Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Защита прав на идею

Подскажите, как защитить права на идею? В какой форме должна быть изложена идея, чтобы сохранить статус концепции, и при этом иметь юридическую защиту?

17 Октября 2013, 17:27, вопрос №260800 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Спесивцева Светлана

    Андрей, здравствуйте. 

    Идеи законодательством не защищаются. Если вы просто изложите идею на бумаге — под защитой авторского права будет сам текст идеи. Если идея связана с техническим решением — можно оформить патент на изобретение, например, при соблюдении требований о новизне, изобретательском уровне и промышленной применимости. Все очень сильно зависит от самой идеи, которую нужно развивать.

    17 Октября 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, огромное спасибо за столь быстрый ответ. Хотел уточнить - если это полноценная концепция, реализованная в каком-то одном виде (права на реализованный объект принадлежат автору инструмента реализации, если можно так сказать, но только как на ресурс, а не на вложенный в это сюжет\историю\сценарий), то как её защитить от плагиата третьими лицами? Как обеспечить себе право на владение идеей?

    17 Октября 2013, 17:40
  • Юрист - Спесивцева Светлана

    Андрей, можно более подробно, лучше на примерах? 

    Особенность именно в том, что защищается реализация. Например, сам сюжет защитить нельзя, а книгу — можно. Сценарий можно защитить как текст, не сюжет. И так далее.

    17 Октября 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне нужно защитить в принципе любое воплощение идеи. чтобы даже если третье лицо как то реализует задуманную мной концепцию, он не имел на нее прав.

    Подробнее - есть идея программы. полноценная, продуманная. Есть ее "прототип", реализованный в сторонней среде - права на созданный прототип принадлежат бесспорно авторам среды, в которой его разработали. Задача - защитить идею программы(и программы прототипа) от реализации её третьими лицами. Есть ли какая-то форма, изложив/представив в которой идею, я смогу представить ее как доказательную базу на авторское право этой идеи????

    17 Октября 2013, 21:00
  • Юрист - Спесивцева Светлана

    Андрей, нет.

    Еще раз: вы НИКАК не можете защитить идею. Чтобы максимально защитить себя от реализации идеи третьими лицами, вам нужно самому эту идею реализовать максимально возможными способами и эти реализации защитить.

    У вас есть идея программы — хорошо. Код программы защищается, дизайн программы защищается, даже сам способ достижения какой-то цели с помощью этой программы можно защитить.

    Но идею программы, чтобы кто-то не мог на ее основе написать другой код, сделать другой дизайн и так далее, защитить вы не сможете. 

    18 Октября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, спасибо за ответ.

    Значит получается, что даже если идея будет описана мной в виде алгоритма, принципов работы, макетов дизайна - это всё не сможет послужить доказательной базой при доказательстве авторства идеи?

    18 Октября 2013, 11:03
  • Юрист - Спесивцева Светлана

    Это будет доказательной базой для доказательства вашего авторства этого алгоритма, принципов работы, макетов дизайна, не идеи как таковой. Для защиты имеет смысл только реализация идеи, не сама идея.

    18 Октября 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ясно. Еще раз спасибо.

    А может ли в таком случае являться доказательным подспорьем реализация идеи не в оригинальной среде, если можно так выразиться, а как я уже сказал - с использованием инструментов, предоставленных сторонними разработчиками? В данном случае - идея в прототипе будет ли основанием для доказательства авторства?

    18 Октября 2013, 11:37
stats