8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит сотруднику банка за подделку подписи на заявлении клиента?

Добрый день! Сотрудник банка подделала подпись на заявлении клиента Кредитные каникулы, т.е отсрочка платежа по кредиту, при этом увеличивается срок кредита. Клиент не приходил в офис. Сотрудник банка сделал это без присутствия клиента и подделал подпись. Что грозит сотруднику банка?

22 ноября 2019, 15:25, Амели, г. Ростов-на-Дону
Ленора Якубова
Ленора Якубова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Амели! Все зависит от умысла сотрудника банка, подделавшего подпись ( действовал ли он в своих интересах, либо способствовал своими действиями чьему-то преступлению), а также от последствий этих действий (причинен ли этими действиями кому-либо ущерба, если да, то кому и в каком размере). Попахивает мошенничеством, либо соучастием в форме пособничества в совершении мошенничества.

Ст.159 УК РФ

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.
2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.
3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

22 ноября 2019, 16:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что грозит сотруднику банка, который подделал подпись на анкете клиента(заявка на кредит), если кредит не был одобрен клиенту?
Что грозит сотруднику банка, который подделал подпись на анкете клиента(заявка на кредит), если кредит не был одобрен клиенту?
02 сентября 2020, 20:25, вопрос №2854378, эльвира, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что грозит сотруднику банка за подделку подписи клиента и снятые деньги?
Работник банка снял деньги со счета клиента в размере 700 000 рублей, подделав подпись вкладчика. Затем договорившись с вкладчиком вернуть в течении недели назад на счет вкладчика все украденные денежные средства, в полном объёме. Заявление в полицию подано не было ни со стороны клиента, ни со стороны банка. Так было сказано вкладчиком , однако позвонил сотрудник ОБЭП и договорился о встречи по этому делу .Что грозит сотруднику?как себя вести при беседе. Ъ Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1283689/
29 ноября 2016, 17:36, вопрос №1457353, Наталья, рп. Шушенское
2 ответа
Уголовное право
Что грозит работнику банка за подделку подписи вкладчика?
Работник банка снял деньги со счета клиента подделав подпись вкладчика. Затем вернул назад на счет вкладчика все украденные денежные средства. Сотрудник материально-ответственное лицо(заключен договор с банком) в должности менеджер по обслуживанию. В банк вкладчик подал заявление о том, что деньги списались и вернулись обратно. Ведется служебное расследование. Деньги были возвращены сотрудником не через его рабочее место, а безналично с неименной карты. По видео невозможно точно увидеть что подписывает сотрудник и номер счета с которого списаны деньги, но можно определить что вкладчика как такового не было в этот день в банке. Также у банка отсутствует кассовый ордер на операцию по снятию денег со счета. Что грозит работнику банка, подаст ли банк заявление в полицию или вкладчик, сможет ли банк что-то доказать?
22 ноября 2016, 16:10, вопрос №1449729, Елена, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Работник банка снял деньги со счета клиента подделав подпись вкладчика. Затем вернул назад на счет вкладчика все украденные денежные средства. Что грозит работнику банка?
Работник банка снял деньги со счета клиента в размере 196 000 рублей, подделав подпись вкладчика. Затем вернул назад на счет вкладчика все украденные денежные средства, в полном объёме. Заявление в полицию подано не было ни со стороны клиента, ни со стороны банка. Что грозит работнику банка?
14 июня 2016, 09:39, вопрос №1283689, Елена, г. Новосибирск
24 ответа
Уголовное право
Что грозит сотруднику банка за подделку подписей клиента в договоре?
Добрый день! Я работаю в банке, специалистом. Было подписано ( за клиента ) несколько договоров ( изначально договора были без печатей и подписей банка, они проставлялись позже и не мной) об обязательном пенсионном страховании, о переходе в НПФ, но для окончательного перехода клиенту необходимо его подтвердить и для этого сходить в ПФР, где нужно написать заявление и только тогда будет осуществлен переход в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и переведены денежные средства. Что грозит за подделку подписей?
02 ноября 2015, 11:24, вопрос №1027063, Алексей, г. Хабаровск
5 ответов
Дата обновления страницы 26.11.2019