8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли сын подарить матери свою долю в квартире?

Добрый день!

Квартира находилась в совместной долевой собственности супругов по 1/2 доле. По решению суда от 2016г. о разделе имущества супругов находящихся в браке и на основании мирового соглашения супруг должен подарить 1/2 доли в этой квартире своему сыну, супруга отказалась от имущественных прав на другую квартиру в новостройке в пользу супруга. Договор дарения на сына и регистрация оформлены в 2018г. Те.е. супруг не является собственником этой квартиры, но проживает в ней, брак не расторгнут, собственниками являются мать и сын по 1/2 доле в квартире. Квартира супруга в новостройке еще не построена, он признан обманутым дольщиком. Т.е. другого жилья у него нет.

Вопрос: 1. может ли сын подарить матери свою долю в этой квартире в 2019г.?

2. Может ли супруг оспорить договоры дарения?

Где то читала что если до истечения 3-х лет одаряемый дарит подаренную долю (по тем же основаниям) то даритель может инницировать через суд возврат подаренной доли.

30 ноября 2019, 06:04, ольга удлер, г. Санкт-Петербург
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
1. может ли сын подарить матери свою долю в этой квартире в 2019г.?

ольга удлер

Добрый день!

Если сын совершеннолетний и он по своей воле желает подарить свою долю матери, то никаких ограничений на заключения договора дарения нет.

Может ли супруг оспорить договоры дарения?

ольга удлер

Отменить договор дарения даритель может, если одаряемый совершил покушение на жизнь или здоровье дарителя или членов его семьи.

Если остались вопросы можете обратиться в чат.

30 ноября 2019, 17:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Может ли мать подарить мне свою долю квартиры, не дожидаясь вступления в наследство?
Квартира принадлежит моим родителям как общая долевая собственность по 1/2 на каждого, была приобретена во время брака. Недавно отец умер, по завещанию его доля квартиры должна отойти мне. До вступления в наследство еще 5 месяцев. Может ли мать подарить мне свою долю квартиры, не дожидаясь вступления в наследство? Существуют ли сейчас риски, связанные с мошенническими действиями третьих лиц и как обезопасить себя от этих рисков?
07 июня, 10:13, вопрос №3051169, Сергей Алексеевич, г. Москва
7 ответов
Заключение и расторжение брака
Может ли сын подарить мне свою долю без согласия отца
Добрый день. С мужем в разводе. Сыну 18 лет. У всех доли в квартире. Может ли сын подарить мне свою долю без согласия отца. Имущество через суд не поделено.
05 мая 2020, 15:08, вопрос №2763847, МАРИЯ, г. Самара
3 ответа
Недвижимость
Может ли супруг подарить мне свою долю квартиры?
Здравствуйте! Приобрели квартиру в ипотеку с супругом. Ипотека была оформлена на мое имя,он был поручитель, собственность оформили тоже на меня. У мужа есть ребенок рождённый не в нашем браке,может ли супруг подарить мне свою долю,дабы не делиться с тем ребенком? Обременение с квартиру сняты,в силу выплаты ипотеки. Могу ли я после договора дарения эту квартиру продать? Не платя налог, соответственно.
27 февраля 2020, 18:13, вопрос №2699050, Ольга, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Может ли сын подарить 1/2 доли квартиры маме?
Здравствуйте. Сын купил квартиру до брака в ипотеку. Женился. Осталось погасить четвертая часть кредита. Погасили в браке остаточную часть. Затем сын дарит жене 1/2 части квартиры. Родили двоих детей.. Собираются разводиться. Жена требует от сына вторую часть квартиры для детей. Вопрос - может ли сын подарить своей маме 1/2 части квартиры т.е. свою долю,без согласия жены,они еще не разведены. Это будет правомерным?
16 января 2016, 07:26, вопрос №1102068, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли супруга подарить часть своей доли имущества?
Нахожусь в процессе развода с женой, в самой начальной его стадии, только подали заявление. У нас в собственности есть квартира, куплена в браке, принадлежит нам в равных частях, она не желает делить ее пополам, сказала, что подарит часть своей доли нашей общей дочери (13 лет) и я не смогу продать свою долю без согласия органов опеки и попечительства до совершеннолетия ребенка. Имеет ли супруга право без моего согласия подарить часть своей доли квартиры?
13 июля 2013, 06:17, вопрос №123960, Андрей Антонов, г. Белгород
2 ответа
Дата обновления страницы 30.11.2019