304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Очень волнует вопрос - поставили ли меня на учёт в наркологическом диспансере?

Здравствуйте. Попал однократно в вытрезвитель ( уснул дома перебрав алкоголь, только алкоголь без наркотиков). Сын вызвал скорую помощь, увезли в вытрезвитель при обычной ( не нарко) многопрофильной больнице. Продержали день, отпустили. Ничего не сказали. Мои паспортные данные у них были. Очень волнует вопрос - поставили ли меня на учёт в наркологическом диспансере??

25 Ноября 2019, 06:41, вопрос №2599134
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если Вы не давали согласия, то Вас не могли поставить на учет.

Так в силу Приказа Минздрава РФ  от 30 декабря 2015 года N 1034н



Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ

5. Диспансерное наблюдение организуетсяпри наличии информированного добровольного согласия в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
25 Ноября 2019, 06:48
q Отблагодарить
0 0
Марат
клиент, г. Санкт-Петербург
При выходе, мне показали журнал моими Ф.И.О. + была заведена карта с ФИО и адресом. Ничего не писал, не подписывал. Читал разные статьи, что между вытрезвителе и наркологией есть некая инструкция с советских времён, и что автоматически ставят на учёт. Бывает ли так. И что мне делать, если всё таки поставили. Важно решить вопрос.т.к скоро суд об определении места жительства моего любимого ребенка.
25 Ноября 2019, 07:00
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Сейчас  такого нет, поскольку одной из форм оказание медицинской помощи по наркологии, является  как раз диспансерное  наблюдение  — учёт, осуществление которого  предусматривает ваше  согласие.

25 Ноября 2019, 07:17
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Ранее на этот счет действовал 

Приказ Минздрава СССР, МВД СССР от 20.05.1988 N 402/109
«Об утверждении Инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией»

который предусматривал, что 

1.2. Лица, допускающие немедицинское потребление наркотических средств, направляются органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения на медицинское освидетельствование в лечебно-профилактические учреждения <*>.
1.3. Основанием для постановки на учет таких лиц является заключение врача психиатра-нарколога медицинского учреждения, подтверждающее диагноз «наркомания», «токсикомания» или установление факта потребления указанных в п. 1.1. настоящей Инструкции средств без назначения врача с целью одурманивания.

Однако данный приказ был признан утратившим силу в связи с принятием приказа Минздрава России от 18.05.2016 N 304.

Таким образом, на сегодняшний день единственным условием постановки на учет является. как уже отмечал выше наличие информированного добровольного согласия в письменной форме.

При отсутствии такого рода согласия — постановка на учет не допускается, медицинское учреждение лишь фиксирует факт обращения, и на этом все прекращается.

25 Ноября 2019, 08:55
получен
гонорар
50%
Юрист - Станислав
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п. 12 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркологи» -  Приложение N 1к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н

первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) при самостоятельном обращении пациента,по направлению врачей-специалистов или по решению судьи.

п. 13.

Врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) проводит диагностику наркологических расстройств, профилактические мероприятия, лечебные мероприятия, медицинскую реабилитацию, диспансерное наблюдение, определяет медицинские показания для направления лиц с наркологическими расстройствами для оказания медицинской помощи в стационарных условиях в экстренной и (или) плановой формах, при наличии медицинских показаний — направление на консультацию к врачам-специалистам.

Вам необходимо выяснить самостоятельно были ли поставлены на наркологический профилактический учёт и, если нет направления врача или решения судьи, то оснований для постановки на учёт при разовом потреблении не имеется, постановку на учет Вы вправе оспорить. Вас также могут попробовать поставить на диспансерный учёт, но согласно п. 5 Приложения N 2 к данному приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н

  5. Диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Поэтому, если не желаете состоять на учете, то можете отказаться и не давать своей согласие.

25 Ноября 2019, 07:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут