Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заявление на внутреннее совместительство на 0. 25 ставки

Работаю медсестрой в роддоме.По совместительству ст.медсестра заставляет писать заявление на 0.5 ставки или увольняться.Имею ли я право написать заявление на меньший обьём работы на 0.25 ставки т.к. увольняться не хочу

18 Октября 2013, 06:35, вопрос №260780 Елена
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Уточните, пожалуйста, Вас просят перевестись по совместительству на 0,5 ставки или взять что-то дополнительно по совместительству?

    Вообще, в соответствии со статьей 72 Трудового кодекса, 

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Поэтому заставить Вас никто не имеет право, а ставить условие об увольнении — вообще грубое нарушение трудового законодательства.

    18 Октября 2013, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    После выхода из очередного отпуска мы пишем заявление о приеме по совместительству на период отсутствия основного работника на 0.5 ставки,график получается почти без выходных.Я хочу работать в своём же отделение ,но на меньший обьём по совместительству Какие у меня права?

    18 Октября 2013, 07:41
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Дополню также, что статья 282 определяет понятие работы по совместительству:

    Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

    поэтому чтобы работать по совместительству — обязательно наличие основного места работы. Если Вас просто хотят перевести на 0,5 ставки — это значит, что основное место работы у Вас останется прежним, только с меньшим объемом работы.

    Вы, конечно, можете написать заявление о приеме по совместительству на другую должность на 0,25 ставки.

    Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

    При этом,

    лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

    Почти все гарантии компенсации (за исключением тех, которые связаны с получением образования и работой а районах Крайнего Севера) предоставляются работающим по совместительству в полном объеме.

    18 Октября 2013, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Доброе утро! Согласно ст.60.2 Трудового кодекса РФ

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии
    (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.
    Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную
    работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного
    согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения
    дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее
    выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Согласно ст.60.1 ТК РФ

    Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же
    работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя
    (внешнее совместительство).

    Работа как по совместительству, так и по совмещению допускается с согласия работника.

    Оплата и объем выполняемых работ по совместительству и совмещению определяется по соглашению между работником и работодателем. То есть он может быть установлен как 0,5 так и 0,25 ставки.

    18 Октября 2013, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    После выхода из очередного отпуска мы пишем заявление о приеме по совместительству на период отсутствия основного работника на 0.5 ставки, график получается почти без выходных.Я хочу работать в своём же отделение, но на меньший обьём по совместительству Какие у меня права?

    Одними из основных принципов трудового законодательства являются следующие:

    свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

    запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

    Поэтому заставить Вас взять дополнительный объем работы никто не может.

    Уволить в случае Вашего отказа — тем более!

    В случае нарушения Ваших прав Вы можете смело написать жалобу в прокуратуру, в государственную инспекцию труда по Вашему региону, обратиться в суд. 

    18 Октября 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    По уточнениям. Это называется внутреннее совместительство с заключением трудового договора. Как я Вам и пояснял выше при работе по совместительству работник и работодатель могут определить объем работ, который будет выполнять работник и оплату его труда. При работе по совместительству рабочее время не может превышать 4-х часов в день или более 20-ти часов в неделю. Если Вы не желаете работать при таких условиях, то вправе согласиться работать меньшее количество часов при оплате пропорционально отработанному времени. Однако, если положение работника улучшается при оплате его труда, то размер зарплаты может быть и больший.

    Заставить работать по совместительству работодатель Вас не может. Уволить без причин или в связи с отказом от работы по совместительству работодатель не имеет право. Такое увольнение будет незаконным.

    Таким образом, Вы имеете полное право согласиться на работу по совместительству 10 часов в неделю и отказаться работать 20 часов в неделю.

    18 Октября 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Елена!

    Согласно ст. 60.2 ТК РФ:

    Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного

    согласия работника.

    Здесь все очевидно. Без Вашего согласия не могут заставить Вас работать на 0,5 ставки. Законодательством четко не определено, каким образом будет получено согласие. В вашем случае, если просят писать такое заявление, и Вы согласны только с дополнительной работой на 0, 25 ставки, то Ваше заявление на 0,25 ставки и будет являться согласием. Принудить написать иное заявление, равно как и заявление об увольнении, они Вас не могут, т.к. в силу ст. 4 ТК РФ, принудительный труд запрещен, а увольнение работника по собственному желанию — это волеизъявление работника. Уволить Вас по инициативе работодателя, при условии, что с Вашей стороны нет никаких нарушений, они Вас не могут.

    Обращайтесь в ГИТ и/или прокуратуру за защитой Ваших прав.

    18 Октября 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    В данном случае, на основании заявления, будет заключаться не трудовой договор, а дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть прописаны условия в соответствии с заявлением. Так что, если Вы напишете заявление на 0,25 ставки (и это Ваше право), посмотрите внимательно что будет прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору, условия работодатель изменить не вправе.

    18 Октября 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats