8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Расторжение договора по электроэнергии с юридическим лицом - гаражным кооперативом

Здравствуйте.

Хотелось бы получить консультацию по такому вопросу. Был гаражный кооператив. У него был подписан договор по электроснабжению с «Новосибирскэнергосбытом» с 2009 года. С 2014 году его через процедуру банкротства в итоге — 2018 присоединили к другому кооперативу. По мировому соглашению все права и обязанности перешли ко второму кооперативу к которому он был присоединен. Ко второму кооперативу перешел и договор по электричеству. Но тут возникла проблема. В 2014 люди состоявшие в первом кооперативе не согласились с его банкротством и перешли в третий кооператив. Но у него не был заключен договор по электроснабжению. В связи с тем, что в нем было большинство из первого кооператива они оплачивали электроэнергию через договор первого кооператива. который был присоединен ко второму. Председатель второго кооператива в котором было всего три человека через многочисленные судебные процессы пытался с людей перешедших в третий кооператив взыскать деньги. Во всех судах он проиграл. В итоге, он решил отключить электроэнергию воспользовавшись тем, что договор по электроэнергии к нему перешел от первого. Таким образом, вопрос. Имеет ли он право таким способом пытаться взыскать деньги с людей которые его не признали законным председателем первого кооператива? Имеет ли он право отключать от электричества третий кооператив, в котором из-за отсутствия электричества разморозились трубы в гаражных блоках и стало проблематичным подключение к отоплению от ФГУП «УЭВ». Отключив электроэнергию у третьего кооператива в котором около 800 человек. Каким способом можно расторгнуть с этим чудовищем этот договор при наличии которого третий кооператив не может заключить договор с «Новосибирскэнергосбытом». Электричества нет уже 2,5 месяца. Заранее спасибо за ответы

28 ноября 2019, 15:04, Михаил, г. Новосибирск
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день Михаил!

Дело в том, что процедуры банкротства и последовательность процедур банкротства по Федеральному закону от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет исключительно суд и только суд вправе принимать решения о судьбе должников, включая юридических лиц (ГСК).

Вы указываете, что:

В 2014 люди состоявшие в первом кооперативе не согласились с его банкротством и перешли в третий кооператив.

То, что члены ГСК «не согласились» с банкротством, не имеет никакого правового значения, поскольку у них имелась возможность (например через сбор целевых взносов) удовлетворить требования кредиторов и прекратить процедуры банкротства ГСК, восстановить его правоспособность.

В итоге, он решил отключить электроэнергию воспользовавшись тем, что договор по электроэнергии к нему перешел от первого.

Сложно дать правовую оценку данному обстоятельству без анализа договора и иных документов ГСК, включая мировое соглашение по делу о банкротстве. При определенных обстоятельствах такое действие может быть признано неправомерным.

Имеет ли он право таким способом пытаться взыскать деньги с людей которые его не признали законным председателем первого кооператива?

Лично он нет, но ГСК в теории может требовать от своих членов исполнять обязанности (нужно изучать устав, решения собраний и другие внутренние документы ГСК).

Вы пишете что:

договор при наличии которого третий кооператив не может заключить договор с «Новосибирскэнергосбытом».

По какой причине не может? Электроснабжающая организация не выдает технические условия на подключение (технологическое присоединение) к электросети?

Из описания ситуации следует, что:

В 2014 люди состоявшие в первом кооперативе не согласились с его банкротством и перешли в третий кооператив.

То есть, учреждено новое юридическое лицо-некоммерческая организация гаражно-строительный кооператив? В этом случае, данное юридическое лицо может самостоятельно заключить договор электроснабжения с гарантирующим поставщиком. Если гарантирующий поставщик (электроснабжающая организация) отказывает «новому» ГСК в заключении такого договора, подобный отказ является нарушением антимонопольного законодательства и может быть обжалован руководителем ГСК в Федеральную антимонопольную службу и (или) в арбитражный суд.

Так, согласно Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» гарантирующим поставщиком электрической энергии является коммерческая организация, которой в соответствии с законодательством Российской Федерации присвоен статус гарантирующего поставщика, которая осуществляет энергосбытовую деятельность и обязана в соответствии с настоящим Федеральным законом заключить договор энергоснабжения, договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от своего имени или от имени потребителя электрической энергии и в интересах указанного потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

Состав необходимых для заключения договора электроснабжения документов и процедуры заключения договора описаны в Правилах заключения договоров между потребителями (покупателями) и гарантирующими поставщиками и правила их исполнения, включающие существенные условия таких договоров, а также условия договоров, заключаемых потребителями (покупателями) с энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями, производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442).

29 ноября 2019, 08:04
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Новосибирск

Уважаемый Александр. Спасибо за развернутый ответ. Хотелось небольшого диалога. Как и Вы на мое описание сложившейся ситуации по пунктам свой вариант предложили, так и я уточню детали дела…

29 ноября 2019, 13:15
Михаил
Михаил
Клиент, г. Новосибирск

Вы высказываете:«1То, что члены ГСК «не согласились» с банкротством, не имеет никакого правового значения, поскольку у них имелась возможность (например через сбор целевых взносов) удовлетворить требования кредиторов и прекратить процедуры банкротства ГСК, восстановить его правоспособность»

Мой ответ. Это был банальный рейдерский захват кооператива. Один из учредителей воспользовался расписками которые писал председатель кооператива при получении денег на строительство гаражных боксов или овощехранилищ. В 2014 в Новосибирском районном суде он выиграл дело по которому кооператив в лице председателя должен ему 600 000 рублей. Как только он получил исполнительный лист на руки он отнес его в арбитражный суд и написал заявление о неплатежеспособности кооператива и введения процедуры банкротства. В связи с тем, что председатель был не согласен и как мог пытался этому противостоять он с еще одним бывшим сотрудником) кооператива который исполнял функции представителя кооператива по доверенности сразу начал процедуру смещения председателя с должности. По причине начавшейся войны и не признания таких действий председатель не проводил общее собрание членов кооператива и проведения дополнительного сбора ДС для покрытия цбытков. Началась длительная, многолетняя война в судах.

29 ноября 2019, 13:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как правильно составить письмо на расторжение договора с юридической фирмой?
Что нужно написать в письмо на расторжение договора с юридической фирмой.Нужно не в двух словах, а максимально в полном объеме. Лучше с ссылками на законы и тп . Договор предоставляю.
18 ноября 2019, 17:15, вопрос №2592386, Дмитрий, г. Самара
6 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Все
Спор о расторжении договора аренды земельного участка
в 2010 году был заключен договор аренды земельного участка между муниципальным образованием и юридическим лицом сроком на 10 лет.В 2017 году от юридического лица поступило заявление о разделе данного земельного участка. Постановлением администрации его разделили, но на первоначальный участок заявление о расторжении договора аренды юридическое лицо не подавало.Считая что при подаче заявления о разделе первоначальный участок прекратил свое существование. И только в марте 2018 было подано заявление о расторжении договора аренды, в апреле подготовлено соглашение о расторжение договора аренды, но юридическое лицо его не подписало. Оно подало в суд на муниципальное образование. о том что администрация неправильно считает срок расторжения, по их мнению срок расторжения должен быть 2017 годом когда ими было подано заявление о разделе основного участка. Теперь суд предложил заключить мировое соглашение, юридическое лицо прислало проект мирового соглашения где датой расторжения договора просят считать март 2018 года, когда ими действительно подано заявление о расторжении, но при этом предлагают оплатить задолженность за 2017 и начало 2018 года, а остальное списать(там пеня с 2012-по 2018 около миллиона). И просят иную задолженность по договору считать погашенной. Сможет ли администрация после заключения мирового соглашения взыскать остаток задолженности и пеню в порядке другого уже искового производства.Суд страшит тем, что дело администрация проиграет и должна будет оплатить расходы юридического лица порядком 100 тыс.
28 февраля 2019, 12:41, вопрос №2276494, елена, пгт. Анна
6 ответов
Защита прав потребителей
Выбор способа возврата средств при расторжении договора
в каком нормативном акте описано право покупателя выбрать способ (наличный/безналичный) перечисления денег при расторжении договора с юридическим лицом?
05 сентября 2018, 11:44, вопрос №2097655, Василий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора с юридической компанией
Расторжение договора с юридической компанией. Здравствуйте! Меня позвали на бесплатную консультацию в юридическую фирму, ссылаясь на пункт закона РФ о получении бесплатной юридической помощи. Убедили, что дело 100% выигрышное, говорили о скидках (только сейчас, только для вас, только один раз - я так поняла, что это распространённая практика) - в итоге я заключила договор. Внесла маленькую предоплату, поскольку положение прямо бедственное сейчас, пообещала найти деньги за неделю. Сразу после подписания договора туман сошёл с мозга, показалось подозрительным. Сейчас хочу расторгнуть договор. Как это сделать правильно? Письмом на электронную почту, звонком юристу, который "ведёт" дело? И как быть с тем, что они наверняка могут потребовать доп.оплату за проделанную работу? И как проверить, какую работу на какую сумму они проделали? Не прошло ещё 2 суток. Помогите, пожалуйста!
16 февраля 2017, 08:08, вопрос №1541529, Инна, г. Москва
8 ответов
Налоговое право
Можно ли оплатить НДС по договору поручения юридическим лицом от имени другого юридического лица?
Уважаемые юристы. Добрый день. Подскажите. Можно ли оплатить НДС в размере 100 млн. рублей по договору поручения юридическим лицом от имени другого юридического лица. Заключен договор поручения между двумя ООО, одно должно погасить НДС от имени другого.
22 января 2017, 09:29, вопрос №1508084, Наталья, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.11.2019