8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли избежать выдворения из РФ по ст 18 8 ч 1, если у меня мать в РФ?

Здравствуйте меня хотят выдворить из россии по статье 18.8 ч1.1 у меня здесь мама гражданка р.ф. может это мне помочь избежать выдворения?

06 декабря 2019, 23:02, Виктор, г. Москва
Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Юрист, г. Иркутск

Доброго вам времени суток Виктор!

Из положений ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ следует, что при назначении административного наказания физическому лицу судами учитывается, в том числе, личность нарушителя. В частности, анализ судебной практики по делам о нарушении миграционного законодательства позволяет сделать вывод, что суды принимают во внимание, помимо прочего, и семейное положение иностранного гражданина, а именно – наличие у него семьи на территории России.

Между тем единого подхода в этой части в решениях судов пока не сложилось. Так, одни судьи считают, что выдворением нарушается право человека на уважение его личной и семейной жизни (решение Воронежского областного суда от 1 марта 2017 г. по делу № 7-47/2017), другие, напротив, считают, что наличие у иностранного гражданина семьи на территории Российской Федерации не освобождает его от обязанности соблюдать миграционное законодательство (решение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. по делу № 7-1772/2017). Рассмотрим конкретные случаи и принятые судами по ним решения.

Так, решением Хабаровского краевого суда от 13 июля 2016 г. по делу № 12-359/2016 иностранному гражданину М. за нарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного выдворения. На доводы нарушителя о том, что на территории Российской Федерации постоянно проживают его супруга, дочь и внуки, суд ответил, что эти родственники не лишены возможности посещать его на территории других государств. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 27 закона о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию иностранному гражданину въезд в нашу страну не разрешается в течение пяти лет со дня административного выдворения.

Вместе с тем, например, Московский городской суд доводы нарушителя Д. о том, что его жена является гражданкой Российской Федерации и проживает в нашей стране, учел при назначении наказания. По его мнению, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, и такая мера наказания, как выдворение, не может быть признана правомерной при таких обстоятельствах (решение Московского городского суда от 30.11.2016 по делу № 7-13565/2016).



Однако некоторые суды принимают во внимание наличие у нарушителя родственников в России, но не любых. Севастопольский городской суд на доводы иностранца по аналогичному делу о том, что у него имеются родственники в России – дяди и тети, в решении отметил, что у виновного отсутствуют на территории Российской Федерации семья и близкие родственники (решение Севастопольского городского суда от 13 февраля 2016 г. по делу № 12-166/2016). Напомним, что в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса близкими родственниками считаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

В то же время Верховный Суд Российской Федерации недавно дал ответ на вопрос, следует ли назначать в отношении иностранных граждан, имеющих семью и детей на территории Российской Федерации, административное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации при нарушении ими режима пребывания на территории России (постановление Верховного Суда РФ от 13 марта 2017 г. № 64-АД17-1).



Так, по делу гражданки Д., которая по истечении разрешенного срока временного пребывания не выехала за пределы Российской Федерации, суд первой и надзорной инстанции определили ей наказание в виде штрафа с административным выдворением в виде самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации (постановление Ногликского районного суда Сахалинской области от 1 октября 2013 г. по делу № 5-31/2013, постановление Сахалинского областного суда от 11 января 2016 по делу № 4а-1/2016). На доводы защитника Д. о том, что нарушитель находится в брачных отношениях с гражданином Российской Федерации и имеет несовершеннолетнего ребенка, суды посчитали, что эти обстоятельства не освобождают ее от обязанности соблюдать иммиграционное законодательство и не являются основанием к невозможности применения к ней наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

ВС РФ с позицией судов первой и надзорной инстанций не согласился (постановление Верховного Суда РФ от 13 марта 2017 г. № 64-АД17-1). По мнению суда, назначение наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к виновному лицу такой меры ответственности. Кроме того, суд считает, что такая мера наказания назначается в случае, если это единственно возможный способ достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Суд также отметил, что согласно ч. 2 ст. 1.1 КоАП РФ данный кодекс основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. В силу положений ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни и не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права. Вместе с тем иностранному гражданину въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение пяти лет со дня административного выдворения (п. 2 ст. 27 закона о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию). Таким образом, суд пришел к выводу, что такая мера наказания, как выдворение, не исключает серьезного вмешательства со стороны государства в осуществление права Д. на уважение семейной жизни.



Кроме того, ВС РФ подчеркнул, что Постановлением от 14 февраля 2013 г. № 4-П КС РФ признал, что устанавливаемые в КоАП РФ правила применения мер административной ответственности должны не только учитывать характер правонарушения, его опасность для защищаемых законом ценностей, личность правонарушителя, но и гарантировать тем самым адекватность порождаемых последствий тому вреду, который причинен в результате административного правонарушения.

Так, с учетом личности Д., а также конкретных обстоятельств (ее семейного положения), суд принял решение, что назначение Д. административного наказания в виде административного выдворения противоречит требованиям ст. 8 Конвенции.



Таким образом, постановления судов первой и надзорной инстанции подлежат изменению путем исключения из них указания на назначение ей административного наказания в виде административного выдворения, постановил ВС РФ.

В связи с вышеизложенным, советую вам найти опытного юриста практикующего в этих вопросах. Желаю вам успеха.

07 декабря 2019, 02:03
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ст.55 Конституции РФ.

При нарушении закона РФ, могут и выдворить. Ст.3.2 КоАП РФ.

Суд также учитывает ст.38 Конституции РФ.

07 декабря 2019, 19:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Необходима ли в паспорте регистрация в данном случае?
Запрет на въезд по ст 18.8 ч 1.1 кодеса РФ об административных правонарушениях. Родители проживают в ДНР, получили паспорта РФ (регистрации на территории РФ в паспортах нет). При обжаловании в суде, при указании причины, что родители являются гражданами РФ, необходима ли в их паспорте регистрация (постоянная/временная)?
09 марта 2020, 09:43, вопрос №2708295, Сергей, г. Донецк
1 ответ
Административное право
Что делать, если и/г не уведомил МВД об утере паспорта?
КоАП РФ Статья 18.8 ч. 1.1 ИГ находился легально на территории РФ. Патент. Авансовые платежи оплачены. Потерял паспорт ИГ. Выехал 18.12.2018. Патент оплачен был до 01.01.2019 Возвращается скоро. Подает на РВП в упрощенном порядке. Не уведомил МВД об утере паспорта. Что делать? Алгоритм действий? Будут ли сложности? Въезжает по новому паспорту.
15 февраля 2019, 14:47, вопрос №2261860, Асель, г. Волгоград
3 ответа
Административное право
Какой срок дается на апелляцию по ст 18.8 ч 1.1 КоАП РФ после решения краевого суда?
Здравствуйте!Я из Дебальцево Донецкой области в 2014 году находилась в РФ по карте потом не смогла сделать регистрацию (у моего гражданского мужа гражданина Рф имеющего в собственности квартиру не было паспорта) 19 января 2017 меня задержал инспектор УФМС составил протокол и сразу повез в суд где я была признана виновной в совершении административного нарушения ч.1.1 ст.18.8КоАП РФ и наказанию в виде штрафа 2000 рублей и выдворению за пределы РФ.После я подала аппеляцию в краевой суд краевой суд подтвердил решение первичного суда 24.01.2017 в какой срок я могу подать аппеляцию в вышестоящий судебный орган и если я зарегистрирую брак с гражданином РФ изменит ли это мое положение
26 января 2017, 13:12, вопрос №1514094, Елена, г. Туапсе
1 ответ
Административное право
Можно ли избежать наказания по ст.12.26 ч.1, если в протоколе инспекторов ДПС допущены ошибки?
можно ли избежать наказания по ст.12.26 ч.1?в протоколе ДПС допущены ошибки,в названии населённого пункта где было совершенно адм,нарушение,неверно указано отчество,авто передано лицу не вписанному в полис ОСАГО.Напишите пожалуйста ответ на e-mail provinik@yandex.ru
12 сентября 2016, 10:32, вопрос №1374653, влад, г. Самара
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли избежать ареста по статье 20. 25 ч. 1 КоАП РФ?
Здравствуйте. Мне составили два протокола по статье 20.25 ч.1, по 500 рублей. Правда ли, что, если оплатить эти штрафы (уже после составления протокола) и явиться в суд с квитанциями об уплате обоих этих штрафов, то ареста не будет точно и только заставят оплатить штрафы в двойном размере?
11 февраля 2016, 18:27, вопрос №1140161, Михаил, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 07.12.2019