Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Не отдают ребенка в садике старшему сыну

Добрый день! Сложилась такая ситуация, у меня ребенок 4-х лет ходит в сади, я сижу дома с 3 мес малышкой, муж работает периодически во вторую смену (до 23.00). забрать ребенка может ТОЛЬКО 11-ти летний сын (живем мы от садика в 50-ти метрах, никаких дорог переходить не надо, наши окна выходят на детский дворик в садике). Вопрос: какими нормативными актами или законами руководствуется заведующая садиком не разрешает воспитателю отдавать ребенка старшему сыну (мы написали заявление-согласие, о том, чтобы ребенок старший забирал)? По СК РФ только родители несут ответственность за своих детей и если я доверяю своему ребенку забирать младшего брата, то почему в садике этого не разрешают? Существуют ли возрастные ограничения лиц, которые могут забирать детей из д/садов и школ (если можно конкретный ЗАКОН, где черным по белому написан возраст)? Можно ли через нотариуса оформить доверенность в садик на старшего или какую-либо другую бумагу о том, что я разрешаю забирать ребенка из детсада и беру всю ответственность за него на себя? Если садик поступает по закону, то как быть, к примеру, матерям-одиночкам у которых нет вообще никого кроме двух детей аналогичного возраста? Как тогда этот вопрос можно решить на законных основаниях (на "человеческих" заведующая не хочет) Почему нельзя подойти к таким вопросам индивидуально? И зачем нужны нам тогда семейные кодексы и Конституция, если в вопросах личного отношения и воспитания детей вмешивается садик, как насчет прав родителей? СПАСИБО!

19 Октября 2013, 09:18, вопрос №260376 Светлана
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 713 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. «Всякие» Конституции и Семейные кодексы как раз и нужны, чтобы защитить права каждого ребенка на жизнь, здоровье и безопасность. Особенно, когда родители этим вопросом не очень обеспокоены. Сейчас вы возмущены, что ДДУ не отдает ребенка другому такому же ребенк, т.е. недееспособному лицу. А случись, не дай бог, что с маолышом, вы такде будете спрашивать — зачем Конституция и Семейный кодекс, если ДДУ не в состоянии защитить ребенка. 

    Секрет — почему не отдают одного малыша другому — очень прост. Пока ребенок находится в ДДУ, оно за него полностью отвечают. А 11 летний ребенок — недееспособен, и сам нуждается в родительском присмотре. Отдав ребенка такому же ребенку, ДДУ, если что случится, будет отвечать за халатность. В США за оставление детей одних в возрасте до  12 лет (в одних штатах) — 14 лет (в других) вообще установлена уголовная ответственность.

    В нашем мире, кроме дорог, есть еще немало опасностей. Поэтому и по закону, и морально, ДДУ не может передавать одно недееспособное лицо, каковым является малолетний ребенок другому такому же недееспособному лицу. По-моему, тут все и так ясно. Наверное, придется искать еще какой-то выход, чтобы ребенка из сада забирал тот, кто может полностью нести за него ответственность.

    19 Октября 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats