Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должна ли я, пенсионерка, выполнять долговые обязательства сына перед банком?

Мой сын взял кредит в банке "Русский стандарт" на покупку компьютера в 2005 году. Прописан он был у меня, но фактически проживал по месту прописки своей жены. Недвижимостью он не владел. Моя трехкомнатная квартира находится в равной долевой собственности между мною и моими двумя несовершеннолетними внучками. Имея финансовые проблемы, он скрылся. О его местонахождении не знала даже я. Его жена заочно развелась с ним по факту его длительного отсутствия и материального неучастия в воспитании ребенка.

Все это время банк, а потом и коллекторная группа Агентства по сбору долгов третировала меня телефонными звонками с угрозами описать МОЕ имущество в счет уплаты долгов сына. 25 сентября 2011 года он умер в больнице города Оленегорска Мурманской области. Копию свидетельства о смерти я выслала в Агентство по сбору долгов. Наследства сын никакого не оставил. Собственности (недвижимой и движимой) он никакой не имел. В наследство никто после его смерти не вступал. Так что и долгов его, как я понимаю, не наследовал.

Но требования о выплате долга поступают до сих пор. Теперь уже с информацией о передаче дела в суд с последующим описанием МОЕГО имущества. Основание для этого якобы является то, что он был прописан вместе со мной. Но в моей квартире НЕТ никакого его имущества. Все вещи куплены лично мною.

Каковы мои юридические права? Каковы мои правильные действия по защите моего спокойствия и моего имущества?

12 Ноября 2012, 22:47, вопрос №26045 Марина Леонидовна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Прокопьев Андрей Вадимович

    Уважаемая Марина Леонидовна! Наверняка "Русский стандарт" при заключении кредитного договора застраховал Вашего сына на случай смерти. И вполне возможно уже и получил страховку, раз Вы выслали копию свидетельства о смерти в агентство по сбору долгов. Настоятельно рекомендую Вам срочно обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о вымогательстве у Вас денег. На лицо есть все основания для возбуждения уголовного дела.

    Для пресечения волокиты со стороны должностных лиц правоохранительных органов, грамотного оформления заявления рекомендую Вам заключить соглашение с адвокатом.

    С уважением Прокопьев Андрей Вадимович.

    12 Ноября 2012, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats