещаются. В целях недопущения веерных отключений организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии ее потребителям, обязана обеспечить возможность индивидуального ограничения режима как собственного потребления, так и потребления обслуживаемых потребителей электрической энергии.


    Таким образом, при наличии задолженности Вас вправе ограничить и не предоставлять электроэнергию до момента оплаты.

    ссылка на закон  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144709

    либо  http://base.garant.ru/185656/7/

    Что касается Вашего случая, то необходимо выяснять и устанавливать по какой причине, не пользуясь электроэнергией Вам выставили такой счет.  Пока не разберетесь, то лучше задолженность не оплачивать, либо можете оплатить небольшую часть, чтобы Вам включили электричество. Если в дальнейшем выяснится, что Вашей вины в этом нет, то Ваш платеж будет учтен за будущее потребление электроэнергии.

    С Уважением, Сергей.

    16 Октября 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 «Правил полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии»,  утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»(вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»)
     отключение электроэнергии или введение ограничения режима потребления электроэнергии может производиться в следующих случаях:
    1. По Соглашению между потребителем и поставщиком электроэнергии;
    2. При нарушении потребителем своих обязательств. Этими обязательствами могут являться:
    неисполнение потребителем обязательств по оплате; наличие безучетного потребления («мимо счетчика»); потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения (самовольное подключение к электросетям).

    Вопросы бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии урегулированы «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (раздел I, X).

    В вашем случае имелось (предположительно) безучетное потребление электрической энергии.

    К случаям безучетного потребления электрической энергии отнесены

    • факты потребления электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и Основными положениями порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившиеся в следующем:
    •  вмешательство в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета);
    •  несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета);
    •  совершение потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
    Факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен, в том числе, при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.

    По факту выявленного безучетного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес лица, осуществившего безучетное потребление, вместе с расчетом объема безучетного потребления электрической энергии (мощности). 

    Требования к данному акту установлены пунктом 193 Основных положений. (ПП № 442)
    В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные:
    — о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии;
    — о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии;
    — о приборах учета на момент составления акта;
    — о дате предыдущей проверки приборов учета — в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, — в случае выявления бездоговорного потребления;
    — объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
    — замечания к составленному акту (при их наличии).
    При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.
    Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц.
    Безусловно, уведомление данного лица о  дате и времени составлении акта должно осуществляться способами, позволяющими подвтердить факт такого уведомление.

    Таким образом, налицо нарушения при составлении акта.

    Оспаривайте акт.

    Указанные  нормативные акты приложу ниже.

    17 Октября 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Постановление Правительства № 442. Иначе, как в соответствии с выполнением требований данного постановления вас отключить от электрической сети не имели права.

    Чтобы оценить законность вашего отключения от эл. сети, необходимо анализировать акт.

    Имеется практика оспаривания таких актов в судебном порядке, хотя ряд судов считают это ненадлежащим способом защиты права. 

    • LAW151215_0_20130916_144406_53070.rtf
    17 Октября 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats