8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли призыв в армию при отъезде из России на срок выше 6 месяцев?

Здравствуйте. Планирую на год или может более отправиться жить в Беларусь. Если я уезжаю из России я не подлежу призыву в армию?

Правильно ли я понял, что я должен в непризывное время явиться в военкомат и написать там заявление о том, что я покидаю пределы России на время, превышающее 6 месяцев.

Могут ли в военкомате потребовать какие-то доказательство отъезда? Обязан ли я показать, что я купил билеты?

Далее привожу цитату из законодательства:

Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 (ред. от 29.06.2012) "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (вместе с "Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе"), (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2007 N 10454).

Страница 85, пункт 23: (ред.)

При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.

Личное дело призывника помещается в соответствующий раздел архива личных дел призывников, где оно хранится до возвращения гражданина в Российскую Федерацию или до достижения им возраста 27 лет. При возвращении призывника в Российскую Федерацию до достижения им возраста 27 лет его данные вносятся в учетно-алфавитную книгу, личное дело призывника изымается из архива с записью в нем о постановке на воинский учет и помещается в соответствующий раздел картотеки. Призывнику выдается удостоверение. При достижении призывником, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, возраста 27 лет личное дело уничтожается в установленном порядке.

Конец цитаты.

Ведь этот закон в силе, так?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Александра Пронина
Александра Пронина
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Дмитрий!

Хочу заметить, что цитируемый Вами приказ является действующим подзаконным актом, то есть он по сути уточняет отдельные положения закона.

Обязанность сообщить о переезде в первую очередь закреплена положением ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой:

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

Также данная обязанность установлена Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положений о воинском учете», согласно которому призывник обязан:

д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

В связи с чем могу сказать, что да, такая обязанность на Вас возлагается. В противном случае военный комиссариат может расценить Ваше поведение как уклонение от военной службы, и направить материалы в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 328 УК РФ.

Надеюсь, что смогла Вам помочь!

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Александра! Спасибо, но должен ли я предоставить какое-то доказательство, что я уезжаю на срок более 6 месяцев за границу? И если да, то какое? Или военкомату должно быть достаточно просто моего заявления?

Как в законе, так и в нормативных актах (находящихся в свободном доступе) обязанности по подтверждению данного факта (предоставления проездных  документов) не усматривается. Однако, не исключаю, что это может указываться в нормативных документах ДСП (для служебного пользования). В связи с чем, в любом случае, советовал бы Вам при подачи заявления иметь при себе подтверждающие документы (лишним не будет).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Не хватает 6 месяцев для северного стажа?
Здравствуйте. Не хватает 6 месяцев для северного стажа ? Как быть?
, вопрос №4152248, Ольга, г. Нижневартовск
Военное право
Мой сын подписал контракт на СВО на 6 месяцев, по окончанию контракта он сможет вернутся домой?
Мой сын подписал контракт на СВО на 6 месяцев, по окончанию контракта он сможет вернутся домой?
, вопрос №4152228, Ирина, г. Краснодар
686 ₽
Вопрос решен
Получение образования
Подскажите, пожалуйста, возможна ли ответственность за приобретение диплома о высшем образовании без его использования?
Подскажите, пожалуйста, возможна ли ответственность за приобретение диплома о высшем образовании без его использования?
, вопрос №4152076, Timon, г. Москва
Таможенное право
Я из Афганистана, на данный момент имею российское гражданство, могу ли я выехать из России?
Здравствуйте. Мне 25 лет. Я из Афганистана, на данный момент имею российское гражданство, могу ли я выехать из России?
, вопрос №4151314, Хасиб, г. Иркутск
Военное право
Может ли он уволиться по истечению срока контракта 19
Здравствуйте, мой брат подписал контракт на СВО 20 сентября 2023 года на один год. Отбыл воевать с мест лишения свободы. Может ли он уволиться по истечению срока контракта 19.09 . 2024 года?
, вопрос №4151160, Антонина, п. Тульский
Дата обновления страницы 29.11.2019